Электрозавод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД»
Тип Открытое акционерное общество
Год основания 1928
Расположение Флаг России Москва Электрозаводская (станция метро)
Отрасль Электроэнергетика
Продукция электрооборудование
Награды Орден Ленина Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени
Сайт www.elektrozavod.ru

«Электрозавод»  — советский, российский производитель различного трансформаторного и реакторного оборудования. В 1993 году преобразован в многопрофильный холдинг.

Основан в 1928 году, как предприятие энергомашиностроительной промышленности для обеспечения реализации плана ГОЭЛРО.

История[править | править код]

1928 год — Московский Электрозавод создан по решению Государственного электротехнического треста (ГЭТ), принятому в конце 1925 года в целях обеспечения выполнения плана ГОЭЛРО. 4 ноября 1928 года состоялся официальный пуск завода при участии Председателя Высшего Совета Народного Хозяйства В.В. Куйбышева.
1930 год — За досрочное выполнение первой пятилетки — в два с половиной года, Электрозавод награждён Орденом Ленина.
1939 год — 21 апреля 1939 Указом Президиума Верховного Совета СССР Электрозавод награждён Орденом Трудового Красного Знамени «за выдающуюся и беззаветную работу на электростанциях, успешную организацию стахановского движения и освоение производства новых типов энергетического оборудования на предприятиях электропромышленности».
1941 год — На заводе начинают изготавливаться снаряды для «Катюш», трансформаторы для заградительных сооружений, противотанковые ежи, ремонтируются танки «Т-34», которые прямо из заводских ворот шли на боевые позиции.
1967 год — Разрабатываются и изготавливаются мощные шунтирующие реакторы на напряжения 400 и 500 кВ для протяжённых ЛЭП энергосистемы; трансформаторы для дуговых сталеплавильных печей; комплектные трансформаторные подстанции
1975 год — Создаётся трансформаторное и реакторное оборудование для первой ЛЭП постоянного тока напряжением 800 кВ Волгоград-Донбасс, а затем для ЛЭП 1500 кВ
1993 год — На базе Московского НПО «Электрозавод» организовано Открытое Акционерное Общество Холдинговая Компания «ЭЛЕКТРОЗАВОД»
2002 год — Освоение новых типов трансформаторного оборудования повышенной надежности, создание Инжинирингового центра
2008 год — для Курской АЭС был изготовлен самый мощный — 630 МВА — из ранее выпускаемых в России трансформаторов — ТЦ-630000/330

Производство[править | править код]

Компания производит:

  • трансформаторы на напряжения от 110 до 750 кВ мощностью до 630 МВА для работы в блоке с генераторами электростанций, в том числе и атомных;
  • шунтирующие реакторы на 220—1150 кВ, в том числе управляемые, в однофазном и трёхфазном исполнениях;
  • автотрансформаторы класса напряжения 220, 330, 500, 750 кВ для магистральных линий электропередач;
  • комплектные распредустройства и трансформаторные подстанции 6-20 кВ, и другое усовершенствованное оборудование для нужд электростанций и сетевых предприятий.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]