Электроник (персонаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Электроник
Приключения электроника постер.jpg
Создатель Евгений Велтистов
Произведения фантастические повести «Электроник — мальчик из чемодана», «Рэсси — неуловимый друг», «Победитель невозможного», «Новые приключения Электроника», телефильма «Приключения Электроника»
Первое упоминание «Электроник — мальчик из чемодана»
Пол мужской
Возраст 12 лет
Прозвище Эл, Элек, Электроша
Род занятий игра в шахматы, хорошая успеваемость в учёбе, прекрасное физическое развитие
Роль исполняет Владимир Торсуев

Электроник — персонаж фантастических повестей Евгения Серафимовича Велтистова «Электроник — мальчик из чемодана», «Рэсси — неуловимый друг», «Победитель невозможного», «Новые приключения Электроника», телефильма «Приключения Электроника»

Один из самых популярных роботов в российской массовой культуре[1].

Описание[править | править код]

Появляется в лаборатории профессора Громова как машина нового поколения, имеющая внешний вид мальчика. Сбегает из-за оплошности профессора, когда после приезда в гостиницу он подключает Электроника для подзарядки к сети 220 В вместо 127 В. (В фильме иначе — появляется как робот для шахматной игры в лаборатории профессора Громова, откуда сбегает, чтобы стать человеком).

История Электроника — история очеловечивания робота (в этом плане «Приключения Электроника» следуют за сюжетом «Пиноккио»[2]). Болезненно осознавший невозможность стать человеком Электроник, тем не менее под влиянием общения с одноклассниками своего прототипа — Сергея Сыроежкина, приобретает человеческие черты. Профессор Громов, его создатель, после говорит им: «Вы заново создали Элека и сделали это лучше, чем я»[3].

Аэлита Романенко объясняла популярность персонажа тем, что он сочетает в себе сверхспособности с потребностью быть опекаемым, «опекать сверхсильного — большой соблазн для любого ребёнка»[4]. тем самым, уподобляя его таким героям, как инопланетянин из одноимённого фильма Стивена Спилберга[5].

При создании внешний вид брался с мальчика, изображённого на журнальной обложке, коим, по сюжету, оказался Сыроежкин.

История создания персонажа[править | править код]

В предисловии[где?], написанном Владимиром Приходько, описывается история появления персонажа. Там говорится, что идея «мальчика из чемодана» пришла к Велтистову когда он во время поездки к морю нёс тяжёлый чемодан: «Может, в чемодане кто-то есть? Может, там… электронный мальчик? Вот поставлю чемодан на полку, откину крышку. Мальчик откроет глаза, встанет и скажет: „Здравствуй! Меня зовут Электроник…“ Вошел в купе, щелкнул замками и ахнул. Оказывается, в спешке перепутал чемоданы: взял другой, набитый книгами».

Фильм[править | править код]

Сюжет фильма «Приключения Электроника» значительно отличается от сюжета книг: в режиссерской трактовке сохранена в основном лишь общая фабула и некоторые сюжетные линии: от профессора-робототехника сбегает «электронный мальчик», встречает своего живого «близнеца», становится его другом и помощником, ходит в школу вместо мальчика, затем робота пытается в криминальных целях похитить некая зарубежная мафиозная структура.

В роли Электроника в фильме снимался Володя Торсуев. В этой роли он демонстрирует проникновенную, чуть грустную серьёзность, в противовес своему брату Юре, который в роли Сыроежкина демонстрирует крайнюю энергичность и лукавство (выступая в роли трикстера)[6][7]. За Электроника пела Елена Шуенкова, а озвучивала — Надежда Подъяпольская.

Признание[править | править код]

В 2006 году журнал «Мир Фантастики» поставил Электроника на 1 место в списке «Самые-самые роботы», автор написал — «Советский киборг ручной сборки, мучающийся сложными этическими вопросами, — один из тех немногих „философских камней“ в фантастической алхимии нашего детства, благодаря которым окружающий мир на какое-то время действительно становился золотым»[8].

В популярной культуре[править | править код]

Персонаж, основанный на Электронике и Сыроежкине, является одним из второстепенных персонажей визуальной новеллы «Бесконечное лето».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Михаил Попов. Доска почёта: Роботы. 10 самых-самых // Мир фантастики. — 2006. — Ноябрь (№ 39).
  2. Константин Рылёв. Когда на небе перегорают пробки. Частный Корреспондент (2 марта 2009 года). Проверено 21 апреля 2016.
  3. Дмитрий Горин. Ближе к телу: о некоторых особенностях репрезентации постсоветской реальности // Неприкосновенный запас. — 2012. — № 1(81).
  4. Аэлита Романовна Романенко. Мир сказочный и мир реальный. — Искусство, 1987. — С. 41. — 126 с.
  5. Кукулин, 2008, с. 459-460.
  6. Марк Липовецкий. Трикстер и «закрытое» общество // Новое литературное обозрение. — 2009. — № 100.
  7. Кукулин, 2008, с. 478-479.
  8. Михаил Попов. Друзья человека. Самые-самые… роботы! // Мир фантастики. — 2006. — № 39. — С. 124-130.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Игорь Край. Рецензия на фильм «Приключения электроника» // Мир фантастики. — 2009. — Март (№ 67).