Электрошоковое оружие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тэйзер-М26 — один из видов дистанционного электрошокового оружия

Электрошоковое оружие — устройство самообороны, принцип действия которого основан на непосредственном действии электрического разряда на живую цель. Относится к классу оружия нелетального действия (ОНД).[1]

Электрошоковое оружие бывает контактным (ЭШО, ЭШУ) и дистанционным (ДЭШО, ДЭШУ). ДЭШО также подразделяется на проводные системы, где поражающий электрический разряд передаётся на цель по проводам, и пулевое ДЭШО, в котором поражающим элементом является «электрическая пуля», представляющая собой миниатюрный электрошокер, выстреливаемый в цель при помощи огнестрельного или пневматического оружия и прикрепляющийся к цели при помощи игл с рогами, после чего электрический разряд от пули передаётся на цель.

Принципы воздействия современного электрошокового оружия[править | править код]

Эффект воздействия электрошокового оружия вызывается тем, что электрическое возбуждение передается нервным клеткам, вызывая в основном болевой шок, а также кратковременные судороги и состояние «ошарашенности», дезориентации. В результате человек теряет возможность двигаться и сопротивляться.

Эффективность воздействия электрошокового оружия[править | править код]

Проверка эффективности действия электрошокового оружия на человека в разных странах в недавнее время осуществлялась различными методами. В настоящее время во всех странах производителях электрошокового оружия принят впервые разработанный в России в отделе неионизирующих излучений ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна метод проверки эффективности ЭШУ и ДЭШУ на кроликах породы "шиншилла" с массой тела 2-3 кг. Защитится от такого оружия можно, если надеть одежду из металлической сетки (кольчугу, латы).

Устройство[править | править код]

В составе электрошокового оружия контактного и дистанционного действия содержится источник электропитания (батарея или аккумулятор), блок электронного преобразователя напряжения (например, мультивибраторы, блокинг-генераторы) и высоковольтный умножитель или трансформатор.

История[править | править код]

В 1964-1965 годах в журнале «Семья и школа» впервые был опубликован роман Н.Н. Носова «Незнайка на Луне». По сюжету книги, жители Цветочного города попадают на Луну, где сталкиваются с местным капиталистическим обществом. Лунные полицейские вовсю орудуют электрошокерами. Таким образом сама идея электрошокера впервые появилась на страницах детской книги в нашей стране. В 1924 г. талантливый русский изобретатель И.Ф. Мухартов запатентовал "Устройство для метания водяной струи, соединенной с источником электрического тока" (патент СССР №5823 приоритет 11,10,1924). Устройство И.Ф. Мухартова было первым в мире дистанционным электрошоковым оружием.

Электрошоковое оружие в России[править | править код]

В России электрошокеры, соответствующие ГОСТ Р 50940-96 «Устройства электрошоковые», относятся к гражданскому оружию. ГОСТ определяет максимальную среднюю мощность на нагрузке 1 кОм в 3 Вт, максимальное напряжение искрового разряда 90 кВ для носимых устройств[2]. Для МВД России производятся электрошоковые устройства соответствующие ОСТ 78.01.0009-2002 МВД РФ с максимальной средней мощностью на нагрузке 1 кОм в 10 Вт при максимальном напряжении искрового разряда 130 кВ.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]