Электротехнология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Электротехнология включает в себя следующие процессы и оборудование:

  • электротермические процессы и электротермическое оборудование для осуществления этих процессов;
  • электросварочные процессы и электросварочное оборудование;
  • электрофизические процессы и оборудование;
  • электрохимические процессы и оборудование;
  • ионные технологии.

Подготовку специалистов по электротехнологии проводили и проводят профильные кафедры:

  • в ЛЭТИ (ныне СПбГЭТУ) ;
  • в МЭИ;
  • в НГТУ (ранее известный во всем мире НЭТИ);
  • в СФУ (КГТУ) ;
  • в УПИ;
  • в Саратове и ряде других государственных высших технических учреждениях.
  • в КрасГАУ

Наиболее полно в условиях СССР теория и практика давалась в МЭИ, тесно связанном с ВНИИЭТО. После искусственного уничтожения ВНИИЭТО позиция МЭИ в области электротехнологии стала резко снижаться, и кафедра ЭТУ были объединена с кафедрой электротехнического материаловедения. В настоящее время кафедра АЭТУС НИУ "МЭИ" воссоздана как самостоятельное структурное подразделение, и несмотря на вывод крупных металлургических и машиностроительных предприятий с территории Москвы, ведет активную работу по внедрению современных электротехнологий в других отраслях промышленности. Также наиболее качественно подготовка специалистов по электротехнологии осуществлялась в НГТУ (бывшем НЭТИ) с ориентированием на НПО Сибэлектротерм, который являлся крупнейшим производственным предприятием по производству электротермического оборудования, к тому же при Сибэлектротерме находилось мощное СКБ ВНИИЭТО Новосибирское отделение (штат около 900 человек). В настоящее время в НГТУ подготовку специалистов по направлению Электротехнология осуществляет кафедра Автоматизированные электротехнологические установки (зав.кафедрой д.т.н., профессор Алиферов А.И.), основной упор кафедра делает на подготовку инженеров, бакалавров и магистров по оборудованию и технологиям - дуговые электропечи, руднотермические электропечи, индукционные электропечи, электропечи сопротивления, ВДП, электрошлаковые электропечи, плазменно-дуговые электропечи, электронно-плазменные электропечи и др., особый упор кафедра делает на автоматизацию установок, технологий, тепловые расчеты, сложные электромагнитные расчеты в пользу промышленности и подготовки специалистов.

По индукционному направлению наиболее качественно широкомасштабную подготовку выполняет профильная кафедра в бывшем УПИ г. Екатеринбург, эта кафедра аффиллирована с фирмой РЭЛТЭК, являющейся крупнейшим отечественным производителем индукционного оборудования различного типа. Хорошими темпами развивается профильная кафедра в Сибирском федеральном университете, ориентированная на промышленность Красноярского края, Хакасии и других регионов, эта кафедра, особенно в последнее время, готовит качественный научный потенциал побивая все рекорды по защите качественных кандидатских и докторских диссертаций.

В настоящее время бывшие структуры, сформировавшиеся при развале НПО ЭЛЕКТРОПЕЧЬ (Холдинг по Электротехнологии в условиях СССР) перепрофилируются (например под работу с нефте-газо-добывающими отраслями), влачат жалкое существование или исчезли с исторических горизонтов (ВНИИЭТО, БакЗЭТО, ДагЗЭТО, СКБ Сибэлектротерм, Бийскэлектропечь, Сибэлектротерм и др.), причина очевидна, конкуренция между собой, с западными, американскими и азиатским фирмами, отсутствие четкой государственной политики, спад в призводственной сфере (машиностроение, оборонно-промышленный комплекс и др.), отсутствие качественно подготовленных специалистов, способных работать в новых условиях, неумение управленцев работать в изменяющихся условиях переходного от социализма периода и ряд других причин.

В свою очередь электротермические установки подразделяются на: - Электропечи сопротивления, Индукционные установки, Дуговые электропечи в том числе и постоянного тока, а также АКОСы, Руднотермические печи, Вакуумно-дуговые печи, Электрошлаковые печи, Плазменные печи, Электронно-лучевые печи, Электронно-плазменные печи и ряд других. Электропечи являются одними из самых крупных потребителей электроэнергии, установленная мощность дуговых электропечей достигает 95-150 МВА в единице при токах нагрузки до 100 кА и более.

Электропечи относятся к опасным производственным объектам, поднадзорным Ростехнадзору.

Литература[править | править вики-текст]

  • Живописцев, Е. Н. Электротехнология и электрическое освещение / Е. Н. Живописцев, О. А. Косицын .- М.: Агропромиздат, 1990.- 303 с.
  • Кудрявцев, И. Ф. Электрический нагрев и электротехнология / И. Ф. Кудрявцев, В. А. Карасенко .- М.: Колос, 1975.-384 с.