Электронный дневник и журнал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Электронный дневник и журнал» — сервис, позволяющий участникам учебного процесса получать информацию об учебных расписаниях, текущих и итоговых оценках и домашних заданиях в режиме онлайн. Также электронный школьный документооборот должен обеспечить снижение административной нагрузки на общеобразовательные учреждения[1]. Кроме того, различные системы электронных дневников могут поддерживать и другие, дополнительные функции — электронные портфолио учащихся, новостные ленты, социальные сети и так далее.

Данные системы внедряются по всей территории РФ согласно национальному проекту «Образование».

Определение[править | править код]

Согласно определению Министерства образования и науки РФ[2]:

  • Электронный журнал — ПО или электронные сервисы, обеспечивающие учёт выполнения учебной программы, в том числе успеваемости и посещаемости обучающихся
  • Электронный дневник — ПО или электронные сервисы, обеспечивающие в электронном виде информирование обучающихся и их родителей (законных представителей) о ходе и результатах учебного процесса

История[править | править код]

Считается, что изобретателем электронного дневника, стал американский ученый Сэм Питрода (англ. Sam Pitroda) в 1975 году. С тех пор электронные дневники и журналы приобрели большую популярность в многих странах мира. Среди стран, наиболее активно внедряющих такие системы в своих учебных заведениях: Великобритания, Хорватия, Латвия, Россия, Беларусь, Малайзия, Италия, Франция.

Электронные дневники используют практически во всех развитых странах мира. Программа плотно укоренилась в образовательной системе Сингапура, где одной из её главных целей является борьба с прогулами. В Хорватии программа электронных дневников существует при поддержке и финансировании Министерства образования страны и внедрена в большинстве школ государства. Во Франции система настолько популярна, что в её честь уже слагают пословицы, одна из которых звучит так: «Возьмите порцию смелости, немного высокомерия и возможности Интернета — и вы получите виртуальную школу».[3]

Актуальность[править | править код]

В рамках распоряжения Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2009 г. N 1993-р[4] утвержден сводный перечень первоочередных государственных и муниципальных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в электронном виде, а также услуг, предоставляемых в электронном виде учреждениями субъектов Российской Федерации и муниципальными учреждениями согласно приложению N 1 этого распоряжения.

Ответственными исполнителями за пункт 8 «Предоставление информации о текущей успеваемости учащегося, ведение электронного дневника и электронного журнала успеваемости» в перечне услуг в сфере образования определены Минобрнауки России, Рособрнадзор, непосредственно образовательные учреждения (как субъекта Российской Федерации с участием органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, так и муниципальные образовательные учреждения с участием органов местного самоуправления). Услуга должна была быть доступна в России с 1.1.2014.

Постановление Правительства Российской Федерации от 26.02.2014 N 151 «О формировании и ведении базовых (отраслевых) перечней государственных и муниципальных услуг и работ...» поручило ведомствам до 1.7.2014 составить и опубликовать перечни услуг в своих сферах деятельности в соответствии с изложенными правилами. Упомянутая выше услуга по состоянию на лето 2016 года отсутствует в перечне на сайте Минобрнауки России.

Журнал успеваемости- инструмент учета в образовательной организации. Ведение его в электронном виде оптимально для повышения прозрачности образовательного процесса и для реализации возможности информирования родителей в электронном виде.

Электронный дневник как индивидуализированная выборка данных ученика из электронного журнала успеваемости — это информирование ученика и родителя об образовательном процессе в электронном виде.

Дополнительные функции «Электронного дневника и журнала»[править | править код]

  • Формирование учебного плана учителями
  • Портфолио учеников (внесение личных данных ученика и его родителей)
  • Формирование статистики посещаемости/успеваемости школьников
  • Публикация новостей и объявлений
  • Автоматическая генерация расписания уроков
  • Организация площадки для общения учителей и родителей
  • Отправка СМС-сообщений родителям с оценками ребёнка
  • Отправка Push и E-mail уведомлений родителям ребёнка
  • Использование электронного журнала как надстройки над системой управления образовательной организацией

Способы внедрения[править | править код]

Введение электронного журнала должно сопровождаться разработкой нормативно-правового обеспечения через развитие системы локальных актов образовательных организаций (далее ОО). Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»[5] предусматривает автономность ОО, что дает право каждой ОО разрабатывать собственную нормативно-правовую базу, не противоречащую действующему законодательству РФ в области образования. Функционирование и развитие ОО поддерживается собственной нормативно-правовой базой (локальными актами).

В зависимости от места хранения данных, различаются меры по обеспечению защиты персональных данных и, соответственно, состав нормативной базы, на что обращено внимание письмом Минобрнауки России от 21.10.2014 №АК-3358/08. Письмо различает электронные журналы локальные (размещенные на территории образовательной организации) и сетевые.

В свою очередь, стоит различать сетевые электронные журналы на коммерческие и ведомственные, так как модели отношений с операторами таких журналов заметно отличаются. Слово «коммерческие» не обязательно означает наличие оплаты: есть варианты бесплатного базового функционала. Компенсацию затрат производители электронных журналов часто реализуют за счет размещения рекламы, продажи услуг поддержки или другого смежного функционала.

Опыт внедрения информационных систем электронных журналов к лету 2015 года обобщен в статье «Мифы и реальности электронных журналов успеваемости».

Примеры российских и казахстанских информационных систем с функционалом электронных журналов[править | править код]

Локальные информационные системы:

  1. «NetSchool»
  2. «РУЖЭЛЬ»

Сетевые информационные системы:

  • Коммерческие:
  1. «Дневник.ру»
  2. [6]
  3. «ЭлЖур»
  4. «УЭШКА»
  5. «Smiles.Школьная карта»
  6. «СМС Школа»
  7. «Электронная Школа 2.0»
  8. https://e.edu.kz/ru/
  • Ведомственные:
  1. «Сетевой город/регион»
  2. «Образование Web 2.0»

Примечания[править | править код]