Электроэпиляция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Переменный ток вызывает тепло, в результате свертывание белка и распад фолликула

Электроэпиляция(от лат. pilus — волос) — это метод удаления волос навсегда с помощью небольшого электрического разряда, направленного непосредственно на корень волоса. В результате этого разряда происходит химический (выщелачивание) или термический ожог (коагуляция) волосяного фолликула, а также ростковой зоны волоса. Необратимый некроз стволовых клеток волосяной луковицы и капилляра, питающего волос, гарантируют результат окончательного удаления. Белок волосяного фолликула сворачивается и волос безболезненно извлекают пинцетом. Волос погибает, то есть из данной волосяной луковицы новый волос уже не сформируется никогда. Электроэпиляция эффективно применяется в косметологических и медицинских целях более ста лет, в том числе при лечении гирсутизма.

Электрический ток подают с помощью тонкой стерильной иглы, которую вводят в волосяной канал на всю его глубину до фолликула (глубина 1- 5 мм), на протяжении определённого времени в зависимости от выбранного метода и режима электроэпиляции.

По результатам клинических исследований официальная наука признала электроэпиляцию на сегодняшний день единственным методом удаления волос навсегда. Американский государственный орган Food and Drug Administration, контролирующий в том числе и медицину, разрешает использовать пометку «permanent hair removal» (удаление волос навсегда) исключительно для этого метода эпиляции. Тогда, как фото- и лазерная эпиляция позиционируются как «permanent hair reduction» — уменьшение количества волос.[1]

Виды электроэпиляции[править | править вики-текст]

Электролиз — в этом методе удаление луковицы осуществляются с помощью постоянного тока, который приводит к возникновению гальванического процесса с образованием гидроксида натрия (щелочь). Образующаяся щелочь равномерно заполняет волосяной канал и вызывает химический ожог и некроз фолликула. Для возникновения гальванической реакции необходимо наличие двух электродов, первым из которых является игла, а в качестве второго применяется металлический предмет, который подсоединяют к пациенту. Отрицательный заряд подается на иглу-электрод, а положительный — на ручной электрод, который смачивают специальным раствором для обеспечения лучшей проводимости. Пациент выступает в роли среды протекания гальванического процесса. Чистый электролиз, в основном, используется с применением нескольких игл-электродов, потому что процесс образования щелочи длительный и может достигать нескольких секунд и даже минут, что неоправданно медленно при работе с одной иглой в сравнении с другими видами электроэпиляции. Мультиигловые аппараты позволяют увеличить количество одновременно удаляемых волос может до 15. Электролиз идеально подходит для пациентов с повышенной чувствительностью при незначительном количестве волос.

Для эффективного и безопасного использования электролиза кожу необходимо предварительно подготовить с помощью анафореза и завершить процедуру катафорезом. Анафорез заряжает поверхность кожи отрицательно, тем самым ускоряя гальванический процесс и эффективность эпиляции. Катафорез помогает коже восстановить естественный pH баланс и обезвредить агрессивное воздействие щелочи.

Термолиз — волос разрушается термически путём резкого нагревания переменным током (частотой от 9 до 14 МГц) до процесса электрокоагуляции клеток волосяного фолликула. Этот метод достаточно быстрый и широко используется в салонах красоты. Время удаления одного волоса составляет 1-2 секунды. Термолиз применяется для любых типов волос, но требует безупречной техники работы, так как имеет относительно большую вероятность получения значительных ожогов. Восстановление кожи после процедуры немного дольше по сравнению с электролизом, но при высоком уровне мастерства практикующего специалиста период восстановления значительно сокращается.

Флеш термолиз и Hi термолиз — является подвидами метода электроэпиляции термолиз, с увеличением силы тока и существенным сокращением времени воздействия до 0.1- 0.01 сек. Область применения аналогична термолизу, однако, при применении на мощностях, рассчитанных на крупные луковицы, риск ран и шрамов возрастает, однако происходит экономия времени.

Кроме видов электроэпиляции современные аппараты позволяют выбрать интенсивность и время подачи тока индивидуально под любой тип волос для обеспечения максимального комфорта пациента и сокращении времени процедуры. Слишком низкая интенсивность тока приведет к значительной потере времени и, возможно, к недостаточно сильному воздействию и неэффективности процедуры. А слишком высокая интенсивность может быть чересчур болезненна, опасна в плане ожогов, но время воздействия тепловой вспышки может оказаться недостаточным для полного некроза луковицы.

Для снижения болевых ощущений при термолизе время воздействия разбивается на 2 и более коротких интервала — пульсы. Короткий промежуток времени между пульсами порядка 0,5 сек позволяет распределить излишнее тепло для избежания ожога близлежащих тканей. Подача тока импульсами делает процедуру более комфортной даже на жестких волосах и минимизирует полученную травму. Эта методика целесообразна только при краткосрочном воздействии тока до 3 сек.

Бленд — этот метод основан на сочетании химической реакции, характерной для метода электролиза, с коагуляцией, происходящей при термолизе. Тепловой эффект активизирует образование щелочи и усиливает её разрушительное воздействие, что приводит к сокращению времени воздействия на волос до 10 сек. Используется для удаления глубоких искривленных и вросших волос.

Противопоказания к электроэпиляции[править | править вики-текст]

  • Нервно-психические расстройства
  • заболевания крови
  • онкологические заболевания
  • сахарный диабет
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, перенесенные инфаркты)
  • склонность к образованию келоидных и гиперпластических рубцов
  • ношение электрокардиостимулятора
  • внутриматочная спираль, пирсинг в зоне проведения электроэпиляции (это противопоказание только для методов, основанных на постоянном токе)
  • проявление варикозной болезни на месте проведения процедуры
  • острые и хронические заболевания кожи
  • вирусно-инфекционные заболевания
  • беременность и период лактации
  • имплантация золотых нитей
  • гепатит
  • непереносимость сплавов металлов, входящих в состав игл
  • индивидуальная непереносимость электрического тока

Процедура электроэпиляции[править | править вики-текст]

Электроэпиляцию проводят в специализированных медицинских учреждениях. Процедура нарушает целостность кожного покрова и требует соблюдения всех санитарно-гигиенических требований.

Перед процедурой электроэпиляции кожу обрабатывают раствором хлоргексидина или спиртом в случае инъекционной анестезии. Потом электролог делает пробу и определяется с выбором режима эпиляции. Если мощность режима не достаточна, то увеличивают время или интенсивность воздействия.

Во время процедуры может возникнуть легкий отек и покраснение. Это нормальная ответная реакция организма на повреждение и начало восстановительного процесса.

Для сокращения восстановительного периода на кожу наносят Бепантен или Солкосерил гель. В случае жирной или проблемной кожи предпочтительно использовать порошок Банеоцин или тальк.

Восстановительный период[править | править вики-текст]

Процесс восстановления кожи после процедуры может занять от 2 дней до 2 месяцев. Это связано с индивидуальными особенностями организма пациента, постпроцедурным уходом, и, непосредственно с профессионализмом специалиста электроэпиляции.

Рекомендации по уходу за кожей после процедуры электроэпиляции[править | править вики-текст]

  • Первые два дня строго соблюдать чистоту обработанной зоны для избежания инфицирования и дальнейших осложнений
  • Первые сутки кожу желательно не мочить
  • Регулярно присыпать тальком в течение недели
  • Не загорать в течение месяца после процедуры
  • Не посещать сауны, бассейны и водоемы минимум 5 дней
  • Не скрабировать кожу
  • Воздержаться от агрессивных косметологических процедур минимум месяц

Риски и осложнения[править | править вики-текст]

  • Ожег, покраснение, отек — нормальная реакция кожи на данную процедуру. Они проходят через 3 дня. Остаются лишь красные корочки (струпья), которые со временем подсыхают и отпадают. Если отек и раздражение значительны и не проходят за указанный срок, то стоит обратиться к врачу;
  • Пигментация кожи может возникнуть, если посещать солярий или загорать в первый месяц после проведения электроэпиляции;
  • Вросший волос. Иногда волос не может выйти на поверхность и сворачивается в фолликуле. Это чревато воспалением и нагноением. Вросший волос удаляет косметолог при проведении процедуры. В запущенном случае необходимо обратиться к хирургу;
  • Гематомы и кровоизлияния происходят при повреждении кровеносного сосуда иглой. Для скорейшего заживления можно использовать средства для рассасывания кровоподтеков типа Синяк-off, Спасатель, Троксевазин. Очень эффективны лекарственный средства, изготовленные на основе губки Бадяги;
  • Инфицирование возникает при недостаточной дезинфекции поверхности кожи перед процедурой, при неправильном уходе после, при посещении бассейнов и природных водоемов в течение 3 дней после процедуры;
  • Рубцы возникают при пережоге кожи или при индивидуальной склонности кожи к образованию рубцов.

История электроэпиляции[править | править вики-текст]

  • 1875 метод электролиза был использован впервые офтальмологом Чарльзом Майклом в Америке в медицинских целях для удаления вросших ресниц.
  • 1916 Поль Кри, открыв ряд клиник, начинает применять гальванический метод в косметологических целях.
  • 1926 г. Анри Бордье, изучая способность прижигания переменным током в микрохирургии развивает диатермию (метод термолиза)
  • 1948 г. Анри Сен-Пьером (специалист электролиза), Артуром Хинкелем (инженер) оформлен патент на прибор совмещающий в себе работу постоянного и переменного тока, предназначенный для бленд электроэпиляции.
  • 1970-е гг. обучение электроэпиляция начинает входить в программу медицинских учреждений.
  • 1980-е гг. на американский рынок выходит аппарат электроэпиляции с компьютерным управлением.
  • 2000-е гг. уже существуют в продаже огромное количество приборов для каждого вида электроэпиляции, либо совмещающие в себе возможность осуществлять любой на выбор.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]