Электронный дневник и журнал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Электронный дневник и журнал» — сервис, позволяющий участникам образовательного процесса получать информацию об учебных расписаниях, текущих и итоговых отметках и домашних заданиях в режиме онлайн. Также электронный школьный документооборот должен обеспечить снижение административной нагрузки на общеобразовательные учреждения[1]. Кроме того, различные системы электронных дневников могут поддерживать и другие, дополнительные функции — электронные портфолио учащихся, новостные ленты, чаты, социальные сети и так далее.

Данные системы внедряются по всей территории РФ согласно национальному проекту «Образование».

Определение[править | править код]

Согласно определению Министерства образования и науки РФ[2]:

  • Электронный журнал — ПО или электронные сервисы, обеспечивающие учёт выполнения учебной программы, в том числе успеваемости и посещаемости обучающихся;
  • Электронный дневник — ПО или электронные сервисы, обеспечивающие в электронном виде информирование обучающихся и их родителей (законных представителей) о ходе и результатах учебного процесса.

Актуальность[править | править код]

В рамках распоряжения Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2009 года № 1993-р[3] утверждён сводный перечень первоочередных государственных и муниципальных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в электронном виде, а также услуг, предоставляемых в электронном виде учреждениями субъектов Российской Федерации и муниципальными учреждениями согласно приложению № 1 этого распоряжения.

Ответственными исполнителями за пункт 8 «Предоставление информации о текущей успеваемости учащегося, ведение электронного дневника и электронного журнала успеваемости» в перечне услуг в сфере образования определены Минобрнауки России, Рособрнадзор, непосредственно образовательные учреждения (как субъекта Российской Федерации с участием органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, так и муниципальные образовательные учреждения с участием органов местного самоуправления). Услуга должна была быть доступна в России с 1.1.2014.

Постановление Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2014 года № 151 «О формировании и ведении базовых (отраслевых) перечней государственных и муниципальных услуг и работ…» поручило ведомствам до 1.7.2014 составить и опубликовать перечни услуг в своих сферах деятельности в соответствии с изложенными правилами. В перечне на сайте министерства образования и науки Российской Федерации упомянутая выше услуга по состоянию на лето 2016 года отсутствовала.

В 2012 году Минобрнауки России изданы методические рекомендации по внедрению систем ведения журналов успеваемости в электронном виде[2], детализирующие требования к электронным дневникам и журналам.

Журнал учета успеваемости и посещаемости — инструмент учёта в образовательной организации. Ведение его в электронном виде оптимально для повышения прозрачности образовательного процесса и для реализации возможности информирования родителей в электронном виде.

Электронный дневник как индивидуализированная выборка данных ученика из электронного журнала — это информирование ученика и родителя об образовательном процессе в электронном виде.

Дополнительные функции «Электронного дневника и журнала»[править | править код]

  • Формирование учебного плана учителями
  • Уведомление о прогуле школы
  • Формирование статистики посещаемости/успеваемости школьников
  • Публикация новостей и объявлений
  • Автоматическая публикация расписания уроков
  • Организация площадки для общения учителей и родителей
  • Отправка СМС-сообщений родителям с оценками ребёнка
  • Отправка Push и E-mail уведомлений родителям ребёнка
  • Использование электронного журнала как надстройки над системой управления образовательной организацией

Виды и особенности внедрения[править | править код]

Переход к учету личных образовательных достижений обучающихся в электронной форме посредством электронного журнала должен сопровождаться разработкой нормативно-правового обеспечения через развитие системы локальных актов образовательных организаций (далее ОО). Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»[4] предусматривает автономность ОО, что дает право каждой ОО разрабатывать собственную нормативно-правовую базу, не противоречащую действующему законодательству РФ в области образования. Функционирование и развитие ОО поддерживается собственной нормативно-правовой базой (локальными актами).

По видам электронные дневники и журналы можно разделить на сетевые, которые, в свою очередь, делятся на федеральные и региональные, и локальные.

Сетевой федеральный электронный журнал размещается на высокопроизводительном серверном оборудовании и доступен для использования любой образовательной организацией России. После регистрации на официальном сайте такого электронного журнала образовательная организация получает возможность его полноценного использования: ввода или импорта данных о классах, обучающихся, учебном плане, распределении учебной нагрузки, расписании и пр.; ввода педагогическими работниками календарно-тематических планов занятий, сведений о темах проведенных занятий, отметках успеваемости и посещаемости и т. д. Обучающиеся и их родители получают доступ к электронному дневнику по логинам и паролям, выдаваемым образовательной организацией, либо, в некоторых случаях, через портал госуслуг. Компенсацию затрат владельцы сетевых электронных журналов часто реализуют за счет размещения рекламы, продажи услуг поддержки или другого смежного функционала.

Сетевые федеральные электронные журналы и дневники
Наименование Год создания Правообладатель
Дневник.ру 2007 ООО «Дневник.ру»
Баллов.Нет 2007 ООО «ОПТИМА»
ЭлЖур 2010 ООО «Веб-Мост»

Сетевой региональный электронный журнал размещается на серверах субъектов Российской Федерации или муниципальных образований и обслуживает образовательные организации своего региона или муниципалитета. Разработка программного обеспечения таких журналов прозводится имеющими соответствующий опыт российскими ИТ-компаниями, и его приобретение регионами, установка на свои серверы и сопровождение — по договорам с правообладателями. Следует отметить, что в отличие от федеральных сетевых журналов доменные имена региональных сетевых электронных журналов являются уникальными в каждом регионе.

Сетевые региональные электронные журналы и дневники
Наименование Год создания Где используется Правообладатель
Сетевой Город. Образование 2002 Несколько регионов России АО «ИРТех»
Петербургское образование. Электронный дневник 2011 Санкт-Петербург Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга
Образование web 2.0 2011 Несколько регионов России ООО «Институт информационных систем»
БАРС Образование ? Несколько регионов России АО «БАРС Груп»
Электронный журнал и дневник Московской электронной школы 2017 Москва Департамент образования и науки города Москвы
АИС «Образование» (Башкортостан) 2017 Республика Башкортостан АО «Башкирский регистр социальных карт»

Локальный электронный журнал размещается на собственном (возможно, облачном) сервере образовательной организации. У такого решения есть как положительные стороны (независимость от оператора федерального или регионального электронного журнала, лучшая доступность за счет существенно более низкой нагрузки, возможность самостоятельного расширения функционала и более гибкой индивидуальной настройки), так и отрицательные (необходимость самостоятельного технического обслуживания оборудования и программного обеспечения, потребность в соответствующих специалистах и пр.).

Локальные электронные журналы и дневники
Наименование Номер в ЕРРП* Год создания Правообладатель Лицензия Серверное ПО
Сетевой Город. Образование 1633 2002 АО «ИРТех» Проприетарная Windows Server
1С:Образование 4961 2003 ООО «1С-Софт» Проприетарная Windows, Linux, Mac OS X
РУЖЭЛЬ 2166 2007 Кушнир Г. М.,
Кушнир М. Э.
BSD license Любые ОС и СУБД; JRE; веб-сервер Apache
Аверс: Электронный классный журнал 453 2008 ООО «ФинПромМаркет-XXI» Проприетарная Windows, *nix
Программный модуль «Электронный журнал» 9911 2018 ООО «Кибер-Софт» Нет сведений Любая ОС; СУБД PostgreSQL; веб-сервер Apache
Электронный журнал «Шкала» 11707 2019 Гольдин А. М. Modified BSD license Любая ОС; среда NodeJS; модуль NeDB

Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.


Проблемам внедрения информационных систем электронных дневников и журналов посвящено множество публикаций; достаточно полное обобщение опыта (по состоянию на лето 2015 года) содержится в статье «Мифы и реальности электронных журналов успеваемости».

Примечания[править | править код]