Элистинская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элистинская и Калмыцкая епархия
Русская православная церковь
Казанский Кафедральный собор на рассвете.jpg
Казанский Кафедральный собор, Элиста, Калмыкия
Общие сведения
Страна Россия
Епархиальный центр Элиста
Основана 7 октября 1995 года
Площадь 74 731 км²
Население 288 885
Управление
Правящий архиерей Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан (Овчинников) 25 июля 2014 года)
Кафедральный храм Казанский собор
Статистика
Приходов 20 (2016)
Храмов 26
Сайт blagovest-elista.ru
Commons-logo.svg Элистинская епархия на Викискладе

Элистинская и Калмыцкая епархия — епархия Русской Православной Церкви на территории Республики Калмыкии.

История[править | править код]

История Православия в Калмыкии насчитывает не одну сотню лет. Первые письменные источники о крещении калмыков относятся к XVII веку. Документы сохранили интересный факт: в 1724 году Петр I подарил походную церковь Воскресения Христова внуку хана Аюки Баксадаю Дорджи, принявшему христианство с именем Петра Тайшина.

Процесс принятия калмыками христианства был добровольным. При этом запрещалось применять какие-либо насильственные методы. Улусных православных церквей было несколько, они просуществовали до ухода большей части калмыков в Джунгарию в 1771 году. В том же году было решено воссоздать одну походную улусную церковь для русских чиновников, живших в Калмыцкой степи, и калмыков-христиан.

К 150-летию учреждения первого православного прихода в сентебре 2017 года на территории Казанского кафедрального собора установлена кибитка — копия походно-улусной церкви, действовавшей на территории Калмыкии во второй половине XIX века.

30 декабря 1846 года Николай I издаёт указ «О заселении дорог на калмыцких землях в Астраханской губернии», который предусматривал создание поселений на территории Калмыцкой степи. В результате здесь появились переселенческие села Плодовитое, Тундутово, Обильное, Садовое, Приютное, Элиста и другие. Вскоре крестьяне стали возводить в них первые стационарные православные храмы.

В 1924—1925 годы в Калмыцкой автономной области было 17 православных приходов и церквей. К 1940 году в результате атеистической политики советского государства все церкви до одной были уничтожены.

В 1942 году, в период оккупации территории Калмыкии, немцы, стремясь склонить местное население на свою сторону, разрешили и буддистам, и православным, и баптистам возрождать свои общества. Тогда были открыты Элистинская, Троицкая, Приютненская и другие православные церкви.

После освобождения Калмыкии церкви, в основном, были закрыты, кроме двух православных молитвенных домов — в Элисте и Приютном.

В начале 1960-х гг. снова начались гонения на Церковь, об открытии новых приходов речи идти не могло. До конца 1980-х гг. XX века на территории Калмыкии по-прежнему действовали лишь два этих молитвенных дома.

Создание епархии открыло новую страницу в истории Православия на калмыцкой земле. В Элисте был построен кафедральный собор, который освятил 7 июня 1997 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего визита в Калмыкию. Элистинский кафедральный собор назван в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Рядом возведен памятник преподобному Сергию Радонежскому. Он был установлен в 2007 году и освящён тогда митрополитом, а ныне Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В 2005 году в седьмом микрорайоне Элисты была возведена часовня в честь преподобного Сергия Радонежского. На ее стенах — имена десятков тысяч воинов Калмыкии, которые защищали единую и неделимую Россию, начиная с Отечественной войны 1812 года и до последней антитеррористической военной кампании в Чечне.

Элистинская и Калмыцкая епархия оказывает необходимую духовную и материальную поддержку престарелым, инвалидам, детям-сиротам, а также тем, кто оступился и отбывает наказание в местах лишения свободы. В больницах и социальных учреждениях республики открыты молитвенные комнаты. Построен храм и открыты три молитвенные комнаты в исправительных учреждениях.

Епархия принимает активное участие в развитии образовательных и культурных программ Калмыкии. В 2008 году в Элисте открылась Русская национальная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского. Ежегодно в Элисте проходят Кирилло-Мефодиевские чтения, на которых священнослужители, педагоги, ученые и представители государственной власти республики обсуждают вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Стали традиционными такие детские благотворительные праздники, как «Рождественский сочельник» и конкурс художественных коллективов «Надежда». Оказывается духовная и материальная поддержка учреждениям дополнительного образования республики.

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 года управляющий епархией архиепископ Зосима (Остапенко) назначен на Владикавказскую и Махачкалинскую кафедру. За время служения архиепископу Зосиме удалось почти с нуля создать епархию (на момент перевода его священником в Калмыкию его приход был единственным в Калмыкии).

3 апреля 2011 года епископом Элистинским и Калмыцким определено быть архимандриту Зиновию (Корзинкину), который правил до 19 марта 2014 года, когда он был назначен митрополитом Мордовской митрополии. До назначения нового епископа Элистинского и Калмыцкого епархией управлял митрополит Ставропольский и Невиномысский Кирилл.

Крест, установленный к 150-летию Православия в Элисте в память усопших священников и мирян, молитвами и трудами которых утверждалась православная вера на калмыцкой земле. 2017 год.

25 июля того же года на заседании Священного Синода правящим архиереем Элистинской епархии был избран архиепископ Юстиниан (Овчинников), управлявший до этого Патриаршими приходами в США.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в апреле 2016 года, в Элисте началось возведение Кафедрального Собора святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Казанский Кафедральный Собор и Крестовоздвиженская церковь, в Пасхальную неделю 2017 года
Возведение Кафедрального Собора святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в общественном центре восточного жилого района города в середине августа 2017 года.
Храм Часовня Преподобного Сергия Радонежского, 2016 год.
6 мая 2016 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, архиепископ Юстиниан совершил Божественную литургию в храме-часовне Георгия Победоносца

В Епархии ведется строительство новых храмов в городе Городовиковске, в поселке Большой Царын, в селе Вознесеновка Целинного района, в селах Веселое и Красномихайловка Яшалтинского района, в селе Воробьевка Приютненского района.

Церковь Святой Живоначальной Троицы села Троицкое, 2017 год.
Строящийся в Городовиковске Храм святого цесаревича Алексия и преподобного Алексия, человека Божия. 2016 год.
Церковь святых мучеников Адриана и Наталии села Яшалта, 2017 год.
Поклонный крест на въезде в село Вознесеновка Целинного района, 2016 год.

Современное состояние[править | править код]

Общее количество приходов, количество храмов:

  • приходов — 20
  • действующих храмов — 26
  • молитвенных комнат — 14, из них:
    • в социальных учреждениях — 10
    • в исправительных учреждениях — 3
    • в воинской части — 1

Общее количество священнослужителей:

  • священников — 13
  • диаконов — 3

Епархиальные отделы

  • Отдел религиозного образования и катехизации
  • Отдел по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами и тюремному служению
  • Отдел по взаимодействию с казачеством
  • Отдел по работе с молодежью
  • Отдел социального служения и благотворительности

Епископы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Архиепископ Зосима
  2. Архиепископ Владикавказский Зосима: Протягиваю руку мира всем народам и конфессиям. // Патриархия.ru
  3. Образованы новые епархии Русской Православной Церкви на Северном Кавказе. // Патриархия.ru

Ссылки[править | править код]