Электрощит (предприятие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Электрощит - Самара»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Электрощит Самара
Год основания 1943
Прежние названия Завод № 4 Управления материально-технического снабжения НКВД
Основатели НКВД СССР
Расположение  Россия  Самара
Ключевые фигуры Эрик Бернар Бриссе
президент
Отрасль электротехническая промышленность (МСОК27)
Материнская компания Schneider Electric
(с 2010)
Сайт electroshield.ru

«Электрощит» (Самарский завод «Электрощит») — электротехническое предприятие в Самаре, образованное в 1943 году, входило в систему Народного комиссариата внутренних дел СССР (1945—1958), затем — в подчинении Министерства электростанций СССР (1958—1992), в 1992 году приватизировано, с 2013 года целиком принадлежит французской электротехнической корпорации Schneider Electric.

История[править | править код]

Создан 14 июля 1943 года приказом № 0278 Наркомата внутренних дел СССР о реорганизации ремонтных мастерских в поселке Красная Глинка в завод № 4 Управления материально-технического снабжения НКВД в качестве ремонтной базы для строительства Волжской ГЭС. После окончания строительства электростанции завод продолжил работу в качестве предприятия, обслуживающего строящиеся гидроэлектростанции, основная деятельность первых лет — ремонт землеройной техники, производство металлоконструкций, труб, сварочных электродов.

В 1958 году завод переведён в ведение Министерства электростанций СССР и перепрофилирован на выпуск электромеханической продукции, получив наименование «Электрощит». В 1959 году выпущены первые комплектно-распределительные устройства. В 1960-е годы завод освоил производство блочных трансформаторных подстанций и других электротехнических изделий. В 1968 году на заводе установлен листогибочный стан французской фирмы Comec, на нём изготавливались профлисты и другие металлоконструкции для заводов «ВАЗ» и «КамАЗ». В 1974 году пущена линия по производству сэндвич-панелей. В 1970-е -- 1980-е годы завод освоил выпуск быстровозводимых зданий различного назначения.

В 1992 году предприятие акционировано и приватизировано.

В 2010 году Schneider Electric приобрела 50 % акций предприятия за 10,7 млрд рублей[1], а в 2013 году выкупила оставшиеся доли[2]

Крупнейший российский производитель электротехнического оборудования 0,4-220 кВ, а именно комплектных распределительных устройств, решений в модуле, комплектных трансформаторных подстанций, низковольтных комплектных устройств и высоковольтного оборудования.

На сегодняшний день Электрощит Самара на рынке электротехнического оборудования России и СНГ занимает 30 %.

Известные работники[править | править код]

Продукция[править | править код]

Предприятие производит комплектные распределительные устройства, открытые и закрытые распределительные устройства, разъединители, комплектно-трансформаторные подстанции, открытые и закрытые электроподстанции, силовые и измерительные трансформаторы, автоматические выключатели, вакуумные выключатели.

Компания занимается проектированием, производством и поставкой электротехнического оборудования, монтажом и пусконаладочной работой, сервисом, гарантийным и постгарантийным обслуживанием, а так же обучением клиентов.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]