Электрофоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Электрофо́ны — класс музыкальных инструментов в системе Хорнбостеля — Закса, в которых для генерации, обработки и воспроизведения звука используются электрические (например, звукосниматель) или электронные (например, генератор звуковых частот[de]) устройства.

Класс электрофонов ввёл в классификацию в 1940 году Курт Закс[1]. В связи с чрезвычайно динамичным развитием электрофонов их внутренняя систематика является предметом дискуссий и до сих пор не стабилизировалась[2]. Обычно электрофоны делят на электронные (источник звука — электронная схема[3]) и электромеханические (механический источник звука, например, гитарная струна, снабжён преобразователем колебаний, с последующей обработкой сигнала[4]). К первому подклассу относятся синтезаторы, семплеры, волны Мартено, АНС и другие, ко второму подклассу — электрогитара, Хаммонд-орган, электропиано, клавинет[en] (клавикорд с адаптером) и многие другие.

В России в значении «электрофонов» широко употребляется термин «электромузыкальные инструменты» (сокращённо — «ЭМИ»)[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sachs C. The history of musical instruments. New York: Norton, 1940, p.447–467.
  2. Очередной пересмотр систематики электрофонов состоялся в рамках европейского проекта «Музеи музыкальных инструментов в онлайне» (MIMO), закончившегося в 2011 году.
  3. Например, ГУН в синтезаторах 1960-х и 1970-х годов
  4. Электромеханические инструменты без обработки сигнала ничем не отличаются от обычных («механических») инструментов с микрофоном и УНЧ.
  5. "Принятый в русскоязычной литературе термин электромузыкальные инструменты, который может быть признан верным в отношении электрофонов, является эклектичным, потому что объединяет в себе не только электрофоны, которые являются электроакустическими системами <...>, но и музыкальные инструменты, представляющие собой электромеханические системы" и т.д. (Шилов В. Л. Электрофоны // Музыкальные инструменты. Энциклопедия. Москва, 2008, с.714.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Корсунский С. Г., Симонов И. Д. Электромузыкальные инструменты. М.—Л., 1957.
  • Володин А. А. Электронные музыкальные инструменты. М., 1970. 144 с.
  • Crowhurst N. Н. Electronic musical instruments. [s. l.], 1971.
  • Володин А.А. Элек­трому­зы­каль­ные ин­ст­ру­мен­ты. М.: Музыка, 1979. 182 с.
  • Davies H. Electrophone // The New Grove Dictionary of Music and Musicians. L.; N.Y., 2001, vol.8, p.110.
  • Шилов В. Л. Электрофоны // Музыкальные инструменты. Энциклопедия. Москва, 2008, с.714.
  • Шилов В. Л., Дмитрюкова Ю. Г. Электромузыкальные инструменты // Музыкальные инструменты. Энциклопедия. Москва, 2008, с.708-711.

Ссылки[править | править вики-текст]