Электростатическое поле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Электростатическое поле — поле, созданное неподвижными в пространстве и неизменными во времени электрическими зарядами (при отсутствии электрических токов). Электрическое поле представляет собой особый вид материи, связанный с электрическими зарядами и передающий действия зарядов друг на друга[1].

Если в пространстве имеется система заряженных тел, то в каждой точке этого пространства существует силовое электрическое поле. Оно определяется через силу, действующую на пробный точечный заряд, помещённый в это поле. Пробный заряд должен быть ничтожно малым, чтобы не повлиять на характеристику электростатического поля.

Электрическое поле называют однородным, если вектор его напряженности одинаков во всех точках поля.

Основные характеристики электростатического поля:

Силовые линии электростатического поля[править | править код]

Силовые линии электростатического поля имеют следующие свойства:

  1. Всегда незамкнуты: начинаются на положительных зарядах (или на бесконечности) и заканчиваются на отрицательных зарядах (или на бесконечности).
  2. Не пересекаются и не касаются друг друга.
  3. Густота линий тем больше, чем больше напряжённость, то есть напряжённость поля прямо пропорциональна количеству силовых линий, проходящих через площадку единичной площади, расположенную перпендикулярно линиям.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Энциклопедический словарь юного физика. — Москва: Педагогика, 1984. — 352 с. с. — ISBN Э4306000000-079/005(01)-84 56 - 84.