Электроэнергетика Канады

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Канада
Эта статья посвящена экономике Канады
Экономическая история Канады
Сектора
Первичный сектор
Вторичный сектор
Третичный сектор
Финансы
Компании
Экономика по провинциям
Альберта — Онтарио — Квебек — Саскачеван — список…
Экономика по городам
Монреаль — Торонто — Ванкувер — список…

Электроэнерге́тика Кана́ды играет важную роль в экономической и политической жизни этой страны с конца XIX века. Эта отрасль организована по провинциям и территориям. В большинстве провинций ведущую роль в генерации, передаче и распределении электроэнергии играют крупные государственные объединённые коммунальные предприятия. В последнее десятилетие Онтарио и Альберта создали рынки электроэнергии для увеличения инвестиций и конкуренции в этой отрасли экономики.

Канада — второй в мире производитель гидроэлектроэнергии, которая составляет 58 % всей её произведённой в 2007 г. энергии. С 1960 г. крупные гидроэнергетические проекты, особенно в Квебеке, Британской Колумбии, Манитобе и Ньюфаундленде и Лабрадоре, значительно увеличили выработку энергии в стране. В Онтарио в 2007 г. более половины провинциальной электроэнергии было выработано на разработанных в Канаде тяжеловодных урановых ядерных реакторах.

Канадские дома, конторы и заводы являются крупными потребителями электроэнергии, или hydro, как её часто называют именно в Канаде. В 2007 г. канадское потребление энергии на душу населения было одним из самых высоких в мире: в среднем 16 995 киловатт-часов в год.

Выработка электроэнергии в Канаде по типам, ТВт*ч: гидроэнергетика, ископаемые топлива, ядерная, другие виды возобновляемой энергии.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]