Электроустановка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Электроустановка — совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования её в другой вид энергии[1].

По ГОСТ 19431-84: "Энергоустановка, предназначенная для производства или преобразования, передачи, распределения или потребления электроэнергии".

Основным нормативным документом для создания электроустановок являются «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ), а при эксплуатации — «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭЭП).

Электроустановки разделяют по назначению (генерирующие, потребительские и преобразовательно-распределительные), роду тока (постоянного и переменного) и напряжению (до 1000 В и выше 1000 В).

Электроустановка действующая[править | править вики-текст]

Действующая электроустановка  — электроустановка или её участок, которые находятся под напряжением либо на которые напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов, а также ВЛ (воздушная линия электропередачи), находящаяся в зоне действия наведенного напряжения или имеющая пересечение с действующей ВЛ.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Определение дано по МПОТ РМ 016-2001.

Правила на которые дана ссылка в примечаниях выведены из работы и считаются недействующими. Взамен введены новые правила ПОТЭУ По представлению Минюста России Приказом Минтруда России от 24.07.2013 N 327 Межотраслевые правила признаны утратившими силу.