Элинор Дэшвуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элинор Дэшвуд
Elinor Dashwood
Элинор Дэшвуд в исполнении актрисы Эммы Томпсон
Элинор Дэшвуд в исполнении актрисы Эммы Томпсон
СоздательДжейн Остин
Произведения«Чувство и чувствительность»
Полженский
Возраст19
Семьяродители
мистер Генри Дэшвуд
миссис Дэшвуд
сводный брат
Джон Дэшвуд
племянник
Гарри Дэшвуд
сёстры
Марианна Дэшвуд
Маргарет Дэшвуд
супруг
Эдвард Феррарс
Роль исполняетМэдж Эванс
Джоанна Дэвид (англ.)
Ирен Ричард
Эмма Томпсон
Табассум «Табу» Хашми (англ.)
Хэтти Морахэн
Камилла Белль

Э́линор Дэ́швуд, в зам. Феррарс (англ. Elinor Dashwood) — вымышленный персонаж и одна из главных героинь романа Джейн Остин «Чувство и чувствительность».

В романе писательница анализирует диссонанс между разумом и чувствами. В этой дисгармонии старшая Элинор представляет собой сдержанную, практичную и чуткую молодую девушку, в отличие от средней сестры Марианны, олицетворяющей чувство. Существует предположение, что характер Элинор списан с любимой сестры Кассандры.

Характеристика[править | править код]

Элинор обладает живым умом и спокойной рассудительностью, что делает её советником в семейных делах. Зачастую её суждения оказываются более здравыми, нежели миссис Дэшвуд. Матушка искренне любит старшую дочь, хотя порой неосознанно более озабочена сентиментальной Марианной. Чувства и переживания Элинор столь же пылки и глубоки, как у средней сестры, однако она сдерживает их, ведь у общества того времени свои требования к порядочности и выказыванию чувств. Мисс Дэшвуд описана как девушка с очень нежным цветом лица, черты которого отличаются правильностью, и прелестной фигурой. Элинор более вежлива, чем Марианна, хотя в равной степени разделяет отвращение сестры к вульгарным и эгоистичным людям. Сердечная миссис Дженнингс является исключением.

После смерти главы семейства сёстры с матерью должны освободить своё имение Норлэнд-парк в гр. Суссекс и найти другое место жительства. Согласно закону поместье переходит сыну мистера Дэшвуда от первого брака мямле Джону, у которого уже есть роскошный дом. Мужчина женат на эгоистичной Фанни (в дев. Феррарс), та командует мужем по своему усмотрению. Хотя мистер Дэшвуд на смертном одре и вытребовал с сына обещание заботиться о сёстрах и мачехе, жадная Фанни втолковывает ему своё понимание «заботы» — якобы это не означает денежной помощи, а лишь поиск нового жилища, помощь при переезде и передача время от времени рыбы, дичи и прочих таких же подарков. Девушки остаются без приданого и шанса на хороший брак. Элинор влюбляется в Эдварда Феррарса, старшего брата Фанни, но её новый статус и недомолвки молодого человека не позволяют ей надеяться на союз с ним. После того как женщины переезжают в новый дом Бартон коттедж, что в гр. Девоншир (любезно предложенный дальним родственником сэром Джоном Миддлтоном), Элинор берёт на себя ответственность за счета семьи и пытается удостовериться, что они живут в пределах своих средств и не сорят деньгами.

Она сострадательна и внимательна к серьёзному полковнику Брэндону, так как понимает всю безнадёжность его страсти к Марианне.

Её спокойствие и невозмутимое поведение позволяют выносить миссис Дженнингс, дразнящую её таинственным поклонником на букву «Ф», а также держать себя в руках, зная о помолвке Люси Стил и любимого Эдварда. Элинор подавляет свои чувства и прилагает все усилия, чтобы убедить Люси, будто ничего не чувствует к Эдварду.

Мисс Дэшвуд следит за бурно развивающимися отношениями между Марианной и Джоном Уиллоуби, полагая, что сестра слишком открыто и беззаботно принимает знаки внимания, забывая об общественном порицании. Элинор предполагает, что Марианна тайно обручена с Уиллоуби, и потрясена, когда сестра признаётся в обратном.

Образ в кино и на телевидении[править | править код]

Кино[править | править код]

Год Актриса Роль Фильм Примечание
1995 Эмма Томпсон Элинор Дэшвуд Разум и чувства
2000 Табассум «Табу» Хашми (англ.) Совмия Разум и чувства Адаптация в стиле Болливуда
2011 Камилла Белль Нора Домингес Prada и чувства Современная латиноамериканизированная экранизация романа

Телесериалы[править | править код]

Год Актриса Роль Телесериал / ТВ-шоу
1950 Мэдж Эванс Элинор Дэшвуд Разум и чувства
1971 Джоанна Дэвид (англ.) Элинор Дэшвуд Разум и чувства
1981 Ирен Ричард Элинор Дэшвуд Разум и чувства
2008 Хэтти Морахэн Элинор Дэшвуд Разум и чувства

Ссылки[править | править код]