Элио, Франсиско Хавьер де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франсиско Хавьер де Элио
Francisco Javier de Elío
Франсиско Хавьер де Элио
губернатор Монтевидео
1807 — 1809
Монарх Карл IV
Предшественник Хуан Ангел Михелена
Преемник Винсенте Нието
вице-король Рио-де-ла-Платы
1810 — 1811
Предшественник Бальтасар Идальго де Сиснерос
Преемник Гаспар де Вигодет

Рождение 12 июня 1767(1767-06-12)
Памплона
Смерть 24 ноября 1822(1822-11-24) (55 лет)
Валенсия
Награды
Большой крест ордена Карлоса III Кавалер Большого креста ордена Изабеллы Католички (Испания)
Кавалер Высшего Ордена Коллективной Лауреаты Командор ордена Святого Херменегильдо
Звание генерал
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Франсиско Хавьер де Элио (исп. Francisco Javier de Elío, 12 июня 176724 ноября 1822) — испанский военный и политический деятель, последний вице-король Рио-де-ла-Платы.

Биография[править | править код]

Элио был назначен губернатором Монтевидео в 1807 году, после отражения британских вторжений в Рио-де-ла-Плату. Вице-королём стал тогда Сантьяго де Линьерс (Линье), отбивший британскую атаку на Буэнос-Айрес.

В 1809 году Наполеон вторгся в Испанию. Так как Линье был французом по происхождению, то другой герой отражения британского вторжения, Мартин де Альсага, поднял мятеж против «ненадёжного» Линье. Однако, мятеж был подавлен, Альсага помещён в тюрьму, а поддержавшие его испанские части — распущены. В 1810 году пришли известия о том, что Наполеон I сместил с престола испанского короля — и в вице-королевстве Рио-де-ла-Платы началась Майская революция. Элио приютил в Монтевидео не поддержавших её роялистов, и провозгласил себя новым вице-королём Рио-де-ла-Платы. 19 января 1811 года самовыдвижение Элио было подтверждено Кадисской Хунтой, руководившей борьбой против Наполеона в Испании.

Франсиско Хавьер де Элио, ставший вице-королём в исключительных обстоятельствах, был, однако же, весьма типичным представителем испанской колониальной администрации. Уроженец метрополии (как почти все прежние губернаторы и вице-короли) и беспринципный карьерист, он был духовно чужд креолам и индейцам Ла-Платы. Большинство населения Восточной полосы отказало вице-королю в подчинении. А воинственная нация гаучо (потомки канарских гуанчей, заселивших в XVIII веке просторы Пампы), во главе с её признанным лидером Хосе Артигасом, подняла восстание против испанского владычества.

18 мая 1811 года основные силы Элио были разбиты Артигасом в битве при Лас-Пьедрас, после чего под его контролем остались лишь Монтевидео и Колония-дель-Сакраменто. Армия гаучо, не встречая никакого сопротивления, двинулась к столице. Тогда Элио обратился за помощью к португальцам. Кроме того, он вступил в сговор с хунтой Буэнос-Айреса, которая не любила и побаивалась Артигаса. Три прежде непримиримо-враждебных силы договорились о молчаливой координации своих действий.

В июле 1811 г. португальцы вторглись в Восточную полосу и принудили Артигаса снять осаду Монтевидео. Когда предательство буэносайресцев сделалось очевидным, Хосе Хервасио Артигас отступил в провинцию Энтре-Риос. Его сторонники — военные и гражданские — последовали за ним; это массовое перемещение населения вошло в историю как «Уругвайский исход».

18 ноября 1811 года Франсиско Элио вернулся в Испанию, а в январе 1812 года отказался от звания вице-короля.

После возвращения в 1814 году из изгнания короля Фердинанда VII Кортесы призвали его соблюдать Конституцию 1812 года, серьёзно урезавшую королевские права. Король отказался, и перебрался из Мадрида в Валенсию, где Элио, предоставив свои войска к услугам короля, призвал его объявить о восстановлении своих абсолютных прав. После революции 1820 года Элио, как верный сторонник короля и враг конституции, был казнён[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]