Элеонора Английская (графиня Бара)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элеонора Английская
Портрет
Дата рождения 18 июня 1269(1269-06-18)
Место рождения
Дата смерти 29 августа 1298 (29 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности знать
Отец Эдуард I
Мать Элеонора Кастильская
Commons-logo.svg Элеонора Английская на Викискладе

Элеонора Английская (англ. Eleanor of England; 18 июня 1269 — 29 августа 1298) — старшая из дочерей короля Англии Эдуарда I и Элеоноры Кастильской, графиня Бара.

Биография[править | править код]

Элеонора была шестым ребёнком среди шестнадцати детей Эдуарда I и его первой жены Элеоноры Кастильской, но при этом самым первым из тех, кто дожил до взрослых лет. Ей было 14 месяцев, когда её родители (тогда ещё только наследник престола с супругой) отправились в крестовый поход, так что несколько следующих лет принцесса воспитывалась бабушкой, Элеонорой Провансской, вместе со старшим братом Генрихом, умершим в 1274 году.

Элеонора была много лет помолвлена с Альфонсо Арагонским. Поскольку Арагонский дом вёл многолетнюю войну с Анжуйской династией из-за Сицилии и находился под папским интердиктом, Эдуард откладывал свадьбу до примирения сторон. Ещё в 1282 году отец жениха просил короля Англии прислать ему невесту (ей тогда было всего 13) для заключения брака, но Эдуард предложил подождать. В 1290 году Арагон, наконец, примирился с папой (при посредничестве английской короны), и в Барселоне уже велись приготовления к свадьбе, когда Альфонсо внезапно умер (1291 год).

Двумя годами позже Эдуард выдал дочь за графа Бара Генриха, которого он рассчитывал вовлечь в антифранцузский союз. Брак был заключён в Бристоле 20 сентября; позже по этому случаю организовали турнир в Лувене, на котором погиб Жан I, герцог Брабанта[1].

Элеонора умерла совсем молодой в 1298 году и была похоронена в Вестминстерском аббатстве.

Дети[править | править код]

Примечания[править | править код]