Элерт, Герта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герта Элерт
Herta Ehlert
Герта Элерт в августе 1945 года
Герта Элерт в августе 1945 года
Имя при рождении Герта Лиес (Herta Liess)
Дата рождения 26 марта 1905(1905-03-26)
Место рождения
Дата смерти 4 апреля 1997(1997-04-04) (92 года)
Место смерти
Гражданство

Flag of the German Empire.svg Германская империя
Flag of Germany (3-2 aspect ratio).svg Германия
Flag of the German Reich (1935–1945).svg Германия

Flag of Germany.svg Германия
Род деятельности надзирательница концлагерей
Commons-logo.svg Герта Элерт на Викискладе

Ге́рта Э́лерт (нем. Herta Ehlert; урожд. Лиес, нем. Liess; 26 марта 1905, Берлин — 4 апреля 1997) — надзирательница во множестве концентрационных лагерей Третьего рейха во времена Холокоста.

15 ноября 1939 года Элерт получила на бирже труда назначение на службу в отряд СС[1], после чего начала работу в концлагере Равенсбрюк[2]. По её собственным словам, она «должна была следить, чтобы гражданские работники не смешивались с заключёнными, а позже была назначена надзирательницей за рабочими группами за пределами лагеря»[1].

В октябре 1942 года её перевели в качестве надзирательницы в концлагерь Майданек на окраине польского города Люблина. Сама Элерт утверждала, что её перевод стал наказанием за хорошее отношение к заключённым и что она не давала им жестоких наказаний и помогала узникам концлагеря с едой. Тем не менее на Бельзенском процессе говорилось, что она получила перевод в качестве премии, а кроме того, в Майданеке ей улучшили условия труда[1].

В середине 1944 года её переводят в другой польский город — Краков[2]. Офицеры СС замечали, что она была слишком мягка, вежлива и помогала заключённым и поэтому СС отправил её обратно в Равенсбрюк для прохождения ещё одного учебного курса, на этот раз курируемого тюремной надзирательницей Доротеей Бинц. В это время Элерт разводится со своим мужем. После Второй мировой войны Герта описывала «учебный курс» в Равенсбрюке как крайне «физически и эмоционально требовательный». Халина Нелькен (нем. Halina Nelken) описывала Элерт в Плашове следующими словами: «…страдающая ожирением, неспешная, злая характером и абсолютно мастерски владеющая хлыстом. Она была надзирательницей, отвечающей за кухню. Через небольшое окно она шпионила за еврейками, когда те были на работе, чистили картофель, лук, мыли посуду и исполняли другие обязанности, необходимые на кухне. Однажды Элерт даже приказала женщинам, которые были на работе, полностью раздеться. После того как они разделись, Элерт обыскала каждую с особой тщательностью, пытаясь найти, без сомнения, кольца, деньги, наручные часы и другие ценности. Она оставалась на работе до окончательной ликвидации лагеря Плашов. Она также была на марше смерти, когда пришло время отступать вместе с немцами»[3].

Позже Герта была переведена в концлагерь Освенцим, где надзирала за женскими командными группами Kommandos (группы рабского труда). Впоследствии Элерт служила охранницей в подлагере Освенцима в Райско (польск. Rajsko), Польша, а затем была переведена в концлагерь Берген-Бельзен, где она стала заместительницей надзирательниц Элизабет Фолькенрат (нем. Elisabeth Volkenrath) и Ирмы Грезе (нем. Irma Grese).[4]

Когда британская армия освободила Берген-Бельзен, Элерт была арестована и её судили на Бельзенском процессе. Она была ответчиком № 8 в ходе судебного процесса[5]. На суде Герту спросили, была ли она причастна к кражам, жестоким избиениям, совершала ли убийства и так далее, но она отрицала большинство обвинений[1]. Элерт была одной из 45 обвиняемых на этом процессе и не признала свою вину ни по одному обвинению. Она была признана виновной в преступлениях в Берген-Бельзене и невиновной в преступлениях в Освенциме[6].

Элерт была приговорена к 15 годам тюрьмы, но была освобождена досрочно 7 мая 1953 года[2]. После войны Герта жила под другим именем — Герта Науманн (нем. Herta Naumann)[2]. Она умерла 4 апреля 1997 года, в возрасте 92 лет.[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Profile, bergenbelsen.co.uk; accessed 13 November 2014.
  2. 1 2 3 4 First Belsen Trial Aufseherin Herta Ehlert/Naumann / Ließ
  3. Malvina Graf, I Survived the Krakow Ghetto and Plaszow Camp (Tallahassee: Florida State University Press, 1989) p. 113
  4. fold3.com infosite; accessed 13 November 2014.
  5. «Women Guard Shot Girls Fleeing Camp Death House», Toronto Star, 25 September 1945.
  6. «30 Germans Guilty of Camp Murders».New York Times, 17 November 1945.