Электрофорез

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Электрофоре́з (от электро- + др.-греч. φορέω «переношу») — это электрокинетическое явление перемещения частиц дисперсной фазы (коллоидных или белковых растворов) в жидкой или газообразной среде под действием внешнего электрического поля. Впервые было открыто профессорами Московского университета П. И. Страховым и Ф. Ф. Рейссом в 1809 году.

С помощью электрофореза удаётся покрывать мелкими частицами поверхность, обеспечивая глубокое проникновение в углубления и поры. Различают две разновидности электрофореза: катафорез — когда обрабатываемая поверхность имеет отрицательный электрический заряд (то есть подключена к отрицательному контакту источника тока, являясь катодом) и анафорез — когда заряд поверхности положительный.

Электрофорез применяют в лечебных целях в физиотерапии. В химической промышленности он используется для осаждения дымов и туманов, для изучения состава растворов и др. Электрофорез является одним из наиболее важных методов для разделения и анализа компонентов веществ в химии, биохимии и молекулярной биологии.

Электрофорез в медицине (физиотерапии)[править | править код]

Основная статья: Ионофорез
Аппарат для электрофореза.jpg

В советской и Российской физиотерапии электрофорез это процедура с недоказанной эффективностью назначаемая при легких или неопасных заболеваниях. Лечебное вещество наносится на прокладки электродов и под действием электрического тока по замыслу физиотерапевта должно проникнуть в организм через кожные покровы (в терапии, неврологии, травматологии и др.), но, в действительности, этого не происходит[1]. Даже в случае, если небольшая часть лекарственного средства через повреждения на коже все же попадет в тело, глубже кожи, дальше к больному органу оно не попадет, так как проникнув в капилляры и сосуды будет унесено в системный кровоток[2]. Электрический ток также оказывает миостимулирующее и кратковременное, легкое анестезирующее действие. Также применяется для введения лекарственных средств в слизистые оболочки (в стоматологии, ЛОР, гинекологии и др.) и влияет на физиологические и патологические процессы непосредственно в месте введения.

Преимущества лечебного электрофореза:

  • кратковременный легкий обезболивающий эффект.
  • при назначении ипохондрикам, возможен успокаивающий эффект от самого факта проведения процедуры.

Противопоказания к проведению электрофореза: острые гнойные воспалительные заболевания, СН II—III степени, ГБ III стадии, лихорадка, тяжёлая форма бронхиальной астмы, дерматит или нарушение целостности кожи в местах наложения электродов, злокачественные новообразования. Учитываются противопоказания для лечебного вещества. Вещества, используемые при электрофорезе, физиотерапевты делят на:

  • отрицательно заряженные, наносимые на катод (бромиды, йодиды, никотиновая кислота и другие);
  • положительно заряженные, наносимые на анод (ионы металлов — магния, калия, кальция);
  • наносимые на катод или анод (гумизоль, жижа из морской соли (бишофит) и другие).

Исследования проведенные по международным стандартам доказательной медицины не подтверждают эффективность электрофореза, например, при лечении латеральной эпикондилалгии («теннисного локтя»)[3] и тендинита [4].

Электрофорез в научных исследованиях[править | править код]

В биохимии и молекулярной биологии электрофорез используется для разделения макромолекул — белков и нуклеиновых кислот (а также их фрагментов). Различают множество разновидностей этого метода (см. статью Электрофорез белков). Этот метод находит широчайшее применение для разделения смесей биомолекул на фракции или индивидуальные вещества и используется в биохимии, молекулярной биологии, клинической диагностике, популяционной биологии (для изучения генетической изменчивости) и др.

Гальванофорез[править | править код]

Гальванофорез — введение ионов веществ (например: лекарств) в электропроводную среду посредством приложения электродвижущей силы (ЭДС). В стоматологии — гальванофорез — специальный метод для долговременной дезинфекции системы корневых каналов зубов.

Отличие от электрофореза — для создания ЭДС применяются не стационарные источники тока, а мобильные устройства малых размеров. Такие устройства могут быть например установлены в зуб пациенту на несколько дней или недель. В течение продолжительного периода гальванический элемент обеспечивает прохождение слабого электрического тока (в несколько микроампер) через ткани, в которые намечена доставка определённых веществ.

Электрофорез — процедура, которую проводят в медицинском кабинете. При гальванофорезе пациент находится вне лечебного учреждения.

Гальванофорез осуществляется при помощи специальных устройств, устанавливаемых в корневые каналы зубов. Устройства могут быть выполнены в виде штифта либо другой конструкции из металлов, составляющих гальванопару.

Устройства для гальванофореза создают ЭДС в среде корневых каналов, которая предварительно доводится до нужных значений концентрацией определённых ионов путём введения в корневые каналы специальных препаратов (например, гидроксид меди-кальция). Под воздействием электрических полей, создаваемых гальваническими штифтами (устройствами для гальванофореза), гидроокись меди-кальция (ГМК) мигрирует в микроканалы и дентинные трубочки, вызывает протеолиз находящихся там микробных тел и остатков клеточных структур больного зуба. ГМК присоединяет к иону меди серу, отнимая её у аминокислот белков, находящихся в структурах тканей зубов.

В отличие от распространённого метода депофореза, гальванофорез не требует применения дорогостоящих приборов, не вызывает боли в процессе его применения и создаёт в тканях зубов антимикробную среду на длительное время.

Аппараты, применяемые для электрофореза[править | править код]

В СССР и в современной РФ для электрофореза широко применяются аппараты «Поток-1».

Примечания[править | править код]

  1. Манихин, Сергей Анатольевич. 5 доказательств, что советская физиотерапия не работает // Letidor : [сайт]. — М. : ООО «Рамблер Групп», 2018. — Ноябрь.
  2. Meals, Roy A. Phonophoresis Versus Placebo for Carpal Tunnel Syndrome : [англ.] // The clinical journal of pain. — 2013. — Vol. 29, no. 10 (October). — P. 924. — [Письмо хирурга-ортопеда из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в редакцию журнала «Клинический журнал боли» с критикой предположительного механизма действия электро и фонофореза. Пер. назв.: Фонофорез против плацебо в лечении синдрома запястного канала]. — ISSN 1536-5409. — DOI:10.1097/AJP.0b013e318285bb43. — PMID 23446078.
  3. Bisset, L. A systematic review and meta-analysis of clinical trials on physical interventions for lateral epicondylalgia : [англ.] / L. Bisset, A. Paungmali, B. Vicenzino … [et al.] // British Journal of Sports Medicine. — 2005. — Vol. 39, no. 07 (June). — P. 411−422. — [Пер. назв.: Систематический обзор и мета-анализ клинических испытаний физических воздействий при латеральной эпикондилалгии («теннисном локте»)]. — ISSN 1473-0480. — DOI:10.1136/bjsm.2004.016170. — PMID 15976161. — PMC 1725258.
  4. Andres, Brett M. Treatment of Tendinopathy : What Works, What Does Not, and What is on the Horizon : [англ.] : [арх. 5 апреля 2019] / Brett M. Andres, George A. C. Murrell // Clinical orthopaedics and related research : J. — 2008. — Vol. 466, no. 07 (April). — [Пер. назв.: Лечение тендопатии (боли в сухожилиях): что работает, что не работает и что на горизонте]. — ISSN 1528-1132. — DOI:10.1007/s11999-008-0260-1. — PMID 18446422.

См. также[править | править код]