Электроника ВМ-12

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
FirstSovietVHSVideorecorderElektronikaBM12.jpg

Электроника ВМ-12 — первый советский бытовой кассетный видеомагнитофон формата VHS.

Разработан на основе видеомагнитофона японского производства «Panasonic NV-2000»[1]. Оборудование для производства отдельных узлов и деталей было закуплено в Японии. Созданы специализированные микросхемы серии КР1005, аналогичные оригинальным японским, освоено множество не производившихся до этого в СССР радиокомпонентов. В ВМ-12 применён переработанный в приёмо-передающее устройство (ППУ) тюнер телепрограмм от переносных цветных телевизоров «Электроника Ц-431», выпускавшихся в НПО «Позитрон» в Ленинграде.

Прототип видеомагнитофона имел название «Видео-82».[2][3]

Выпускали ВМ-12 с 1982[источник не указан 1074 дня] по 1995 год в НПО «Электроника» (Воронеж) и «Позитрон» (Ленинград), заводы «Видеофон» (Воронеж), «Спектр»[4] (Новгород), «Завод имени 24 партийного съезда» ныне «Трансвит» (Новгород) и «Тантал» (Саратов). Отдельные узлы и детали видеомагнитофона изготовляли в разных городах, например механику лентопротяжного механизма делали на «Тантале», видеоголовки — на заводе «Феррит», корпуса — в Белгороде. Применялся принцип производственной кооперации, а впоследствии — бартер.

Первоначально видеомагнитофон производился с двумя вариантами передней панели корпуса и широкими горизонтальными кнопками управления режимами и темной полупрозрачной вставкой на лицевой панели как на японском (самые ранние выпуски) и с такой же вставкой на всю лицевую панель и цветными обозначениями режимов работы. Позже — с узкими чёрными вертикальными кнопками управления режимами работы. В этом варианте выпускался в серо-серебристой окраске корпуса разных цветовых оттенков (т. н. «классический» вариант ВМ-12), тёмно-серой (ближе к чёрному), коричневой, а позже без покраски, из чёрного АБС пластика, реже белого, жёлтого и других цветов.

Видеомагнитофон имел вертикальную (т. н. контейнерную) загрузку видеокассеты, восьмиканальный тюнер с БВТП на потенциометрах, цифровые часы с таймером (4 программы, 14 суток), механический счётчик расхода ленты. При копировании прототипа дело доходило до курьёзов — так, например, полностью скопировали вакуумный люминесцентный индикатор часов, но неделя начиналась с воскресенья, а не с понедельника — у англоязычных стран это именно так, хотя дни недели и другие надписи перевели на русский.[источник не указан 1020 дней]

Хотя стоил этот видеомагнитофон весьма недёшево — 1200 рублей[5], он, как и многие товары в СССР, был дефицитным. Чтобы его приобрести, нужно было долгое время ожидать своей очереди. Следует отметить, что себестоимость видеомагнитофона была выше его розничной цены, и его производство дотировалось государством, будучи убыточным[1]. Чтобы снизить себестоимость, конструкция ВМ-12 постоянно совершенствовалась и упрощалась. Претерпели изменения все блоки и даже корпус, который перестали красить, а просто стали прессовать из пластмассы чёрного, а позднее и других цветов. В 1988 году видеомагнитофон перестал быть убыточным изделием.

Примечательно, что присутствовал дефицит и чистых видеокассет (в продаже они были только в крупных городах, в свободной торговле практически отсутствовали, исключение — комиссионные магазины и магазины торговли на чеки Внешпосылторга) — и чтобы их купить, паспорт видеомагнитофона снабжался отрезными талонами, дающими право на покупку видеокассет.

Описание[править | править код]

Магнитофон позволял записывать цветные и чёрно-белые телепрограммы в зоне уверенного приёма в I…III частотных диапазонах по ГОСТ 7845-79 непосредственно с телевизионной антенны на магнитную ленту в кассетах типа ВК-30, ВК-60, ВК-90, ВК-120, ВК-180, VHS-C через VHS-адаптер, и их последующего воспроизведения на 6, или 7 каналах метрового диапазона телевизора или через видеовыход. Кроме того, имелась возможность записи видео от внешнего источника сигнала, например видеокамеры («Электроника Н-801 В», «Электроника 822»). Для этого требовалось сначала подключить камеру к её блоку питания, а далее через гнёзда входа видео и входа звука (а также через гнездо дистанционного управления паузой в процессе записи) — к видеомагнитофону.

Тракт видеозаписи аппарата позволял записывать программы с другого видеомагнитофона, а также просматривать записи, сделанные на других видеомагнитофонах данного типа.

Система видеозаписи — наклонно-строчная с использованием двух вращающихся видеоголовок. Было также предусмотрено стирание записанных видеопрограмм, перемотка ленты, прослушивание звуковой дорожки через наушники, замедленное или ускоренное воспроизведение видеозаписей, кратковременная остановка ленты во время записи/воспроизведения[6].

Основные технические характеристики[править | править код]

  • Число строк разложения телевизионного сигнала — 625[7]
  • Частота полей — 50 Гц[7]
  • Разрешающая способность по яркостному каналу, линий, не менее : 240[7]
  • Система передачи цветного изображения — PAL, SECAM-IIIB[7]
  • Система видеозаписи — наклонно-строчная с использованием двух вращающихся видеоголовок[7]
  • Скорость движения магнитной ленты, см/с: 2,339±0,5 %[6]
  • Относительный уровень помех в канале яркости при воспроизведении собственной записи — не менее 38 дБ[7]
  • Полоса воспроизводимых частот сигнала звукового сопровождения, Гц: 100—8000.[6]
  • Относительный уровень помех в канале записи-воспроизведения звука — не менее 38 дБ[7]
  • Относительный уровень помех в канале звукового сопровождения — не более 38 дБ[7]
  • Скорость перемотки ленты — не более 7 мин.[7]
  • Максимальная потребляемая электрическая мощность не более 43 Вт[6]

Модификации видеомагнитофона[править | править код]

Единственной модификацией (хотя, строго говоря, модификацией это назвать нельзя) был ограниченный выпуск видеомагнитофонов без блока радиоканала, который обеспечивал приём и детектирование высокочастотного телевизионного сигнала в раздельные низкочастотные сигналы изображения и звука для последующей записи. Такие аппараты выпускались под названием «Электроника ВП-12», ВП означало «видеопроигрыватель». Такой аппарат отличался от обычного видеомагнитофона: в нём отсутствовал блок радиоканала, вместо кнопок выбора программ были установлены заглушки, и отсутствовали разъёмы подключения высокочастотных кабелей антенны и сопряжения с телевизором. Видеоплеер имел раздельные низкочастотные выходы видео и звука, которые подключались к соответствующим разъёмам телевизора. В любое время можно было превратить видеоплеер в полноценный видеомагнитофон установкой блока радиоканала и сопутствующих ему элементов.

В Воронеже пробовали запустить свою версию видеомагнитофона под названием «Электроника ВМ-15» (в среде специалистов — «полдвенадцатого»). Этот аппарат также не оснащался приёмо-передающим устройством (ППУ), имел блок управления, состоящий из двух плат и корпус уменьшенных габаритов с изменённым расположением органов управления[1]. Этих аппаратов было выпущено порядка 200 штук.

Прекращение выпуска[править | править код]

К концу 1991 года выпуск видеомагнитофонов «Электроника ВМ-12» существенно сократился. Полностью модель сняли с производства в 1995 году, в связи с тем, что данный класс аппаратов к тому времени был морально устаревшим. Ещё на рассвете производства этого видеомагнитофона в серийное производство начали поступать более современные, с расширенными функциями, а также более надёжные модели. В начале 90-х годов вследствие рыночной реформы был открыт доступ для импортных товаров. На прилавки магазинов хлынули потоки телевизоров, видеомагнитофонов, игровых приставок и прочей электроники. Аппараты мировых производителей отличались высокой надёжностью, многофункциональностью и эргономичностью. Спрос на российские видеомагнитофоны резко упал, несмотря на то, что уже к тому времени было освоено производство вполне конкурентоспособных и надёжных аппаратов. В 1991 году НПО «Позитрон» совместно с корейской фирмой «DAEWOO» создало совместное предприятие «ДЭУ-Позитрон» по выпуску видеомагнитофонов Daewoo-Позитрон DVR-4561D. Первые видеомагнитофоны были выпущены в марте 1992 года в новом корпусе предприятия. Всё оборудование и комплектующие поставлялись из Южной Кореи. Для «отвёрточной» сборки был набран и обучен корейскими специалистами новый персонал. Всего было собрано порядка 80 тысяч аппаратов.

Руководство производственного объединения «Спектр» наладило связи с фирмой «Samsung», а ведущие специалисты получали дополнительное повышение квалификации, проходя обучение в Сеуле. Итогом такой плодотворной работы стал выпуск видеомагнитофона «Электроника-Самсунг 1230», который по надёжности и функциональности ничем не уступал другим моделям с аналогичными характеристиками. Однако конкуренции данный аппарат, как, впрочем, и остальные видеомагнитофоны российского производства, не выдерживали, главным образом из-за ценового различия и устойчиво вошедшего в обиход понятия «импортное — значит надёжное». Достижения мировых производителей в области микроэлектроники и микропроцессорной техники давно опередили российские разработки на годы вперёд. Ярким примером этому может служить массовый приток относительно недорогих и надёжных импортных видеоплееров зарубежного производства, в которых большинство функциональных устройств были реализованы на одном процессоре, что определяло их надёжность, невысокую стоимость, малые габариты и массу. Однако самым массовым видеомагнитофоном, который выпускался в России, был именно «Электроника ВМ-12». По количеству произведённых в СССР видеомагнитофонов эта модель держала первое место как по времени производства, так и по количеству проданных аппаратов.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 В. П. Самохин. Остановись, мгновенье! Ты прекрасно! (Часть третья). Что есть что. Stereo&Video. Дата обращения 16 августа 2014.
  2. Каталог «Электроника». Товары народного потребления. 1985
  3. Мой СССР — Каталог «Электроника» 1985 года
  4. Информация — ОАО «Спектр» (недоступная ссылка). Дата обращения 29 декабря 2008. Архивировано 20 декабря 2008 года.
  5. http://video1975.narod.ru/foto/vm12/DSCN1651.JPG
  6. 1 2 3 4 А. Кошелев, В.Костылев, С.Кретов Кассетный видеомагнитофон Электроника ВМ-12. Структурная схема. Принцип действия. // Радио № 11 (1987), стр. 21-26. ISSN 0033-765X
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Крапчатов А.И. Отечественные видеомагнитофоны. Серия "Ремонт и обслуживание" выпуск №7. — ДМК, 2000. — С. 25. — 216 с. — ISBN 5-89818-030-3.