Электроосмос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Электроосмос — это движение жидкости через капилляры или пористые диафрагмы при наложении внешнего электрического поля. Электроосмос — одно из основных электрокинетических явлений.

Явление электроосмоса впервые было открыто в Москве в 1807 году профессором Московского университета Φ. Φ. Рейссом. В 1809 году, в Записках Московского общества испытателей природы (Memoires de la Societe Imperiale des Naturalistes de Moscou, Москва, 1809, т. И, стр. 327—337.) была опубликована его работа «О новом действии гальванического электричества», в которой он подробно описал опыты, приведшие его к открытию нового, до того времени неизвестного явления.

Электроосмос используют для удаления избыточной влаги из почв при прокладке транспортных магистралей и гидротехническом строительстве, для сушки торфа, а также для очистки воды, технических жидкостей и др.

Явление электроосмоса используется в физиологических экспериментах для введения веществ через микроэлектрод внутрь отдельной клетки[1].

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  1. Александров А. А. Метод микроэлектрофореза в физиологии. — Л.: «Наука», 1983—148с. — (Методы физиологических исследований)

Ссылки[править | править исходный текст]