Элитаризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Элитари́зм (фр. élitisme, от фр. elite — лучшее, отборное, избранное) — это концепция необходимости разделения общества на элиту и массу.

Согласно этой концепции отсутствие такого разделения — признак неразвитости общества. Элита в таком понимании закрыта, её члены не приемлют или презирают чужаков. Элитаризм является противоположностью эгалитаризма.

Элитаризм также является идеологическим проявлением лежащего в основании человеческой психологии стремления к наслаждению полноценными и совершенными формами существования и жизни. Это глубинное и фундаментальное основание психологии человека может быть выражено словами классика: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...» (А.П. Чехов).

Элитаризм — это концепция отделения лучшего от худшего, концепция жизни во имя высших жизненных целей, концепция развития Высшего Человека, подобного богам. Элитаризм призывает развивать свою личную силу, свои способности, жить в постижении тайн Природы и гармонии с ней. С некоторыми допущениями к мыслителям-элитаристам можно отнести, например, Платона (его учение о калокагатии, власти философов-воинов), Парето, Юлиуса Эволу, Фридриха Ницше и ряд других мыслителей, которых можно назвать предтечами элитаризма западной цивилизации. Элитаризм как главная, сконцентрированная тема составляет концепцию современного писателя и мыслителя-элитариста А.Р. Басова.

Ссылки[править | править код]