Эта статья входит в число добротных статей

Элеонора Мария Савойская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элеонора Мария Савойская
итал. Eleonora Maria di Savoia
Элеонора Мария Савойская
Портрет кисти неизвестного (около 1760).
Флаг Принцесса Сардинская

Рождение 28 февраля 1728(1728-02-28)
Турин, Сардинское королевство
Смерть 14 августа 1781(1781-08-14) (53 года)
Монкальери, Сардинское королевство
Место погребения Суперга, Турин
Род Савойский дом
Отец Карл Эммануил III
Мать Поликсена Гессен-Ротенбургская
Вероисповедание католицизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Элеоно́ра Мари́я Тере́за Саво́йская (итал. Eleonora Maria Teresa di Savoia; 28 февраля 1728, Турин, Сардинское королевство — 14 августа 1781, Кастелло-ди-Монкальери[it], Сардинское королевство) — принцесса Савойского дома, дочь сардинского короля Карла Эммануила III; замуж не вышла и вела благочестивую жизнь в миру.

Биография[править | править код]

Элеонора Мария Тереза Савойская родилась в королевском дворце в Турине 28 февраля 1728 года. Имя ей было дано в честь бабушки по линии матери. Она была дочерью Карла Эммануила III, короля Сардинии от его второй жены Поликсены Кристины Гессен-Ротенбургской. С рождения и до смерти носила титул Её Королевского Высочества, принцессы Савойской, принцессы Сардинской и Пьемонтской[1][2].

Через шесть месяцев после рождения принцессы умерла её бабушка по линии отца. Мать Элеоноры Марии Савойской умерла в 1735 году, когда ей было всего шесть лет. В 1737 году отец женился на Елизавете Терезе Лотарингской, младшей сестре Франциска I, императора Священной Римской империи. Принцесса воспитывалась при дворе Сардинского короля с сёстрами и братьями от трёх браков отца и кузенами из Кариньянской ветви рода — принцем Виктором Амадеем и принцессой Марией Терезой Луизой[3].

В 1741 году отец овдовел в третий раз и до женитьбы старшего брата в 1750 году на инфанте Марии Антонии Испанской принцесса Элеонора Мария Савойская была главной дамой при дворе. Вместе с сестрой, принцессой Марией Луизой Савойской, рассматривалась в качестве возможной супруги Луи де Бурбона, дофина Франции, старшего сына короля Людовика XV. Элеонора Мария Савойская никогда не была замужем и умерла в замке Монкальери 14 августа 1781 года. Она была похоронена в усыпальнице Савойской династии в базилике Суперга[4][5].

Генеалогия[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Predari, 1869, p. 266.
  2. Eleonora di Savoia, Principessa di Savoia (англ.). The Peerage.
  3. Carlo Emanuele III di Savoia, Re di Sardegna (англ.). The Peerage.
  4. Principessa Eleonora di Savoia (итал.). Multescatola.
  5. Vismara, Morandi, 1872, p. 394.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Leo van de Pas. Princess Eleonora de Savoie. Genealogics. — Информация об Элеоноре Марии Савойской на сайте «Genealogics».  (фр.)
  • Miroslav Marek. Savoy. Genealogy. — Информация об Элеоноре Марии Савойской на сайте «Genealogy».  (англ.)