Эллеманн-Енсен, Уффе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уффе Эллеманн-Енсен
дат. Uffe Ellemann-Jensen
Портрет
Дата рождения:

1 ноября 1941(1941-11-01)[1] (76 лет)

Место рождения:
Страна:
Род деятельности:

дипломат, журналист, автобиограф, политик

Отец:

Енс Петер Енсен[d]

Награды и премии:
Commons-logo.svg Уффе Эллеманн-Енсен на Викискладе

Уффе Эллеманн-Енсен (дат. Uffe Ellemann-Jensen, род. 1 ноября 1941) — министр иностранных дел Дании в администрации консерватора Поуля Шлютера с 1982 по 1993 гг. Он был лидером Либеральной партии Дании «Венстре» с 1984 по 1998 гг. и партии «Альянс либералов и демократов за Европу» с 1995 по 2000 год. С 1998 года Эллеманн-Енсен занимает должность председателя Балтийского форума развития — некоммерческой организации, которая занимается развитием бизнеса в прибалтийском регионе.

Политика приверженности НАТО и Европейскому Союзу привела к многочисленным политическим спорам с левой оппозицией. Несколько раз оппозиция пыталась скомпрометировать его политику в отношении солидарности с НАТО, но неудачно. Уффе Эллеманн-Енсену удалось убедить большинство в датском парламенте в необходимости активной поддержки коалиции во главе с США в Ираке во время войны в Персидском заливе. Более того, он инициировал признание Данией независимости трёх стран Балтии в 1991 году, когда именно Дания первой установила дипломатические отношения с каждой из вновь образованных стран. В 1992 году вместе со своим немецким коллегой Гансом Дитрихом Геншером предложил создание Совета государств Балтийского моря (CBSS) и Еврофакультета[2].

После падения правоцентристского руководства, во время которого он также занимал должность заместителя премьер-министра, в 1993 году после «случая Тамил», он возглавлял оппозицию до всеобщих выборов в 1998 году, на которых ему не хватило одного места. Если бы его партия получила всего на 85 голосов больше, он мог бы сформировать новое правоцентристское правительство как премьер-министр. После этого он решил уйти из политики и его преемником на посту лидера «Венстре» стал Андерс Фог Расмуссен, который стал премьер-министром Дании в 2001 году.

Новая активная внешнеполитическая деятельность Дании продолжилась и после десятилетнего пребывания Эллеманна-Енсена на посту министра иностранных дел, и окончательно стала поворотной в датской зарубежной и оборонной политике. С тех пор она носит название «доктрина Эллеманна-Енсена».

В 1995 году Уффе Эллеманн-Енсен был кандидатом на пост Генерального секретаря НАТО, когда Вилли Клаас был вынужден сложить с себя эти обязанности. Он получил поддержку правительства США, но Франция отклонила его кандидатуру, отдав свою приверженность испанском кандидату Хавьеру Солана. Уффе Эллеманн-Енсен никогда не скрывал своего разочарования по поводу того, что он не получил должность, к которой стремился на протяжении всей своей политической карьеры.

После того, как Уффе Эллеманн-Енсен оставил политику, он стал обозревателем датского еженедельника «Berlingske Tidende» и одним из инвесторов «Project Syndicate».

Эллеманн-Енсен стал центральной фигурой в карикатурном скандале, связанном с публикацией датским еженедельным изданием «Jyllands-Posten» 12 сатирических изображений пророка Мухаммеда в сентябре 2005 года. В своей колонке, через несколько дней после публикации карикатур, он утверждал, что считает карикатуры воплощением «ненужных провокаций», считая, что они представляют собой карикатуру на «драгоценную датскую свободу слова». Эллеманн-Енсен придерживался данных рассуждений на протяжении всего конфликта, однако поддерживал позицию датского премьер-министра о том, что правительство не имеет права и возможности применения карательных мер по отношению к изданию.

Уффе Эллеманн-Енсен всегда защищал свою частную жизнь. Тем не менее, всем хорошо известно, что он является ярым охотником и рыбаком, а также автором нескольких книг-бестселлеров. Особенно тех, которые описывают период занятия им должности министра иностранных дел и период холодной войны, именно они принесли ему широкое признание и уважение критиков.

18 декабря 2002 года Уффе Эллеманн-Енсен был награждён Большим крестом ордена Данеброг. Для политика, не занимавшего должность премьер-министра Дании, это большая редкость быть награждённым Большим крестом.

12 февраля 2010 года Уффе Эллеманн-Енсен получил высшую награду Республики Македония, Орден «8 сентября», за вклад в усиление датско-македонских отношений и поддержку, которую он оказывал Македонии в первые годы независимости в начале 1990-х годов.

Уффе Эллеманн-Енсен является сыном бывшего члена Фолькетинга Енса Петера Енсена. В 1971 году он женился на Алисе Вестергаард. Они имеют четверо детей, среди которых Карен Еллеманн.

Примечания[править | править код]

  1. SNAC
  2. Gustav N Kristensen, Born into a Dream. EuroFaculty and the Council of the Baltic Sea States, Berliner Wissenschafts-Verlag 2010, ISBN 978-3-8305-1769-6

Ссылки[править | править код]