Эли (поселение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эли (Иудея и Самария)»)
Перейти к: навигация, поиск
Поселение
Эли́
ивр.עֵלִי‏‎
Страна
Израиль
Статус
Округ
Иудея и Самария
Координаты
Основан
Высота над уровнем моря
800 м
Население
4,092 человек (2016)
Часовой пояс
Показать/скрыть карты
Эли (поселение) (Израиль)
Эли́

Эли́ (ивр.עֵלִי‏‎) — израильское поселение на Западном берегу реки Иордан. Было основано в 1984 году. Поселение располагается в горах высотой от 700 до 800 м над уровнем моря. Состоит из центральной части и нескольких районов — спутников, расположенных на соседних горах.

История[править | править вики-текст]

Название поселение получило в честь первосвященника Эли — последнего из коэнов служивших при Скинии в то время, когда он располагался в Шило.

Население[править | править вики-текст]

По статистическим данным Центрального статистического бюро Израиля население на 2016 год составляет 4,092 человек [2].

Население включает в себя как светских, так и религиозных жителей. При этом на территории поселения располагается иешива и миквэ (ритуальный бассейн).

Также на территории поселения есть супермаркет, больничная касса (поликлиника), почта и спортивный комплекс, включающий в себя теннисный корт и плавательный бассейн.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данное поселение расположено на территории Западного берега реки Иордан. Согласно административному делению Израиля, фактически контролирующего Западный берег, на его территории располагается округ Иудея и Самария. Согласно административному делению Государства Палестина, заявляющего о своём суверенитете над данной территорией, оно находится в одном из 11 губернаторств на Западном берегу. ООН считает территорию Западного берега реки Иордан оккупированной Израилем.
  2. Официальные данные по населённым пунктам Израиля на 31.12.2015 (иврит). Центральное статистическое бюро Израиля. Проверено 1 декабря 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]