Электронное искусство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Работа 22.2 QR. автор Генджо Гулан

Электронное искусство — форма современного искусства, использующая в качестве выразительного средства любое оборудование (и его технологию), которое может считаться электронным носителем используемым в процессе электронных коммуникаций (например телевизор, радио, телефон, настольный компьютер, игровую приставку)[1]. В более широком смысле форма работает с технологиями.

Электронное искусство связано с информационным искусством, медиаискусством, видео-артом, компьютерным искусством, интерактивным искусством, интернет-искусством и электронной музыкой. Произведения созданные в рамках электронного искусства считается продуктом концептуального искусства.

Отличительно чертой электронного искусства является отсутствие собственного инструментария, который оно заимствует из сферы IT технологий и медиабизнеса, в отличие от традиционных форм искусство всегда использовавших свой собственный набор технических приспособлений, будь-то мольберт, этюдник, подрамник, грунтованный холст. Таким образом электронное искусство не способно влиять и не влияет на развитие собственной технологии. Существует мнение, что разветвите электронного искусства напрямую зависит от развития технологии, производства и бизнеса[2].

Термин электронное искусство является почти синонимом компьютерного искусству и электронным медиа[3]. Последние два термина, и особенно термин компьютерное искусство, в основном используются для визуальных художественных произведений, создаваемых компьютерами. Тем не менее, электронное искусство имеет гораздо более широкое значение, подразумевая произведения искусства, которые включают в себя любой тип электронного компонента, например произведения в музыке, танце, архитектуре и дизайне[3].

Электронное искусство по сути являясь междисциплинарной областью, художники данного направления часто сотрудничают с учеными и инженерами при создании своих работ. Искусствовед электронного искусства Эдвард Шанкен работает над документированием текущего и прошлого экспериментального искусства с акцентом на междисциплинарный симбиоз искусства, науки и технологии. Другими авторами на тему электронного искусства являются Фрэнк Поппер, Доминик Мулон и Кристиан Пол[3].

Электронное искусство часто имеет компоненты интерактивности. Художники используют такие технологии, как Интернет, компьютерные сети, робототехника, цифровая живопись, беспроводные технологии и виртуальная реальность. Поскольку технологии, используемые для создания произведений электронного искусства, со временем устаревают, электронное искусство сталкивается с серьезными проблемами, связанными с проблемой сохранения произведений искусства вне времени его современного производства. В настоящее время ведутся исследовательские проекты по улучшению сохранения и документирования хрупкого электронного художественного наследия.

Арт-фестивали, которые используют термин «электронное искусство» в своем названии[править | править код]

  • Международный симпозиум по электронному искусству (ISEA), организуемый ежегодно с 1988 года
  • Симпозиум Ars Electronica, организуемый Ars Electronica ежегодно в 1979 году в Линце, Австрия
  • Голландский фестиваль электронного искусства (DEAF), организуемый ежегодно с 1994 года Институтом нестабильных медиа V2 в Роттердаме, Нидерланды
  • Международный фестиваль электронных языков (FILE) проводится ежегодно с 2000 года в Сан-Паулу, Бразилия
  • Prix ​​Ars Electronica, главная ежегодная награда для нескольких категорий электронного искусства

Художники[править | править код]

Известные художники, работающие в области электронного искусства[4]:

Примечания[править | править код]

  1. Художественный авангард как предтеча компьютерного искусства. cyberleninka.ru. Дата обращения 4 сентября 2019.
  2. Дмитрий Шубин. Искусство и технология. archive.ph (16 марта 2017). Дата обращения 4 сентября 2019.
  3. 1 2 3 Christiane Paul. Digital Art. — Thames & Hudson, 2003. — 224 с. — ISBN 9780500203675.
  4. Joseph Hocking's website. www.newarteest.com. Дата обращения 4 сентября 2019.