Электронная ударная установка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Электронная ударная установка Roland V-Drum TD-12S V-Stage set

Электронная уда́рная устано́вка (электрические барабаны, цифровые барабаны или электронная перкуссия) — современный электронный музыкальный инструмент, в первую очередь предназначенный для использования в качестве альтернативы акустической ударной установке или другим ударным инструментам. Электронный барабан состоит из электронного или цифрового звукового модуля, который производит синтезированные или сэмплированные ударные звуки и один или несколько электрических датчиков для запуска звуков. Как и обычные барабаны, датчики поражаются барабанными палочками или руками (в зависимости от типа барабанной площадки), и они воспроизводятся аналогично акустической ударной установке.

Принцип работы[править | править код]

Вместо инструментов используются более компактные и бесшумные пэды — цилиндр, диаметром от 6 до 12 дюймов, при высоте от 1 до 3 дюймов, в котором расположен датчик (или несколько), «снимающий» удар. Сигналы от датчиков направляются в электронный модуль, обрабатывающий удары. Модуль может генерировать звучание сам или передавать данные MIDI для секвенсора.

Электронный барабан обычно продается как часть электронной барабанной установки, состоящая из набора пэдов монтируется на штатив или стойку в конфигурации похож на акустическую барабанную установку макета, с прорезиненной или специализированных акустических/электронных тарелок. Сами барабанные колодки представляют собой диски или неглубокие барабанные раковины, изготовленные из различных материалов, часто с резиновым / силиконовым или тканевым покрытием игровой поверхности. Каждая панель имеет датчик, который генерирует электрический сигнал при ударе.

Электрический сигнал передается по кабелям в электронный или цифровой барабанный модуль («мозг», как его иногда называют), синтезатор или другое устройство, которое затем производит звук, связанный с ударной площадкой и вызываемый ею. Звуковой сигнал от барабанного модуля может быть подключен к клавиатурному усилителю или системе PA для использования в живом исполнении группы или прослушиваться с наушниками для бесшумной практики. Электронный барабан, также известный как электрические барабаны, цифровые барабаны или электронная перкуссия, является современным электронным музыкальным инструментом, в первую очередь предназначенным для использования в качестве альтернативы акустической ударной установке или другим ударным инструментам[1].

Сравнение с акустической барабанной установкой[править | править код]

Плюсы использования[править | править код]

  • Хотя они и не полностью бесшумны, потому что они все еще воспроизводятся ударами по поверхности барабанов, электронные барабаны и их аналоговые устройства обычно производят значительно меньше акустического шума, чем традиционная ударная установка. Кроме того, барабанщик может использовать наушники для практически бесшумной и частной практики в жилищах, где было бы невозможно иметь студию или уровень акустического шума, и, возможно, где обычные комплекты не подходят.
  • Один электронный комплект может имитировать звуки бесчисленных акустических наборов и инструментов/эффектов. Поэтому можно достичь гораздо большего, чем можно достичь с помощью одного только акустического комплекта, и нужно транспортировать значительно меньше комплекта, чтобы играть на самых разнообразных звуках и инструментах.
  • Электронные барабаны обычно имеют полезные функции как для начинающих начинающих, так и для профессионалов, такие как метрономы с различными голосами метронома; воспроизведение песен/петель и сэмплов с возможностью записи практики или воспроизведения; синхронизация метронома с метрономом студии DAW вместо использования щелчка студии; или экспериментирование с композицией. Кроме того, легко использовать MP3-плеер или iPod для воспроизведения песен для практики или для циклического использования этих частей для решения проблем техники или воспроизведения частей барабана.
  • Вся установка, включая пэды и стойки, обычно легко складывается в специальный в кейс, вес которого обычно не превышает 20-30 килограмм. Это имеет большой плюс при транспортировке музыкальных инструментов и оборудования. Так как инструмент можно без затруднений перевозить в легковом автомобиле или самолете.
  • Следующее преимущество[2] заключается в использовании электронных барабанов во время концертных выступлений — музыкальную установку нет надо подзвучивать, необходимо лишь подключить ее к линии усиления и пульту. При этом необходимо помнить о том, что в мониторной линии и сценических прострелах должно быть достаточное давления звука.
  • Еще одно, также приятное преимущество: если акустическая установка оснащена звукоснимателями (триггерами), то совместно с ней можно использовать и звуковой модуль от нашего электронного барабана. То есть, получается, что имеется возможность использовать внутренние, запрограмированные, наборы ударных и можно свободно обрабатывать эффектами звук. Иногда, в тех случаях, когда звучание имеющейся электронной ударной установки не самое лучшее, такая предоставленная возможность на концертах пригодится.
  • В качестве тренировочного инструмента электронная ударная установка имеет таких преимуществ, как игра под минус, метроном и в наушниках и возможность качественной записи игры.

Недостатки использования[править | править код]

  • Электронные барабаны не в совершенстве воспроизводят звук акустических ударных установок.
  • В отличие от акустических комплектов, отдельные барабаны, датчики, колодки, модули и кабели электронного комплекта могут быть несовместимы с другими моделями или марками.
  • Электронные барабаны могут быть более дорогостоящими, чем акустические комплекты эквивалентного качества, особенно когда учитывается необходимость в клавиатурном усилителе или другой звуковой системе.
  • Важные функции, такие как реалистичные сенсорные панели и расширенное, реалистичное звуковое моделирование или сэмплы, как правило, ограничены дорогими наборами. Электронные комплекты начального уровня обычно используют однопроходные прорезиненные жесткие прокладки и образцы скромного качества или звуковое моделирование.
  • В отличие от акустических ударных установок, которые достаточно мощны, чтобы быть слышимыми в небольшом концерте без усиления, электронные комплекты должны иметь по крайней мере одну розетку питания и клавиатурный усилитель или небольшую систему ПА, чтобы быть слышимыми.
  • Качество звуков, воспроизводимых электронным комплектом, зависит от качества звукового модуля, сэмплов, усилителя, персональных мониторов, наушников, спутниковых динамиков или аудиосистемы, используемой исполнителем.

Примечания[править | править код]

  1. The 10 Best Electronic Drum Sets (англ.). E-Home Recording Studio (24 November 2012). Дата обращения 5 ноября 2019.
  2. Электронная ударная установка: советы по выбору и отзывы :. SYL.ru. Дата обращения 5 ноября 2019.