Элементы православной иконографии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Икона — это окно в духовный мир. Долгое время в Византии вспыхивали споры относительно самой возможности изображения духовного мира. Однако в неделю Торжества Православия Константинопольский собор (843) постановил, что сам факт Боговоплощения делает изображение духовного мира возможным. Поэтому важную роль играет иконография Иисуса Христа в виде лика (Спас Нерукотворный) или поясной иконы (Спас Вседержитель). Связь Иисуса Христа с Богом подчеркивается в иконографии Троицы, где закреплено изображение мамврийского дуба.

Поскольку Боговоплощение было сопряжено с Евангелием, то, помимо портретных икон, существуют житийные иконы, которые отражают ключевые события земной жизни Иисуса Христа: Благовещение Пресвятой Богородицы, Рождество Христово, Сретение, Крещение Господне, Вход Господень в Иерусалим, Распятие, Вознесение Господне. События отображаются на иконах посредством сопутствующих персонажей — Богородицы, святых и ангелов. Святость подчеркивается таким элементом, как нимб, бесплотность — крыльями, прославленное состояние — белыми одеждами. Ангелы нередко изображаются с такими атрибутами в руках, как зерцало и мерило[1]. Царские, пурпурные одеяния носят символическое значение и подчеркивают царственное достоинство святых. Трон усиливает державное достоинство Богородицы[2]. Мудрость святых подчеркивают книги в руках[3].

В особых случаях на иконах появляются даже животные: например, сцена Входа Господня в Иерусалим отображается с помощью белого осла, на котором восседает Иисус Христос. Икона отображает ландшафт. Так, сцена Крещения Господня подразумевает изображение реки Иордан. Многочисленны сцены с изображением горок: в Преображении Господнем присутствует гора Фавор, в Распятии — Голгофа.

Помимо природного ландшафта, существует ещё и антропогенный ландшафт. Так, Вход Господень в Иерусалим, помимо осла, подразумевает изображение самого города посредством городской стены и городских ворот. Сретение Господне (встреча с Симеоном) происходит на фоне Иерусалимского храма с колоннами. Сцена Распятия немыслима без Креста господня, который из орудия мучительной казни превращён в символ торжества над смертью. Сошествие святого Духа на апостолов обыкновенно локализуется сионской горницей.

Примечания[править | править код]