Элеонора Нормандская (графиня Фландрии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элеонора Нормандская
фр. Éléonore de Normandie
Графиня Фландрии
1031 — 1035
Предшественник: Огива Люксембургская
Преемник: Адель Французская
 
Рождение: 1010/1013
Смерть: 1071(1071)
Род: Нормандская династия
Отец: Ричард II
Мать: Юдифь Бретонская
Супруг: Бодуэн IV
Дети: Юдифь

Элеонора Нормандская (фр. Éléonore de Normandie; 1010/10131071) — норманская дворянка, дочь герцога Нормандии Ричарда II, в браке — графиня Фландрии (1031—1035).

Биография[править | править код]

Элеонора родилась в период между 1010 и 1013 годами в Нормандии и была дочерью герцога Ричарда II и его жены Юдифи Бретонской. У неё было две сестры и три брата, в том числе Роберт Дьявол, незаконнорождённым сыном которого был Вильгельм I Завоеватель, будущий король Англии. В 1017 году, когда Элеонора была ещё ребенком, её мать Юдифь умерла. Герцог Ричард женился во второй раз на Поппе из Энвермеу, которая родила ему ещё двух сыновей.

В 1031 году Элеонора вышла замуж за овдовевшего графа Фландрии Бодуэна IV, который был почти на 30 лет старше её. У графа был сын и наследник, Бодуэн V Фландрский, от его первого брака с Огивой Люксембургской. Несмотря на разницу в возрасте, Элеонора родила графу дочь[1]:

Элеонора умерла во Фландрии не ранее 1071 года. Её муж умер еще в 1035 году, через два года после рождения их единственного ребенка.

Несмотря на принятую традицию, нет уверенности, что её звали именно Элеонорой[2]. Алиенора Аквитанская (Элеонора), жившая сто лет спустя (жена Генриха II Плантагенета и праправнучка брата Элеоноры Роберта Дьявола), считается первой известной женщиной в истории человечества, носившей имя Элеонора.

Примечания[править | править код]

  1. Charles Cawley, Medieval Lands, Flanders
  2. Medieval Lands Project: NORMANDY, DUKES. Foundation for Medieval Genealogy.