Электронно-вычислительная машина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Электронно-вычислительная машина (сокращённо ЭВМ) — комплекс технических средств, в котором основные функциональные элементы (логические, запоминающие, индикационные и др.) выполнены на электронных элементах, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач[1][2].

Особенности терминологии[править | править вики-текст]

Понятие «электронно-вычислительная машина» следует отличать от более широкого понятия «вычислитель» (компьютер); ЭВМ является одним из способов воплощения вычислителя. ЭВМ подразумевает использование электронных компонентов в качестве её функциональных узлов, однако вычислитель может быть устроен и на других принципах — вычисления могут быть произведены механическим, биологическим, оптическим, квантовым и другими способами, работая за счёт перемещения механических частей, движения электронов, фотонов или за счёт других физических явлений. Кроме того, по типу функционирования вычислительная машина может быть аналоговой, цифровой и комбинированной (аналого-цифровой).

В настоящее время термин «ЭВМ», как относящийся больше к вопросам конкретного физического воплощения вычислителя, почти вытеснен из бытового употребления и в основном используется инженерами цифровой электроники, как правовой термин в юридических документах, а также в историческом смысле — для обозначения вычислительной техники 1940—1980-х годов и больших вычислительных устройств, в отличие от персональных.

Во времена широкого распространения аналоговых вычислительных машин, что тоже были, в своём подавляющем большинстве, электронными, для избежания недоразумений использовалось название «цифровая электронная вычислительная машина» (ЦЭВМ) или «счётная электронная вычислительная машина» (СЭВМ; для подчеркивания того, что это устройство осуществляет непосредственно вычисления результата, в то время как аналоговая машина по сути осуществляет процесс физического моделирования с получением результата измерением).

История создания ЭВМ[править | править вики-текст]

  • Первые гражданские ЭВМ Z1 и Z2 были созданы в конце 30-х годов в Германии.
  • 1941 год — Конрад Цузе создал вычислительную машину Z3, которая имела все свойства современного компьютера.
  • 1942 год — в Университете штата Айова Джон Атанасов и его аспирант Клиффорд Берри создали (а точнее — разработали и начали монтировать) первую в США электронную цифровую вычислительную машину. Хотя эта машина так и не была завершена в связи с уходом Атанасова на военную службу, она, как пишут историки, оказала большое влияние на Джона Мокли, который, спустя четыре года, создал первую ЭВМ ЭНИАК.
  • В начале 1943 года успешные испытания прошла первая американская вычислительная машина Марк I, предназначенная для выполнения сложных баллистических расчётов для ВМС США.
  • В конце 1943 года заработала английская вычислительная машина специального назначения «Колосс». Машина работала над расшифровкой секретных кодов Третьего Рейха.
  • В 1944 году Конрад Цузе разработал ещё более быструю вычислительную машину — Z4.
  • 1946 год стал годом создания первой американской гражданской универсальной электронной цифровой вычислительной машины ЭНИАК.
  • В 1950 году в Киеве под руководством академика С. А. Лебедева был создан первый советский сверхвычислитель МЭСМ.
  • С 1962 года ЭВМ применяются на космических кораблях Союз и Л-1 (облёт Луны).
  • 1967 стал годом, посвящённым формальным методам проектирования электронных вычислительных машин под руководством Глушкова.
  • 30 октября 1967 года в СССР произведена первая в мире полностью автоматическая стыковка двух космических аппаратов (беспилотных кораблей «Союз» под названиями «Космос-186» и «Космос-188»[3]
  • В 1969 году ЭВМ ракеты Н-1 обрабатывал данные с более чем с 13 тысяч датчиков ракеты.

Основные виды ЭВМ[4][править | править вики-текст]

Советская микро-ЭВМ ДВК-2. Сверху вниз: алфавитно-цифровой дисплей (терминал) 15ИЭ-00-013, блок логики дисплея, блок сопряжения, клавиатура (дисководы размещаются снаружи и на фото не показаны).
  • Мини-ЭВМ — малая ЭВМ, что имеет небольшие размеры и стоимость. Появившись в конце 1960-х годов, мини-ЭВМ имели широкие возможности в решении задач различных классов.
  • Микро-ЭВМ — ЭВМ малых размеров, созданная на базе микропроцессора. Ранее различали микро-ЭВМ следующих видов: встроенные и персональные, настольные и портативные, профессиональные и бытовые. Термин ПЭВМ (персональная ЭВМ)[5][6] вытеснен синонимом «персональный компьютер» (сокращённо: ПК). В настоящее время, персональные компьютеры не относятся к микрокомпьютерам.
  • Большие ЭВМ (мейнфреймы)
  • Супер ЭВМ (суперкомпьютеры)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Першиков В. И., Савинков В. М. Толковый словарь по информатике / Рецензенты: канд. физ.-мат. наук А. С. Марков и д-р физ.-мат. наук И. В. Поттосин. — М.: Финансы и статистика, 1991. — 543 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-279-00367-0.
  2. Большой энциклопедический словарь. 2000
  3. Первая в мире полностью автоматическая стыковка двух космических аппаратов
  4. Е. Л. Федотова, А. А. Федотов ИНФОРМАТИКА: КУРС ЛЕКЦИЙ
  5. http://ru.pc-history.com/desktop/pevm-personalnye-evm/pevm-iskra
  6. http://kcson-sem.ru/labor-protection/6.html