Электронная контрольная лента защищённая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Финансовый контроль
Business-commerce.svg
Контроль
Виды финансового контроля
Методы финансового контроля
Направления финансового контроля
Финансовый контроль по отраслям
Ревизия и уголовный процесс
Бухгалтерский учёт

Электронная контрольная лента защищённая (ЭКЛЗ) — техническое устройство, обеспечивающее защищённую от необнаруживаемой коррекции регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации о каждом из проведённых с использованием ККМ денежных расчётов, необходимое для полного учёта доходов в целях правильного исчисления налогов.

ЭКЛЗ представляет собой небольшой пластиковый корпус с защитной голограммой и контактным разъёмом. Внутри корпуса расположена основа ЭКЛЗ — печатная плата с напаянными на неё радиоэлектронными элементами.

ЭКЛЗ входила в состав контрольно-кассовых машин (ККМ), эксплуатирующихся на территории Российской Федерации, и применялась для некорректируемого накопления информации обо всех оформленных на ККМ платёжных документах и отчётах закрытия смены. Оснащение касс устройством ЭКЛЗ лоббировалось с 2003-2005 годов[1], обязательно на всех моделях ККТ с октября 2004 года[2].

С 1 июля 2017 года использование ЭКЛЗ в России прекращено[3]. Вместо ККМ с ЭКЛЗ начали применяться онлайн-кассы, использующие фискальный накопитель[4] (имеет иную форму, но использует разъём, сходный с интерфейсом ЭКЛЗ), и отправляющие данные о платежных документах в режиме «Онлайн» в ФНС России через одного из 21 [5] операторов фискальных данных.

Назначение ЭКЛЗ[править | править код]

ЭКЛЗ выполняет следующие основные функции:

  • приём от ККМ данных кассового документа (чека, отчёта);
  • формирование криптографического проверочного кода (КПК) чека (отчёта) на основе полученных параметров;
  • передача в ККМ вычисленного значения КПК, соответствующего параметрам кассового документа для печати данного документа, как отдельно, в процессе оформления, так и в составе контрольной ленты;
  • архивирование и хранение данных, составляющих контрольную ленту;
  • накопление сменных итогов в процессе работы;
  • формирование данных сменного итога при закрытии смены,
  • занесение и хранение его в энергонезависимой памяти ЭКЛЗ;
  • передача в ККМ данных для формирования запрашиваемых отчётов.

Устройство ЭКЛЗ[править | править код]

Принципиальные электрические схемы и фотографии различных исполнений ЭКЛЗ:

Архитектура ЭКЛЗ определена решением Государственной межведомственной комиссии по контрольно-кассовым машинам (ГМЭК, Протокол № 6/65-2001 от 8 июня 2001 года, Электронная контрольная лента защищённая (ЭКЛЗ). Спецификация)[6].

  1. Коммуникационный процессор (КП), выполняет следующие функции: обеспечение протокола взаимодействия ЭКЛЗ-ККМ по одному из стандартных интерфейсов (I²C, RS-232); обеспечение протоколов взаимодействия с криптографическим сопроцессором (КС) и Архивом; реализация алгоритма архивирования, выдачи архивных данных по запросам, формирования отчётов и т. д.
  2. Криптографический сопроцессор (КС), выполняющий следующие функции: приём данных от КП для формирования КПК; вычисление значения КПК с использованием алгоритма криптографического преобразования в соответствии с ГОСТ 28147-89 в режиме выработки имитовставки; накопление текущих сменных итогов, ведение счетчиков номеров смен; передача в КП вычисленных значений КПК и накопленных значений сменных итогов.
  3. Архив — реализованный на базе флэш-памяти модуль, обеспечивающий долговременное хранение данных активизации, данных о кассовых операциях и сменных итогов. Данные хранятся вместе с КПК, выработанным КС на их основе.

В соответствии с ГОСТ 28147-89, ЭКЛЗ должна содержать криптографический ключ, полученный в установленном порядке и сохраняемый в тайне.

Ключевая информация ЭКЛЗ не относится к сведениям, составляющим государственную тайну, и классифицируется как конфиденциальная информация.

ЭКЛЗ должна сохранять конфиденциальность ключевой информации в течение всего срока использования ключа.

ЭКЛЗ при разработке должна пройти криптографические, инженерно-криптографические и специальные исследования (тематические испытания), целью которых является оценка достаточности мер противодействия возможным угрозам безопасности информации, определенным моделью нарушителя, изложенной в техническом задании на разработку такого средства криптографической защиты информации. При положительных результатах экспертизы тематических испытаний ФСБ России выдает разработчику ЭКЛЗ сертификат соответствия.

Ключи для ЭКЛЗ формируются на основе мастер-ключей, выдаваемых ФСБ России для создания ключей ЭКЛЗ.

Разработчики ЭКЛЗ[править | править код]

Компания-разработчик многих вариантов ЭКЛЗ — ООО «Безант»[7]. Производством данных ЭКЛЗ занимались «Приборный завод „Тензор“» (2003—2017) и ЗАО «Научные приборы» (2005—2008).

Федеральная антимонопольная служба России признавала в 2010 году ООО «Безант» нарушителем закона "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением) из-за деятельности, связанной с производством и перепродажей ЭКЛЗ и компонентов для них. В материалах отмечалась завышенная стоимость ряда компонентов[8][9][10][11]

ОАО Ангстрем, разработчик микроконтроллеров серии K5004BE1-01, оспаривал решение ФАС в 2011 году[12].

Замена ЭКЛЗ[править | править код]

Замена ЭКЛЗ представляет собой последовательность процедур снятия и установки нового блока ЭКЛЗ. Замена ЭКЛЗ производится в следующих случаях:

Отработанная ЭКЛЗ
  • заполнения памяти ЭКЛЗ более, чем на 90 %;
  • истечения срока эксплуатации ЭКЛЗ (1 год со времени активизации).

Порядок замены ЭКЛЗ в Москве установлен рекомендацией Управления ФНС России по г. Москве[13].

Для регистрации замены ЭКЛЗ в налоговых инспекциях необходимы следующие документы:

  • Заявление на замену ЭКЛЗ;
  • Журнал кассира-операциониста — должен быть заполнен до последней смены;
  • Журнал вызовов технических специалистов;
  • Карточка регистрации на контрольно-кассовую технику;
  • Последний отчёт с гашением;
  • Дополнительный лист к Паспорту версии;
  • Паспорт нового блока ЭКЛЗ (выдается и оформляется механиком ЦТО);
  • Акт технического заключения (выдается и заполняется механиком ЦТО);
  • Акт формы КМ-2 — в трёх экземплярах (выдается и оформляется механиком ЦТО);
  • Акт о передаче заполненной ЭКЛЗ на хранение владельцу ККТ.

Для замены ЭКЛЗ необходимо:

  • вызвать механика ЦТО, обслуживающего кассовый аппарат,
  • заполнить левую колонку акта КМ-2 (в трёх экземплярах) и подписать верхнюю его часть на обороте «При сдаче в ремонт».

Механик должен передать:

  • заполненный Акт технического заключения,
  • акты о передаче старой (заполненной) ЭКЛЗ на хранение.

Указанные документы подаются в налоговую инспекцию, в которой поставлен на учёт кассовый аппарат. Налоговый инспектор обязан проштамповать акты КМ-2, тем самым разрешая заменить блок памяти. Внутренним порядком некоторых ИФНС может запрещаться замена ЭКЛЗ при наличии задолженности либо не сданной отчётности, а также массовом юридическом адресе владельца ККТ. При получении согласия налогового инспектора на замену блока памяти нужно сообщить об этом механику, который выезжает на торговую точку и меняет ЭКЛЗ (старыми протоколами ГМЭК устанавливалась обязательность замены ЭКЛЗ только в помещении ЦТО, но в настоящее время это требование не соблюдается в связи с признанием ГМЭК недействительным государственным органом).

Со стороны механика должны быть заполнены:

  • Журнал вызовов технических специалистов,
  • Паспорт на новую ЭКЛЗ,
  • вписан регистрационный номер ЭКЛЗ в доп. лист к Паспорту версии,
  • заполнена и подписана механиком ЦТО и владельцем ККТ вторая часть актов КМ-2 — «При возвращении (приёме) из ремонта»,
  • распечатан на чековой ленте отчёт об активизации новой ЭКЛЗ, а также чек с контрольной суммой и отчёт с гашением.

Готовые документы необходимо повторно принести в налоговую инспекцию для занесения в базу реквизитов нового блока памяти.

Стоимость ЭКЛЗ[править | править код]

В 2005 году стоимость ЭКЛЗ составляла 2500 рублей, в 2008 году – около 7400 руб, в 2009-2010 - 9000-10000 рублей[11]. Около 90 % цены ЭКЛЗ составлял электронный модуль, поставляемый из Сингапура[14][15].

По данным Republic, в период 2004-2009 годов доход производителей ЭКЛЗ составил 26,5 млрд рублей. [14]

Примечания[править | править код]

  1. ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО. Предприниматели не хотят пополнять кассу ФСБ, Газета "Коммерсантъ" №125 (11.07.2005), С. 6. Дата обращения 27 сентября 2018.
  2. http://minec.gov-murman.ru/files/01_1.pdf
  3. Онлайн-кассы 2017. Новый закон простыми словами
  4. Реестр фискальных накопителей / ФНС России
  5. Операторы фискальных данных | ФНС России | 77 город Москва. www.nalog.ru. Дата обращения: 15 сентября 2019.
  6. 2. Физический интерфейс ЭКЛЗ — ККМ. 2.1. Разрешенные интерфейсы. Архивная копия от 23 апреля 2012 на Wayback Machine из спецификации ЭКЛЗ
  7. https://www.rbc.ru/economics/06/03/2017/58bd96669a79472e7171869a "ЭКЛЗ «Безант», которая в 2008–2010 годах занимал более 97% рынка ЭКЛЗ."
  8. http://fas.gov.ru/news/11232/export_to_file.pdf
  9. ФАС России | ФАС России признала ООО «Безант» нарушившим антимонопольное законодательство
  10. Производитель модуля для ЭКЛЗ наказан за завышение цен
  11. 1 2 Обслуживание кассовых аппаратов станет немного дешевле – ВЕДОМОСТИ
  12. Монополист производства элементов для кассовых аппаратов не смог убедить ВАС в незаконности претензий ФАС - новости Право.ру
  13. Письмо Управления ФНС России по г. Москве № 22-12/97245 от 28.12.2005 (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 июня 2014. Архивировано 5 июня 2014 года.
  14. 1 2 Дмитрий Филонов. Кассовое братство. Кто стоит за новой реформой в торговле?, republic (30 марта 2017). Дата обращения 27 сентября 2018. (платн.)
  15. Главный кассир страны – ВЕДОМОСТИ

Ссылки[править | править код]