Электронная экономика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Электронная экономика (цифровая, веб-, интернет-экономика)  — экономическая деятельность, основанная на цифровых технологиях[1], связанная с электронным бизнесом и электронной коммерцией, и производимых и сбываемых ими электронными товарами и услугами. Расчёты за услуги и товары электронной экономики производятся зачастую электронными деньгами.

Концепция[править | править код]

Концепция электронной экономики появилась в последнем десятилетии XX века. В 1995 году Николас Негропонте использовал метафору о переходе от обработки атомов к обработке битов[2], отмечая о недостатке классических товаров в «физическом» воплощении (вес, сырьё, транспорт) и преимуществах новой экономики (отсутствие веса товаров, виртуальность, почти не нужное сырьё, мгновенное глобальное перемещение).

Масштабы[править | править код]

Оценка размеров цифровой экономики связана с множеством трудностей и вызывает много споров[3][4][5]. Некоторые авторы делят электронную экономику на «прямую» (чистый онлайн-бизнес) и «косвенную» (цифровая деятельность смешанных предприятий)[6]. В 2010 году компания Boston Consulting Group оценила размер «интернет-экономики» в 2,3 трлн долларов для группы 20 стран, около 4,1 % своего ВВП[7]. В докладе Oxford Economics общий размер цифровой экономики в 2013 году оценивается в 20,4 млрд долларов, что составляет примерно 13,8 % мировых продаж[8].

Интернет-экономика Великобритании, крупнейшей в G20, в 2012 году составила около 8,3 %[9] по отношению к объёму ВВП, в 2016 году — 12 %[10].

Воздействие[править | править код]

Широко признано, что рост цифровой экономики имеет широкое влияние на всю экономику. Делаются попытки оценить периоды воздействия этой сферы на традиционные секторы экономики[8][6]. Например, Boston Consulting Group говорит о «четырёх волнах перемен, захлестнувших потребительские товары и розничную торговлю»[11][14]. Другие авторы предполагают, что конкуренция будет становиться всё более глобальной и более интенсивной в результате распространения цифровой экономики[6].

Электронная экономика и электронное правительство[править | править код]

С ростом населения планеты и мобилизации ресурсов, электронная экономика не ограничивается бизнесом электронной торговли и сервисов, а затрагивает каждый аспект жизни: здравоохранение, образование, интернет-банкинг и так далее.

Учитывая массовый перенос документов и коммуникаций на цифровые носители (в России для электронного документооборота принят стандарт электронной подписи), совершенно логичным выглядит перенос общения с государством на электронную платформу. Электронное государство и Электронное правительство будут создавать значительную долю электронных сервисов и продуктов своим гражданам.

Правительства предпринимают меры для обеспечения граждан скоростными цифровыми коммуникациями, например, Австралийская национальная широкополосная сеть (англ. National Broadband Network) должна предоставить скорость 1 Гбит/с для 93 % населения Австралии в возрасте старше десяти лет[12].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]