Эльба (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эльба
нем. Elbe, чеш. Labe
Koenigstein Saxony pic01 2007 04 22.jpg
Эльба в Саксонской Швейцарии
Характеристика
Длина

1165 км

Бассейн

148 268 км²

Расход воды

711 м³/с

Водоток
Исток

 

 · Местоположение

Крконоше (Исполиновы горы)

 · Высота

1386 м

 · Координаты

50°46′32″ с. ш. 15°32′11″ в. д.HGЯO

Устье

Северное море

 · Местоположение

около Куксхафена

 · Высота

0 м

 · Координаты

53°53′36″ с. ш. 8°42′20″ в. д.HGЯO

Расположение
Водная система

Северное море


Чехия

Краловеградецкий край, Пардубицкий край, Среднечешский край, Устецкий край

Германия

Гамбург, Саксония, Саксония-Анхальт, Нижняя Саксония, Бранденбург

Эльба (река) (Европа)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Эльба на Викискладе

Э́льба (Ла́ба; чеш. Labe, нем. Elbe, н.-нем. Elv, в.-луж. и н.-луж. Łobjo, лат. Albis) — река бассейна Северного моря. Берёт начало в Чехии, основное течение на территории Германии. Длина реки — 1165 км.[источник не указан 112 дней] Площадь водосборного бассейна — 148 268 км².[источник не указан 112 дней] Средний расход воды — 711 м³/с.[источник не указан 112 дней]

Дрезденская долина Эльбы со знаменитой террасой Брюля в силу своей редкой живописности в 2004—2009 входила в список Всемирного наследия человечества.

География[править | править вики-текст]

Lauf der Elbe ru.png

Высота истока — 1386 м над уровнем моря.[источник не указан 112 дней]

Притоки[править | править вики-текст]

Притоки Эльбы

Города на Эльбе[править | править вики-текст]

Чехия

Шпиндлерув-Млин, Двур-Кралове-над-Лабем, Яромерж, Градец-Кралове, Пардубице, Пршелоуч, Колин, Подебрады, Нимбурк, Лиса-над-Лабем, Челаковице, Брандис-над-Лабем-Стара-Болеслав, Нератовице, Мельник, Штети, Роуднице-над-Лабем, Литомержице, Ловосице, Усти-над-Лабем, Дечин.

Германия
Вид с Бастая на реку Эльба (Саксонская Швейцария)

Пирна, Майсен, Дрезден, Торгау, Виттенберг, Дессау, Магдебург, Гамбург, Куксхафен.

Переправы через Эльбу[править | править вики-текст]

Историческим символом инженерно-строительного искусства Германии признан автомобильно-пешеходный тоннель под Эльбой в Гамбурге (1911 год), функционирующий по настоящее время.

Экология[править | править вики-текст]

Долгие годы Эльба считалась загрязнённой и непригодной для купания. Однако в последнее время воплощается в жизнь программа по её восстановлению.

История[править | править вики-текст]

Исторически Эльба всегда была важной границей в европейской географии. Римляне знали реку как Альбис (Albis); однако они только однажды пытались передвинуть восточные границы империи от Рейна к Эльбе и потерпели поражение в Битве в Тевтобургском Лесу в 9 году н. э. В Средние века по реке проходила восточная граница империи Карла Великого. Судоходная часть реки была очень важна для успеха Ганзейского союза.

В 1945, незадолго до окончания Второй мировой войны войска Третьего рейха были зажаты между армиями союзников, наступающих с запада и советскими войсками, двигающимися с востока. 25 апреля эти две силы встретились рядом с Торгау на Эльбе. Это событие получило название Встречи на Эльбе. После войны по участку течения Эльбы проходила граница между восточной и западной частями Германии.

В верхнем течении Эльбы в августе 2002 года произошло наводнение. Десятки тысяч людей были эвакуированы, около 30 000 домов было разрушено или повреждено водой. 20 человек погибло; около 750 км улиц, 540 км железнодорожных путей и 180 мостов были полностью разрушены. В Дрездене уровень реки поднялся 17 августа 2002 на 9,40 м выше обычного уровня.

Этимология[править | править вики-текст]

Первая фиксация названия реки в латинских источниках — Albis (созвучно с латинским прилагательным albus «светлый»)[1]. По одной версии — славянское название реки произошло от германского путём метатезы плавных в начале слова (VIIIIX века н. э.). Согласно ей, название Эльба произошло от германского слова, родственного древнескандинавскому elfr «река».

Другая версия выводит название Эльбы от индоевропейского корня *albho- «белый, светлый». Такое название можно сопоставить с галльскими названиями рек Albis (современная Aube), что значит «белая вода», или Dubis — «чёрная вода».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]