Эльгисер, Иосиф Моисеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иосиф Моисеевич Эльгисер
укр. Йосип Мойсейович Ельгісер
Иосиф Моисеевич Эльгисер.jpg
Основная информация
Дата рождения

29 декабря 1929(1929-12-29)

Место рождения

Садгора

Дата смерти

26 мая 2014(2014-05-26) (84 года)

Страна

Flag of Romania.svg Королевство Румыния Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Ukraine.svg Украина

Профессии
Инструменты

фортепиано

Жанры

Классическая музыка

Награды
Заслуженный деятель искусств Украины

Иосиф Моисеевич Эльгисер (укр. Йосип Мойсейович Ельгісер; 29 декабря 1929 — 26 мая 2014[1]) — украинский композитор, педагог и пианист.

Биография[править | править код]

Родился 29 декабря 1929 года в селе Новая Жучка (Садгора) в Румынии (ныне Черновицкая область) в семье ремесленника-столяра. С пятилетнего возраста учился игре на фортепиано. До 1940 г. окончил 5 классов местной румынской школы.

Во время оккупации Буковины немецко-фашистскими захватчиками был депортирован в концлагерь в с. Марьяновка, Винницкой области. Находился в гетто в г. Копайгород. Выжил благодаря умению рисовать иконы для местного населения[2]. После освобождения Украины советскими войсками в 1944 году вернулся вместе с семьей в Черновицкую область[3].

После окончания школы (1948) поступает в Черновицкий Мединститут, по окончании которого в 1955 году шесть лет работает хирургом больницы села Грозинцы Хотинского района Черновицкой области.

С 1952 года — член областного союза композиторов.

В 1955 году закончил с отличием фортепианное отделение Черновицкого музыкального училища.

Работал педагогом и концертмейстером в черновицком Дворце Школьников.

С 1961 года — педагог по классу фортепиано черновицкого музыкального училища. Более 30 лет преподает методику игры на фортепиано.

Закончил Киевскую консерваторию имени П. И. Чайковского (19601965). На 2-м курсе консерватории стал преподавателем Черновицкого музыкального училища.

С 1998 года — член Национального Всеукраинского музыкального союза.

Иосиф Эльгисер — дипломант первого украинского конкурса пианистов им. М.Лисенко, лауреат областной литературно-художественной премии им. М.Лысенко, лауреат областной литературно-художественной премии им. С.Воробкевича (1998 г.)

В 1999 году Награждён знаком «Отличник образования Украины». В этом же году стал лауреатом золотой медали ЮНЕСКО и звания «Золотое имя мировой культуры» за серию 27-ми фортепианных исторических концертов, посвященных фортепианной музыке. На протяжении двух лет маэстро исполнил 443 произведения известных композиторов — от Баха до Скрябина. Награждение проходило в Брюсселе, в здании Королевской оперы, медаль получила дочь пианиста (сам он приехать не смог) из рук короля Бельгии[4].

В 2000 году году имя Иосифа Эльгисера занесено на «Аллею звёзд» в Черновцах.

С 1 ноября 2002 года — член Союза Композиторов Украины. В этом же году, в Австрии вышел компакт-диск «Музыка Буковины» (исполнение и редакция Эльгисера).

За период с 2000 по 2003 годы вышли из печати 7 томов сочинений композитора.

С 2004 года маэстро получил звание заслуженного деятеля искусств Украины, стал почетным членом правления общества им. Ф. Шопена и общества им. Ф. Листа.

Скончался 26 мая 2014 года.

Творчество[править | править код]

В числе известных музыкантов, с которыми работал Эльгисер, были Мстислав Ростропович[5], Д.Гнатюк, М.Стефюк, А.Соловьяненко, О. Крыса, П.Кармалюк и др.

Эльгиссер известен на Украине, как композитор, музыковед, постоянный автор газетных статей и рецензий, автор статей к «Украинскому музыкальному словарю»

Автор более 200 фортепианных и оркестровых произведений. Автор 70-ти песен, романсов и произведений для хора. Часть вокальных произведений написаны на собственные тексты.

Изданные работы[править | править код]

  • Эльгисер И. М. Еврейская фортепианная музыка: обработка еврейских народных песен. — Черновцы: Золотые литавры, 2004. — 100 с.
  • Эльгисер И. М. Я буковинец: песни, романсы, хоровые произведения, обработки буковинских народных песен. — Черновцы: Золотые литавры, 2000. — 104 с.
  • Эльгисер И. М. Я буковинец: фортепианные произведения, песни и романсы / Иосиф Эльгисер. — Черновцы: Золотые литавры, 2000.-Вып.2. — 112 с.
  • Эльгисер И. М. Я буковинец: фортепианные произведения, песни и романсы. — Черновцы: Золотые литавры, 2001. — 110 с.
  • Эльгисер И. М. Я буковинец: произведения для фортепиано. Вып. 6. — Черновцы: Золотые литавры, 2002. — 244 с.: Ил.
  • Золотые аккорды Буковины: Фортепианные произведения о Буковине и песни о столице края Черновцы / под ред. сост. и предисловие Й.Эльгисера. — М.: Город, 2001. — 169 с.
  • MUSIK aus der Bukowina / Josef Oehlgesser, Klavier: CD-ROM. — Wien: Sony DADC Austria, 2002.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]