Электрошоковое оружие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тэйзер-М26 — один из видов дистанционного электрошокового оружия

Электрошоковое оружие — оружие, принцип действия которого основан на непосредственном действии электрического разряда на живую цель. Относится к классу оружия нелетального действия (ОНД).[1]

Электрошоковое оружие (устройство) бывает контактным (ЭШО, ЭШУ) и дистанционным (ДЭШО, ДЭШУ). ДЭШО также подразделяется на проводные системы, где поражающий электрический разряд передаётся на цель по проводам, и пулевое ДЭШО, в котором поражающим элементом является «электрическая пуля», представляющая собой миниатюрный электрошокер, выстреливаемый в цель при помощи огнестрельного или пневматического оружия и прикрепляющийся к цели (например, при помощи игл с рогами или специального клея), после чего электрический разряд от пули передаётся на цель.

Принципы воздействия современного электрошокового оружия[править | править код]

В настоящее время электрошоковое оружие основывается на трех основных принципах воздействия на цель. Одним из первых стал использоваться эффект Stun gun (в переводе с англ. — оглушающее оружие). Эффект оглушения вызывается тем, что электрическое возбуждение передается нервным клеткам, вызывая в основном болевой шок, а также кратковременные судороги и состояние «ошарашенности», дезориентации. В результате человек теряет возможность двигаться и сопротивляться. Эффект оглушения используется множеством фирм-производителей электрошокового оружия, и в том числе всеми российскими производителями.

Эффективность воздействия электрошокового оружия[править | править код]

Проверка эффективности действия электрошокового оружия на человека в разных странах осуществляется различными методами. Более объективным способом определения эффективности ЭШУ Тайзер и ДЭШУ Тайзер в США считается испытание на свиньях как на биологических объектах, физиологически и по массе тела наиболее близких к человеку.

Электрошоковое оружие, испытание которого были проведены на свиньях с массой тела около 70 кг, и при этом объекты испытаний были поражены электроразрядом, можно считать эффективным по воздействию на человека[2].

Устройство[править | править код]

В составе любого электрошокового оружия контактного и дистанционного действия содержится источник электропитания (батарея или аккумулятор), блок электронного преобразователя напряжения, высоковольтное импульсное концевое устройство.

Если конструкция электронных преобразователей напряжения в различных моделях электрошокового оружия устроены по сходным принципам (например, мультивибраторы, блокинг-генераторы), то устройства высоковольтных импульсных концевых устройств, и особенно в последнее время, разнообразно.

История[править | править код]

Впервые в 1852 г. Альберт Суненберг и Филипп Рехтен запатентовали технологию, по которой гарпун соединялся проводом с оборудованием на корабле, вследствие чего животное получало сильный разряд электрического тока. В течение следующих 100 лет область применения ограничивалась китобойной. В то же время полиция зачастую пользовалась огнестрельным оружием там, где без этого можно обойтись. В 1957 изобретатель Томас Райан запатентовал электрическое оружие.

Электрошоковое оружие в России[править | править код]

В России электрошокеры, соответствующие ГОСТ Р 50940-96 «Устройства электрошоковые», относятся к гражданскому оружию. ГОСТ определяет максимальную среднюю мощность на нагрузке 1 кОм в 3 Вт, максимальное напряжение искрового разряда 90 кВ для носимых устройств[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]