Эльба (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остров Эльба
итал. Isola d'Elba
Aerial view of Elba 1.jpg
Остров Эльба с самолёта
Характеристики
Площадь223 км²
Наивысшая точка1019 м
Население31 059 чел. (2007)
Плотность населения139,28 чел./км²
Расположение
42°46′30″ с. ш. 10°16′47″ в. д.HGЯO
АрхипелагТосканский архипелаг
АкваторияКорсиканский пролив
Страна
ОбластьТоскана
ПровинцияЛиворно
Италия
Red pog.png
Остров Эльба
Тоскана
Red pog.png
Остров Эльба
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Остров Э́льба (итал. Isola d'Elba, лат. Ilva insula) — остров в Тосканском архипелаге, расположенный в 10 км от прибрежного города Пьомбино (от которого отделён проливом Пьомбино). Находится в Средиземноморье отделяя Лигурийское море (на севере) от Тирренского моря (на юге).

Административно остров Эльба находится в Италии, является коммуной Портоферрайо в составе провинции Ливорно, регион Тоскана.

История[править | править код]

Остров известен с античных времен благодаря месторождениям железа. Первые шахты были созданы этрусками, затем, после 480 до н. э. железо добывали римляне. Греки называли остров Aethalia («пламя») из-за огня, горевшего при выплавке железа.

После падения Римской империи остров подвергался разрушительным набегам варваров и сарацин.

В начале XI века остров перешёл под контроль Пизы. Позже, в 1399 году Пиза была продана семье Висконти из Милана, остров был приобретён Аппиани[it], правителем Пьомбино, который владел им в течение двух столетий. В 1546 году часть острова перешла в руки Козимо I Медичи, который построил крепость в Портоферрайо, назвав её «Cosmopoli». В 1577 году эта часть острова вернулась к Аппиани.

В 1603 году Филипп II Испанский захватил Порто Адзурро и построил там две крепости.

В 1802 году остров стал французским владением. Его экономика стала процветать.

Наполеон на Эльбе

После заключения Фонтенблоского договора в 1814 году французский император Наполеон I Бонапарт был сослан на Эльбу. Ему разрешали держать личную охрану из шестисот человек, также Наполеон был объявлен Императором острова. Морские границы острова контролировались британскими военными судами. Наполеон провёл ряд экономических и социальных реформ для улучшения экономики острова. Он находился на Эльбе в течение 9 месяцев и 21 дня, после чего переправился с острова во Францию 26 февраля (см. Сто дней). С пребывание Наполеона на Эльбе был связан английский палиндрома: «Able was I ere I saw Elba» (примерный перевод: «Мог всё я, прежде чем я увидел Эльбу»).

После Венского конгресса остров перешёл к Великому герцогству Тосканскому. В 1860 году остров стал частью создаваемого Королевства Италии.

17 июня 1944 года французские войска заняли Эльбу, освободив остров от немецких солдат. Неверные данные разведки и сильная оборона острова привели к тому, что сражение было тяжелее, чем ожидалось.

22 декабря 2001 года на Эльбе известный фри-дайвер Жак Майоль покончил жизнь самоубийством.

География[править | править код]

Эльба является наибольшим островом Тосканского архипелага и третьим по площади островом в Италии после Сицилии и Сардинии.

На территории Эльбы и других островов Тосканского архипелага (Горгоны, Капраи, Пьянозы, Монтекристо, Джильо и Джаннутри) находится Национальный парк Тосканского архипелага. Французский остров Корсика, от которого остров Эльба отделён Корсиканским проливом, находится в 35 км к западу.

Площадь — 223 км², береговая линия — 147 км. Максимальная высота над уровнем моря — 1019 м (гора Капанне).

Берег острова Эльба горист, извилист и живописен.

Административное деление[править | править код]

На острове расположено 8 коммун: Портоферрайо, Кампо-нелль'Эльба, Каполивери, Марчана, Марчана-Марина, Порто-Адзурро, Рио-Марина и Рио-нелль'Эльба.

Геология и горное дело[править | править код]

Эльбаит с острова Эльба

На острове разрабатывались месторождения, главным образом железные руды. Горные склоны, где раньше добывали железную руду, покрыты разноцветными насыпями — красными, чёрными, бурыми и синими.

Многие естественноисторические музеи имеют коллекции минералов с острова, это главным образом: эльбаит (разновидность турмалина), полевой шпат, берилл, цеолит, поллуцит, кварц и другие[1].

Летом 1908 года остров посетил А. Е. Ферсман, который изучал местные пегматиты и минералы[2][3].

Туризм[править | править код]

Сегодня остров известен своими винами, а также это популярное туристическое место.

Самый быстрый способ добраться туда — это взять машину напрокат в аэропорту Флоренции или Пизы, (можно из Рима, Милана, Генуи, Турина и других аэропортов) и доехать до города Пьомбино, и далее переплыть на пароме на остров. До любой точки острова легко доехать на машине за 1-2 часа.

На острове есть два дома-музея Наполеона.

Галерея[править | править код]

Возвращение Наполеона Бонапарта с Эльбы  
Наполеон в Портоферрайо. Кленце (1839)  
Восточное побережье Эльбы  
Побережье Эльбы  

Примечания[править | править код]

  1. Перельман А. И. В Германии, Франции, Италии (1907—1909) // Александр Евгеньевич Ферсман. М.: Наука, 1968. C. 23-27. (Научно-биографическая серия)
  2. Ферсман А. Е. Материалы к минералогии острова Эльбы // Bulletin de la Société Impériale des Naturalistes de Moscou. 1909. Vol. 23. P. 94-139.; Отд. изд. Материалы к минералогии острова Эльбы (Путевые заметки). М.: И. Н. Кушнерев и Ко., 1909. 48 с.
  3. Ферсман А. Е. О кварце из гранитпорфира острова Эльбы // Известия ИАН. Сер. 6. 1909. Т. 3. № 3. C. 187—197.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]