Элементарная геометрия (Киселёв)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элементарная геометрия
А. П. Киселёв. Элементарная геометрия (1892).jpg
Автор Андрей Петрович Киселёв
Жанр Геометрия
Язык оригинала русский

Элементарная геометрия — школьный учебник по геометрии. Написан Андреем Петровичем Киселёвым.

По общему тиражу и времени использования, «Элементарная геометрия» Киселёва уступает только одному учебнику — «Началам» Евклида.

Предыстория[править | править код]

Сохранился российский учебник по геометрии Ивана Елизарьева — рукопись «Синодальная № 42» датированная 1625 годом.[1] [2] Несмотря на то, что автор утверждает, что это перевод, очевидно рукопись была составлена из нескольких источников и таким образом является оригинальным учебником. Этот учебник существенно опережал своё время, он не получил распространения в списках и не повлиял существенно на образование в России.

Первый печатный российский учебник по математике «Арифметика» Леонтия Филипповича Магницкого появился в 1703 году, в нём содержался раздел посвящённый геометрии.

Первый печатный учебник по геометрии на русском языке были «Приемы циркуля и линейки» [3] Буркхарда фон Биркенштейна и Антона Эрнста — переведод Романа Вилимовича Брюса с немецкого и изданный в 1708 году и переизданный два раза с дополнениями. Этот учебник был первой книгой напечатанной гражданским шрифтом.

Первый оригинальный (не переводной) печатный учебник по геометрии составил Николай Гаврилович Курганов[4] — увидел свет в 1765 году.

Впоследствии выходило множество учебников, как переводных так и оригинальных. Из популярных учебников конца XIX века можно упомянуть

История[править | править код]

Первое издание вышло в 1892 году. В том же году вышла скорее положительная рецензия. [8]

В отличие от «известных оригинальных и переводных учебников на русском языке» Киселёв включает строгое определение длины окружности — это основное нововведение. По структуре учебник повторяет известный в то время учебник Давидова, с более строгими доказательствами, упрощениями и сокращениями. В частности, Киселёв исключил из учебника инверсию, поляры, формулу Брахмагупты и теорему Чевы.

Учебник Киселёва бысто завоевал популярность, к революции он выдержал 26 переизданий. Учебник постепенно совершенствовался, в основном упрощался и улучшался порядок изложения. Был продолжен курс на сокращение абстрактного материала (например Киселёв убрал тождество Птолемея) некоторые доказательства излагались менее строго (например не доказанные допущения о пересечении окружности и отрезка более не упоминались и считались очевидными).

В 1938 году, после исправлений и дополнений внесённых Нилом Александровичем Глаголевым, учебник получил официальное утверждение как стабильный и единственный учебник по геометрии советской средней школы. При этом редакция Глагольева получила отрицательные отзывы у современников. [9] [10]

Одновременно с учебником под редакцией Глагольева, издавался вариант учебника «для учителей» — издание самого Киселёва 1931 года.

Учебник издавался в двух частях — соответственно «Планиметрия» для 6—8 и «Стереометрия» для 9—10 классов и дополнялся «Сборником задач по геометрии» Н. А. Рыбкина. В таком статусе учебник оставался до середины 1950-х годов, в это время начался переход на учебник Николая Никифоровича Никитина; этот учебник во многом заимствовал стиль и порядок изложения Кисилёвского учебника, он продолжал общее развитие учебника в сторону сокращения и упрощения и бо́льшим упором на практические задачи. Вторая часть «Стереометрия» прослужил в качестве основного учебника до середины 1970-х годов. В 1971 году, после реформы образования, этот учебник был заменён на учебник Андрея Николаевича Колмогорова, Александра Фёдоровича Семеновича и Ростислава Семёновича Черкасова.

Несмотря на появление большого количества новых учебников, учебник Киселёва переиздаётся и используется вплоть до сегодняшнего дня; последнее издание вышло в свет в 2013 году. Общий тираж составил много миллионов экземпляров; число изданий трудно подсчитать но по-видимому близко к ста.

Издания[править | править код]

Первое издание «Элементарная геометрия для средних учебных заведений» вышло в 1892, в издательстве Типо-Лит. Лашкевич, Знаменский и К0. Второе издание вышло на следующий год. Всего до революции было 26 изданий, последнее в 1917 году. (При этом заявленный номер издания часто не соответствует действительности.)

Украинский
  • Кисельов, А.; Геометрія. Підручник та збірник задач. 8—9 клас. 1966
  • Кисельов, А.; Геометрія. Ч.2 : підручник для IX-X класів середньої школи – Київ : Радянська школа, 1956 . – 95 с.
  • Кисельов, А.; Геометрія. Стереометрія. 9—10, Издательство: К.: Радянська школа, 1972 г.
Английский

Цитаты[править | править код]

В 1938 году Андрей Петрович Киселёв сказал:

«Я счастлив, что дожил до дней, когда математика стала достоянием широчайших масс. Разве можно сравнить мизерные тиражи дореволюционного времени с нынешними. Да и не удивительно. Ведь сейчас учится вся страна. Я рад, что и на старости лет могу быть полезным своей великой Родине»

— Моргулис А. и Тростников В. «Законодатель школьной математики» // «Наука и жизнь» с.122

Академик В. И. Арнольд:

Я бы вернулся к Киселеву[11].

Примечания[править | править код]

  1. Белый Ю.А., Швецов К.И. Об одной русской геометрической рукописи первой четверти XVII в.// Историко-математические исследования. 1959. Вып. XII. С.185—244.
  2. Юшкевич А.П. История математики в России до 1917 года. -М.: Наука, 1969. С.42—51.
  3. Burckhard von Birkenstein, Anton Ernst. Ertz-Hertzogliche Handgriffe des Zirkels und Lineals; oder auserwählter Anfang zu denen mathematischen Wissenschaften.... — Augsburg, 1697.
  4. Н. Г. Курганов. Генеральная геометрия, или Общее измерение протяжения составляющее Теорию и Практику оной науки. — 1765.
  5. Ф.Симашко. Начальная геометрия и конические сечения. — 5-е изд. — С.Пб, 1876.
  6. А. Ю. Давидов. Элементарная геометрия в объеме гимназического курса. — 1863.
  7. А. Ф Малинин и Ф. И. Егоров. Курс наглядной геометрии и собрание геометрических задач для уездных училищ. — М.: бр. Салаевы, 1873.
  8. Попруженко М. Рецензия на книгу "Элементарная геометрия для средних учебных заведений, с приложением большого количества упражнений и статьи: главнейшие методы решения задач на построение. Составил А. Киселев" // В.О.Ф.Э.М.. — 1892. — № 149. — С. 95—100.
  9. П. А. Извольский Об учебнкике геометрии // Математика в школе. — 1938. — № 5-6. — С. 105—109. рецензия на учебник А. Киселева, Курс элементарной геометрии. Для педагогических училищ. Под редакцией проф. И. А. Глагольева, М., 1937.
  10. В. Голубев Об учебниках по математике // Математика в школе. — 1939. — № 5-6. — С. 46.
  11. Костенко И. П. Почему надо вернуться к Киселеву?

Ссылки[править | править код]