Эллиотт, Джо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джо Эллиотт
Joe Elliott
JoeElliott.JPG
Эллиотт в 2008 году
Основная информация
Полное имя

Джозеф Томас Эллиотт

Дата рождения

1 августа 1959({{padleft:1959|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (54 года)

Место рождения

Шеффилд, Южный Йоркшир, Англия

Годы активности

1977—нынешнее время

Страна

АнглияFlag of England.svg Англия

Профессии

Музыкант, автор песен, продюсер

Жанры

Хард-рок
хэви-метал

Псевдонимы

Joe, Zeff

Коллективы

Def Leppard

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Джозеф Томас «Джо» Эллиотт (англ. Joseph Thomas „Joe“ Elliott; 1 августа 1959, Шеффилд, Южный Йоркшир) — английский певец, музыкант и автор песен, наиболее известен как вокалист британской рок-группы Def Leppard. Также, в настоящее время он играет в Down 'n' Outz кавер-группе исполняющей произведения Mott the Hoople[1]. Джо является одним из двух оригинальных музыкантов в нынешнем составе Def Leppard и одним из трех участников, игравших на каждом альбоме этой группы.

Биография[править | править исходный текст]

Def Leppard[править | править исходный текст]

Эллиотт родился в Шеффилде, Южном Йоркшире и получил образование в школе имени Короля Эдварда VII. Он встретил Пита Уиллиса, члена местной группы под названием Atomic Mass, в ноябре 1977, когда опоздал на автобус. Узнав, что они оба были музыкантами, Эллиотт познакомился с остальными участниками группы и прошел прослушивание. Он признался, что это была самая лучшая вещь, которую он когда-либо делал в своей жизни. Группа была впечатлена его вокальными данными и пригласила войти в свой состав. Музыканты даже поддержали предложение нового вокалиста, изменить название группы на «Deaf Leopard» (рус. Глухой Леопард), которое позже было изменено на «Def Leppard», чтобы их не путали с многочисленными британскими панк-группами того времени, среди которых было популярно добавлять животное в название команды. Эллиотт также предположил, что намеренное неправильное написание будет частичной данью уважения к Led Zeppelin. Вскоре Эллиотт стал неотъемлемой частью группы, также внося свой вклад в написании песен.

Как автор песен, Эллиотт черпал вдохновение из своих эклектичных музыкальных вкусов (от поп-рока до фолка). Он также часто комментирует, что лирика к музыке «Def Leppard» почти никогда не является личной; песни призваны, быть легкодоступными для слушателя. Кроме вокала, Эллиотт играет на гитаре и барабанах, а также фортепьяно и электронной клавиатуре.

Другие проекты[править | править исходный текст]

Эллиотт работал с несколькими параллельными проектами во время своей карьеры. Он участвовал в многочисленных трибьютах другим музыкантам, таким как Фрэдди Меркьюри, Элис Купер, Мик Ронсон, Иэн Хантер и Дэвид Боуи. Эллиотт имел честь открывать Концерт памяти Фрэдди Меркьюри в 1992 году, присоединившись к остающимся членам Queen и гитаристу Слэшу, чтобы исполнить песню «Tie Your Mother Down».

Также Эллиотт участвовал в таких проектах, как «Slide on This» — сольном альбоме гитариста Rolling Stones Ронни Вуда, «Lori Spree’s Those Faces» — пластинке гитариста группы The Almighty Рики Уорвика; и других.

Дискография[править | править исходный текст]

С группой Def Leppard[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Wiederhorn, Jon Def Leppard Frontman Launches Mott the Hoople Cover Band - Noisecreep. Noisecreep. Проверено 17 июня 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]