Кэди Стэнтон, Элизабет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Элизабет Кэди Стэнтон»)
Перейти к: навигация, поиск
Элизабет Кэди Стэнтон
Elizabeth Cady Stanton
Elizabeth Stanton.jpg
Род деятельности:

писательница, Суфражистки, активистка за права женщин, аболиционист, деятель феминизма

Дата рождения:

12 ноября 1815(1815-11-12)

Место рождения:

Джонстаун[d], Фултон, Нью-Йорк, США

Страна:

45 Star US Flag.svg США

Дата смерти:

26 октября 1902(1902-10-26) (86 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Отец:

Дэниэл Кэди[d]

Автограф:

Elizabeth Cady Stanton.svg

Commons-logo.svg Элизабет Кэди Стэнтон на Викискладе

Элизабет Кэди Стэнтон (12 ноября 1815, Джонстаун, штат Нью-Йорк — 26 октября 1902, Нью-Йорк) — американская общественная деятельница, аболиционистка, а также крупная фигура в раннем движении за права женщин. Её Декларация чувств, впервые представленная на первом конвенте по правам женщин, состоявшемся в 1848 году в Сенека-Фоллс, Нью-Йорк, считается документом, инициировавшим появление первых организованных движений за женское равноправие и избирательное право для женщин в Соединённых Штатах[1].

Биография[править | править вики-текст]

Была восьмой из одиннадцати детей Дэниэла Кэди и Маргарет Ливингстон Кэди; пятеро из её братьев и сестер умерли в раннем возрасте.

До того как Стэнтон сузила свои политические интересы почти исключительно на правах женщин, она была активной аболиционисткой вместе со своим мужем, Генри Брюстером Стэнтоном, и двоюродным братом, Джерритом Смитом (соучредителями Республиканской партии). Во время своего медового месяца в 1840 году Элизабет посетила Всемирную конвенцию противников рабства, проходившую в Лондоне. Там она встретила Лукрецию Мотт, ставшую её надёжной соратницей.

В отличие от многих других участников движения за права женщин, Стэнтон участвовала в борьбе за многие другие права, помимо права голоса. В поле её внимания находились права женщины как матери и опекуна, право собственности, право на работу и контроль за доходом, право на развод, экономическое здоровье семьи и контроль рождаемости[2]. Она также была сторонником возникшего в XIX веке движения за трезвость.

В 1848 году Мотт и Стэнтон организовали Конвенцию по правам женщин в Сенека-Фоллз[en], Нью-Йорк. Стэнтон отметила, что это была первая открытая конвенция по правам женщин в Соединённых Штатах. Выдвинутая Стэнтон идея о том, что «долгом каждой женщины этой страны является завоевать себе избирательное право» была принята, несмотря на протесты Мотт. Она считала, что политика извращёна рабством и моральными компромиссами, но позже признала, что право на участие в выборах также должно быть у женщины, независимо от того, будет она его использовать или нет. В Сенека-Фоллз она подписала так называемую «Декларацию чувств». Женское избирательное право стало главным вопросом движения за права женщин на следующие несколько десятилетий.

Элизабет Кэди Стентон с дочерью Гарриот, 1856 год.

В 1851 году она познакомилась с суфражисткой Сьюзен Б. Энтони, ставшей её подругой и напарницей в борьбе за социальные реформы. Вместе они основали женское общество трезвости штата Нью-Йорк после того, как Энтони было запрещено говорить на прогибиционистской конференции. В 1863 году в условиях гражданской войны в США они инициировали Женскую национальную лигу лояльности (англ. Women's Loyal National League), которая провела самую крупную петиционную кампанию в истории страны, собрав около 400 тысяч подписей с требованием 13-й поправки к Конституции США в поддержку отмены рабства.

После Гражданской войны приверженность Кэди Стэнтон к суфражизму вызвала раскол в движении за права женщин, когда она вместе со Сьюзен Энтони и Фрэнсис Гейдж отказалась поддержать принятие 14-й и 15-й поправок к Конституции США в том виде, в котором их представили в Конгресс. Она выступила против предоставления юридической защиты и права голоса на выборах мужчинам-афроамериканцам без предоставления таких же права женщинам — как белым, так и чернокожим. Вместо этого, она требовала права голоса для всех взрослых, независимо от пола и расовой принадлежности, однако когда радикальный сторонник всеобщего избирательного права, конгрессмен-республиканец Тадеуш Стивенс передал в Конгрессе соответствующую петицию Стэнтон и других суфражисток, законодатели отказались вносить изменения в поправки к Конституции.

Позиция Стэнтон «всё или ничего» по вопросу об избирательном праве, а также её взгляды на христианство и другие права женщин, помимо права голоса, привели к формированию двух отдельных организаций, борющихся за права женщин. В 1866 году Элизабет Стэнтон, Лукреция Мотт, Сьюзен Энтони и Люси Стоун основали Американскую ассоциацию за равноправие. Затем в 1869 году Элизабет Стэнтон, Сьюзен Энтони и примкнувшая к ним афроамериканская феминистка Соджорнер Трут учредили Национальную женскую суфражистскую ассоциацию, а Элизабет Блэкуэлл, Джулия Уорд Хау, Люси Стоун — Американскую женскую суфражистскую ассоциацию.

Оба общества впоследствии воссоединились со Стэнтон (изначально выступавшей против объединения) в качестве президента примерно через 20 лет после её разрыва с изначальным движением за права женщин. Впрочем, Стэнтон, просматривая устав новой организации, пришла к выводу, что её программные установки ограничены единственной целью – правом голоса, — и при воссоединении в 1890 году выступила с речью, в которой говорила о других аспектах гендерного неравенства: «правомерно было бы, опираясь на обширный опыт всего человечества, обсудить в нашей программе все позорные попытки деления людей по признаку пола»[3].

Элизабет Кэди Стентон и Сьюзен Энтони.

С 1868 года вместе с Энтони и ведущим мужчиной-феминистом США Паркером Пиллсбёри издавала еженедельник «Революция» (Revolution). С 1876 года участвовала в составлении шеститомной «Истории женского избирательного права», в которую вошла детальная история, документы и письма, связанные с суфражистским движением.

В своей книге «Женская Библия» (1895) бросала вызов традиционному патриархальному прочтению Библии, из которого следовала идея подчинённости женщин мужчинам. В свои поздние годы интересовалась кооперативным и популистским движениями, а также фабианским социализмом. Неожиданно резко поддержала Испано-американскую войну 1898 года, по поводу которой писала, что «хотя ненавидит войны как таковые, желает стереть Испанию с лица земли».

Библиография[править | править вики-текст]

  • Baker, Jean H. Sisters: The Lives of America’s Suffragists. Hill and Wang, New York, 2005. ISBN 0-8090-9528-9.
  • Banner, Lois W. Elizabeth Cady Stanton: A Radical for Women’s Rights. Addison-Wesley Publishers, 1997. ISBN 0-673-39319-4.
  • Burns, Ken and Geoffrey C. Ward; Not for Ourselves Alone: The Story of Elizabeth Cady Stanton and Susan B. Anthony; Alfred A. Knoph; New York, NY, 1999. ISBN 0-375-40560-7.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Elizabeth Cady Stanton Dies at Her Home., New York Times (October 27, 1902). Проверено 31 октября 2007. «Mrs. Elizabeth Cady Stanton died at 3 o'clock yesterday afternoon at her home in the Stuart Apartment House, 250 West Ninety-fourth Street. Had she lived until the 12th of next month she would have been 87.».
  2. Baker, p.109
  3. Элизабет Кэйди Стентон // Из книги: «Феминизм в общественной мысли и литературе». М., Грифон, 2006.