Мансуров, Эльдар Бахрам оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эльдар Мансуров»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эльдар Мансуров
азерб. Eldar Bəhram oğlu Mansurov
Полное имя Эльдар Бахрам оглы Мансуров
Дата рождения 28 февраля 1952(1952-02-28) (66 лет)
Место рождения Баку, Азербайджанская ССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан
Профессии
Инструменты Фортепиано
Награды
eldarmansurov.com

Эльдар Бахрам оглы Мансуров (Эльдар Бахрамович Мансуров, азерб. Eldar Bəhram oğlu Mansurov; 28 февраля 1952) — азербайджанский композитор, Народный артист Азербайджана (2012). С 2007 по 2012 годы работал Секретарем Союза Композиторов Азербайджана.

Биография[править | править код]

Эльдар Мансуров родился 28 февраля 1952 года в Баку в семье известного тариста Бахрама Мансурова. Окончив в 1972 году класс фортепиано в музыкальном училище им. Асафа Зейналлы, он продолжил учёбу в Азербайджанской государственной консерватории по классу композиции у профессоров Джевдета Гаджиева и Арифа Меликова[1].

Эльдар Мансуров автор многих симфонических и камерных произведений, а также рок-балетов «Клеопатра» и «Олимп», рок-оперы «Семь красавиц». Он также, написал музыку к нескольким азербайджанским кинофильмам таким как «Обручальное кольцо», «Бремя», «Приговор», «И всгорю в огне очищения», спектаклям, документальным и мультипликационным фильмам[1]. Одним из последних его крупных проектов является симфо-рок-мугам «Бахрамнамэ», посвящённый памяти отца — Бахрама Мансурова. Партию на таре исполняет его брат Эльхан Мансуров.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 А. Гаджиева, И. Карачаева. Эльдар Мансуров совершит паломничество в Мешхед (рус.), ЭХО. Архивировано 24 сентября 2015 года. Проверено 5 мая 2010.

Ссылки[править | править код]


Видеоматериалы