Эллис, Сара Кейт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сара Кейт Эллис
англ. Sarah Kate Ellis
Фотография 2017 года
Фотография 2017 года
Дата рождения 27 ноября 1971(1971-11-27) (47 лет)
Место рождения Статен-Айленд, Нью-Йорк, США
Гражданство Флаг США США
Образование Колледж Рассела Сейджа[en]; Бизнес-школа[en] Дартмутского колледжа
Национальность американка
Вероисповедание англиканка
Род деятельности ЛГБТ-активистка, медиа-менеджер
Отец Кен Эллис
Мать Барбара Эллис
Супруга Кристен Эллис-Хендерсон[en]
Дети 2
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Са́ра Ке́йт Э́ллис (англ. Sarah Kate Ellis; род. 27 ноября 1971, Нью-Йорк, США) — американский медиа-менеджер, промоутер медиа-брендов в журналах New York Magazine, InStyle[en], Real Simple[en] и Vogue. Президент и генеральный директор GLAAD, крупнейшей в США организации по защите СМИ, освящающих проблемы ЛГБТ.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родилась в Нью-Йорке 27 ноября 1971 года в семье Кена и Барбары Эллис. Кроме неё у родителей был ещё один ребёнок — сын Спенсер. Семья жила в районе Статен-Айленд.

Эллис обучалась в академии Статен-Айленда. В юности она активно увлекалась спортом: играла в хоккей на траве и была юным олимпийским пловцом. Во время учёбы в колледже Рассела Сейджа провела кампанию в СМИ против попытки администрации учебного заведения закрыть единственный женский центр в кампусе. На последнем курсе колледжа совершила каминг-аут. В 2011 году попала в число участников программы Административное образование Школы администрирования и финансов Эмоса Такка в Дартмутском колледже, которую окончила в 2012 году.

Работа в медиа[править | править код]

В 1995 году начала профессиональную деятельность в сфере СМИ. Устроилась в журнальное издательство «Конде Наст», работа в которой стала началом её успешной карьеры. После работы в журнале «Дом и сад[en]», перешла на место старшего менеджера в журнал «Нью-Йорк», затем на место директора журнала «На стиле». После работы в журнале «Действительно просто», устроилась в журнал о женской моде «Вог», где курировала десять брендов. Специализировалась на маркетинге и эффективно применяла свои способности на руководящих должностях. В 2008—2013 годах Эллис работала сопредседателем журнала «Аут» в журнальном издательстве «Тайм инк», ресурсной группы сотрудников ЛГБТ-компании, где руководила программированием, с целью обратить внимание на разнообразие ЛГБТ-сообщества.

Активистская деятельность[править | править код]

В 1992 году начала активную правозащитную деятельность. В том году она участвовала в марше на Вашингтон в поддержку прав женщин. Затем в 1993 году также участвовала в марше в поддержку прав ЛГБТ-людей.

1 января 2014 года Эллис была избрана президентом и генеральным директором ГЛААД, единственной организации в США, работающей над продвижением равноправия лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ) через американские СМИ[1].

Одной из первых кампаний, которые Эллис провела в ГЛААД, была протестная акция организации против парада в честь Дня Святого Патрика в Нью-Йорке в 2014 году из-за запрета участвовать в нём гомосексуальным людям. В статье, опубликованной в «Нью-Йорк дейли ньюс», Эллис написала о своем ирландско-американском наследии и сексуальной ориентации, призывая организаторов парада, отменить запрет[2].

Личная жизнь[править | править код]

Сара Кейт Эллис — открытая лесбиянка. В 2011 году, в соавторстве со своей супругой — Кристен Эллис-Хендерсон, она написала книгу под названием «Время двух. Две влюбленные женщины и счастливая семья, которую они создали», вышедшую в издательстве Саймон & Шустер[3]. В книге излагается хроника их одновременной беременности и пути к материнству — она ​​была номинирована на премию «Стоунволл бук авард»[4]. В 2013 году эта пара была представлена ​​на обложке журнала «Тайм» под заголовком «Гей-брак уже победил»[5].

Эллис, вместе с супругой, была также представлена в специальном разделе «Нью-Йорк таймс стайл» о равенстве браков после его легализации в штате Нью-Йорк[6]. Супруги стали действующими лицами трёхсерийного документального веб-сериала «Хаффингтов-пост» под названием «Как выйти замуж»[7]. Они были названы одной из самых очаровательных пар по версии журнала «ГО» в 2012 году[8]. У супругов есть дочь и сын. Брак Эллис был первой церемонией бракосочетания, проведенной для однополой пары в епископальной церкви штата Нью-Йорк[4]. Эллис является прихожанкой епископальной церкви Святого Луки.

Примечания[править | править код]

  1. GLAAD Board of Directors announces Sarah Kate Ellis as CEO and President of GLAAD. GLAAD. Дата обращения 10 декабря 2014.
  2. March 17: The St. Patrick's Day Parade, charter schools and Liam Neeson. NY Daily News. Дата обращения 10 декабря 2014.
  3. Times Two. Books.simonandschuster.com. Дата обращения 10 декабря 2014.
  4. 1 2 Kristen & Sarah Kate Ellis-Henderson Are Kissing on the Cover for Equality (PDF). Tandemlibrary.com. Дата обращения 10 декабря 2014.
  5. TIME Magazine Cover: Gay Marriage Already Won - Apr. 8, 2013. TIME.com. Дата обращения 10 декабря 2014.
  6. Gay Marriage For the Sake of the Children. Nytimes.com. Дата обращения 10 декабря 2014.
  7. Here Come The Brides: Kristen Henderson And Sarah Ellis Marry -- Part 3 (VIDEO). The Huffington Post. Дата обращения 10 декабря 2014.
  8. GO Magazine - America's Most Captivating Couples 2012. Gomag.com. Дата обращения 10 декабря 2014.