Элиза (программа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
GNU Emacs ELIZA example.png

Элиза (англ. ELIZA) — виртуальный собеседник, знаменитая компьютерная программа Джозефа Вейценбаума, написанная им в 1966 году, которая пародирует диалог с психотерапевтом, реализуя технику активного слушания. Программа была названа в честь Элизы Дулитл, героини из пьесы «Пигмалион» Бернарда Шоу, которую обучали языку «высшего класса людей»[источник не указан 1400 дней].

Схема работы[править | править код]

Программа по большей части просто перефразировала высказывания пользователя, например (выделена неизменяемая часть): «У меня болит голова» — «Почему вы говорите, что у вас болит голова?». А в предложении «Мой отец меня ненавидит» Элиза отреагировала на ключевое слово «отец»: «Кто ещё из семьи вас ненавидит?».

Элиза просто выделяет (см. Синтаксический анализатор) во входной фразе значимые слова, которые подставляет в шаблонную фразу. «Пародия» на человека может раскрыться сразу или после нескольких диалогов, в зависимости от того, как пользователь будет вести беседу. Иногда возникали забавные ситуации, когда увлечённый пользователь через несколько минут убеждался в отсутствии у машины понимания сути вопросов. Всё происходило из-за того, что человек придаёт каждому слову смысл, а машина интерпретирует слово как символьные данные.

Не находя вариантов для ответа, Элиза обычно отвечает «I see» («Понятно») и переводит разговор на другую тему.

Цель создания[править | править код]

Иногда неаккуратно говорится, что Элиза «имитирует» психотерапевта. Вейзенбаум сказал, что Элиза представляет собой «пародию» того, как мог бы отвечать психотерапевт при первой беседе с пациентом. Вейзенбаум выбрал для программы направление психотерапии, чтобы проследить сложности, возникающие при создании базы знаний о реальном мире (см. Онтология (информатика)). Психотерапевтическая ситуация — одна из немногих, в которой допускается отвечать вопросами, а вопросы имеют маленькую информационную нагрузку. Например, на фразу «Кто ваш любимый композитор?» можно свободно ответить «А вас интересует эта тема?» или «А кто ваш любимый композитор?»

Неправильное отношение к программе беспокоило Вейзенбаума и заставило его написать книгу «Возможности вычислительных машин и человеческий разум. От суждений к вычислениям», в которой он разъясняет пределы возможностей компьютеров.

В 1966 году интерактивные компьютеры были в новинку. Только через 15 лет перестанут быть чем-то сверхъестественным персональные компьютеры, и через 20 лет многие люди познакомятся с такими естественно-языковыми сервисами Интернета, как Ask.com или интерактивными системами в ПК (например, помощник в Microsoft Office). Хотя над разработкой этих систем трудились годами (а «Ecala» превзошла возможности Элизы, будучи создана за две недели одним программистом), Элиза остаётся важным этапом в развитии ПО, просто потому что это первая программа, превратившая строгое человеко-машинное взаимодействие в иллюзию человеческого общения.

После Элизы были созданы и другие подобные программы. Интерфейсные возможности Элизы были воплощены в некоторых компьютерных играх.

Эффект Элизы[править | править код]

Ассоциирование символов (слов, знаков) с понятиями у человека получило название «эффекта Элизы». Например, при перегрузке операций в объектно-ориентированном программировании знаку сложения, как правило, назначается подобающее действие, хотя оно может быть любым.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]