Эллипсоид Бесселя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эллипсоид Бесселя — земной эллипсоид, определённый из измерений в 1841 году Фридрихом Бесселем.

В Европе он используется в таких страна как: в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии и странах бывшей Югославии. также используется в Индонезии, Японии, Эритрее и Намибии.

В 1950-е годы примерно половина всех триангуляций в Европе и 20 % на других континентах базировались на нём.

Использовался в Российской Империи и СССР вплоть до 1946 года. На основе эллипсоида Бесселя построена Советская параллельная Дуга.

Параметры Элипсоида[править | править код]

Параметры эллипсоида Бесселя

большая полуось - 6377397.155 м

сжатие - 1 / 299.15281285 [1]

Советская параллельная Дуга[править | править код]

Советская параллельная Дуга складывается из 2-х построений СК-32 и СК-35

СК-32 (Пулковская)[править | править код]

СК-32 - первая государственная система координат, появившаяся на территории СССР в 1932 году. Разработка программы по созданию первой государственной геодезической сети велись с 1907 по 1909 годы, еще в Российской Империи под руководством генерала Корпуса военных топографов И.И. Померанцевым.

В соответствии с этой программой были произведены работы по построению замкнутых полигонов, в углах которых устраивались базисные стороны и астрономические пункты Лапласа. Построения производились в направлениях параллелей и меридианов методом триангуляционной сети 1 класса протяженностью порядка 1500 километров. При строительстве полигонов c периметрами в пределах 800-1000 км и со сторонами 200-250 км. Основой сети являются треугольники со сторонами 25-30 км и внутренними углами, не менее 40 градусов и точностью измерений в 0,7-0,9 секунды.

В 1910 году издается инструкция по производству измерений в триангуляции. Исходным пунктом принят центр Круглого большого зала в здании Пулковской обсерватории.

К 1917 году были выполнены работы по двум полигонам и начаты работы по третьему.

В 1924 года профессор Московского Межевого Института Ф.Н. Красовский начинается исследования по ГГС. Результатом становится модернизация схемы Померанцева, звеньями триангуляции II класса которые должны быть проложены от противоположных сторон полигона друг к другу с последующим заполнение свободных зон рядами триангуляции II и III класса.

В 1926 профессор Ф.Н. Красовский излагает в руководстве по высшей геодезии 1926 года издания, метод основаный на такой же схеме развития геодезических сетей

В 1928 год Начинаются работы по построению ГГС.

В 1930 году парролельно с построением начинаетсяи уравнивание восьми полигонов триангуляции 1 и 2 классов с участием Ф.Н. Красовского, А.А. Изотова и М.С. Молоденского. При этом за эллипсоид вращения приняли референц-эллипсоид Бесселя. Было выполнено ориентирование эллипсоида относительно начала триангуляционных построений - Пулково-Саблино. Кроме этого высотные отклонения на поверхности геоида были приравнены к нулевым значениям поверхности референц-эллипсоида. Для получения плоских прямоугольных координат поверхность эллипсоида проецировалась на плоскость с помощью равноугольной проекции Гаусса-Крюгера.

К концу 1932 года вычислительный процесс был завершен. Полученную систему координат назвали СК-32. После чего система координа СК-32 получила развитие в Казахстане, Средней Азии вплоть до Красноярска.[2]

СК-35 (Свободненская)[править | править код]

Для выполнения задач "индустриального рывка" в 30-е годы XX века на Дальнем Востоке и Восточной Сибири, начиная с 1934 года, производятся работы по устройству на этой территории страны астрономо-геодезической сети. Исходным пунктом для этого приняли геодезический пункт Черниговский возле города Свободный с исходным астрономическим азимутом на пункт Гащенский и астрономическими координатами. Эти астрономические данные приравнены к геодезическим данным по подобию исходных СК32. Высоты в исходном пункте Черниговский были также приравнены к нулю в уровенной поверхности геоида и референц-эллипсоида Бесселя, который был принят за правильную поверхность. В результате этих работ по названию города уравненная сеть и система координат получила название Свободненская с датой 1935 года и аббревиатурой СК35. В 1936 году в районе города Красноярска были соединены общими пунктами две АГС[3].Эта система координат дала возможность заменить применявшиеся ранее в Сибири и на Дальнем Востоке следующие системы координат: Манчжурскую, Хабаровскую, Алданскую и др.[4].

Прочие СК[править | править код]

Кроме этих двух систем, точно по таким же принципам выбора и ориентирования начальных исходных данных, использовались в разных регионах и другие Магаданская или Дебинская (1932г) в Калымо-Индигирском районе (1932), Петропавловская (1936) на Камчатке, Ташкентская системы координат (1936) в Средней Азии. В них также применялся эллипсоид Бесселя с его параметрами и размерами.[5].

МГГТ[править | править код]

Эллипсоид Бесселя до сих пор используется для определения плоских координат в местной системе координат Москвы.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]