Элефантиаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элефантиаз
Elephantiasis.jpg
Элефантиаз ног
МКБ-10

B74.074.0
(ILDS B74.01)
I8989.

МКБ-9

125.9125.9, 457.1457.1

DiseasesDB

4824

MedlinePlus

4824

eMedicine

derm/888 

MeSH

D004605

Слоновая болезнь (слоновость, элефантиаз, элефантиазис) — стойкое увеличение размеров какой-либо части тела (конечности, мошонки) за счёт болезненного разрастания (гиперплазии) кожи и подкожной клетчатки, которое вызывается постоянным застоем лимфы с образованием отёка.

Причиной болезни в данном случае является паразитическая нематода — возбудитель бругиоза — Brugia malayi (англ.). Другой вариант болезни — врождённый порок лимфатической системы, заключающийся в закупорке лимфатических сосудов или в нарушении циркуляции лимфотока. См. лимфостаз.

Симптомы[править | править вики-текст]

При слоновости больные участки кожи покрываются бородавками и язвами. В месте поражения отмечаются явления лимфатического и венозного стаза, отёчности тканей и раздражения соединительной ткани. В коже и подкожной клетчатке развиваются гипертрофические процессы, обусловленные разрастанием соединительной ткани в коже и межмышечных пространствах, а заодно утолщением кости.

Гипертрофия приводит к изменению формы и объёма органов, в большинстве случаев отмечается поражение ног, которые увеличиваются и напоминают ноги слона. Отсюда происходит название болезни. Но известны и прочие случаи заболевания (в частности, слоновость мошонки). Возникновение и развитие элефантиаза может спровоцировать тромбофлебит, поскольку создаются условия для распространения инфекции в лимфатических сосудах[1].

Также слоновость может спровоцировать стрептококк, вызывающий болезнь под названием рожа, которая в редких случаях приводит к лимфостазу (другое название — лимфедема).

Эпидемиология[править | править вики-текст]

Филярия Банкрофта — паразит, вызывающий слоновость

Наиболее часто заболевание встречается в тропическом поясе, где оно вызывается филяриями — мелкими паразитическими круглыми червями, переносчиками которых являются москиты. Эта инфекция носит название филяриоза. В странах СНГ филяриоз не отмечен.

Лечение[править | править вики-текст]

Обычно консервативное, направленное на лечение воспалительных заболеваний, улучшение лимфатического оттока из нижних конечностей. В тяжёлых случаях применяют хирургические операции.

Новые методы лечения[править | править вики-текст]

20 сентября 2007 года учёными было сделано заявление о полной расшифровке генома паразита Brugia malayi, что может привести к созданию принципиально новой и эффективной методики лечения[2].

Кроме того, по последним заявлениям в прессе[3], египетским врачам удалось добиться значительных результатов в профилактике и лечении заболевания. Применялись два новых препарата — диэтилкарбамазин и альбендазол.

Прорыв в лечении[править | править вики-текст]

5 октября 2015 года Сатоси Омура совместно с Уильямом Кэмпбелом получили нобелевскую премию по медицине за открытие нового класса лекарств на основе авермектинов. Это помогло в лечении инфекций, переносимых паразитическими червями. Авермектины изгоняют паразитов возбудителей онхоцеркоза (речной слепоты) и элефантиаза.

Сатоси Омура наблюдал за водоемами, в которых развиваются личинки червя-возбудителя в поисках естественного врага элефантиаза. Через много лет поисков он обнаружил в продуктах жизнедеятельности бактерии Streptomyces avermitilis авермектин — природный антибиотик который не переносят филярии. После, авермектин был очищен и доработан Кемпбеллом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Д. Г. Жаров, Секреты гирудотерапии, или Как лечиться пиявками. [Серия: Будь здоров!]. Издательство: Феникс, 2003 ISBN 5-222-03133-0
  2. Will Dunham, Genome deciphered for elephantiasis-causing worm | Reuters, Thu Sep 20, 2007
  3. Египет успешно борется со слоновой болезнью / Медицинский портал. Новости мира медицины, allclinics.ru

Литература[править | править вики-текст]