Элькано, Хуан Себастьян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хуан Себастьян Элькано
исп. Juan Sebastián Elcano
Elcano.jpg
Дата рождения:

1486(1486)

Место рождения:

Гетариа, Королевство Кастилия

Дата смерти:

6 августа 1526(1526-08-06)

Место смерти:

Тихий океан

Подданство:

Испания

Род деятельности:

мореплаватель

Дети:

Доминго Элькано

Автограф:

Firma Elcano.svg

Commons-logo.svg Хуан Себастьян Элькано на Викискладе

Хуа́н Себастья́н дель Ка́но (позднее фамилия изменена на более благозвучную Элька́но; исп. Juan Sebastián del Cano (Elcano), баск. Juan Sebastian Elkano; 1486/1487, Гетариа, Страна Басков, провинция Гипускоа, Королевство Кастилия, ныне Испания — 4 августа 1526, Тихий океан) — испанский мореплаватель, один из 18-ти людей, первыми обогнувших земной шар.

Биография[править | править код]

Памятник Элькано в его родном городе Гетариа

Родился в баскской семье. У него было три брата. В молодости был наёмником и воевал в Италии. Заработав денег, обосновался в Севилье, стал капитаном торгового судна. В 1510 году Элькано участвовал в осаде Триполи. Так как испанское казначейство отказалось выплатить деньги для расчета с экипажем сумму, Элькано пришлось взять в долг у савойских купцов. Позже кредиторы стали требовать уплаты долга, и Элькано был вынужден продать свой корабль, что в то время считалось преступлением. Скрываясь от суда, Элькано бежал в Севилью, где Ибаролла помог устроиться на флотилию Фернана Магеллана. Сдав экзамены и получив как знак хорошей оценки бобы, Элькано был назначен кормчим на «Консепсьоне»[1].

В апреле 1520 года участвовал в мятеже офицеров Магеллана, отчаявшихся в поисках пролива между Атлантическим и Тихим океаном и собиравшихся развернуть корабли. Во время бунта получил командование галеоном «Сан-Антонио». Тем не менее, получил пощаду, как и остальные мятежники, кроме совершившего убийство Кесадо, капитана Картахену и одного священника.

После смерти Магеллана возглавил экспедицию и завершил её 8 сентября 1522 года, приведя корабль «Виктория» из Юго-Восточной Азии в Испанию. Обратный путь Элькано был рискованным, так как, чтобы избежать столкновений с португальцами, он вёл «Викторию» через южные воды Индийского океана и вокруг Африки, не приближаясь к берегу. Хотя часть экипажа стала требовать от капитана взять курс на принадлежащий португальской короне Мозамбик и сдаться в руки португальцев, большинство моряков и сам капитан Элькано решили любой ценой попытаться доплыть до Испании. «Виктория» с трудом обогнула мыс Доброй Надежды и затем два месяца без остановок шла на северо-запад вдоль африканского побережья.

18 марта 1522 года Элькано открыл остров Амстердам, но не дал ему никакого названия. Кроме него, Испании достигли ещё 17 человек команды «Виктории» (позже вернулись ещё задержанные португальцами на Островах Зелёного Мыса моряки с «Виктории» и 4 человека из команды корабля Тринидад[es]). В отличие от Магеллана, не рассчитывавшего после «островов пряностей» продолжать путь на запад, Элькано сознательно выбрал кругосветный маршрут.

Карта первого кругосветного путешествия Фернана Магеллана и Хуана Себастьяна Элькано

За данную экспедицию император Карл V присвоил Элькано личный герб, на котором в числе прочего был изображён земной шар с девизом Primus circumdedisti me (лат. Ты первый обогнул меня), и назначил ежегодную пенсию[2][3]. На основе его рассказов императорский секретарь Максимилиан Трансильван составил первый отчёт о путешествии, получивший большую известность в Европе.

Элькано участвовал в качестве капитана одного из кораблей в экспедиции Гарсиа Хофре де Лоайса, которая направлялась по проложенному Магелланом пути к Островам Пряностей. Плаванье выдалось очень тяжёлым, и смертность на кораблях была крайне высока. 30 июля 1526 умер адмирал Лоайса, назначив своим преемником Элькано, который сам к тому времени был тяжело болен. 6 августа его помощник, Андрес Урданета, отметил в своём журнале: «Скончался доблестный сеньор Xуан Себастьян дель Элькано». В тот же день покойный был похоронен в море. Новый командир, Торивьо Алонсо Саласар, увидел землю (один из Маршалловых островов) две недели спустя.

На родине мореплавателя, в Гетарии, память об Элькано была увековечена каменной плитой с надписью: «… достославный капитан Хуан Себастьян дель Кано, уроженец и житель благородного и верного города Гетарии, первый обогнувший земной шар на корабле „Виктория“. В память героя поставил эту плиту в 1661 году дон Педро де Этаве-и-Ази, кавалер ордена Калатравы. Молитесь за упокой души того, кто первый совершил путешествие вокруг света».

У Элькано был внебрачный сын Доминго, рождённый от Марии Эрнандес Дерниальде.

Примечания[править | править код]

  1. Хуан Себастьян Элькано. www.vokrugsveta.com. Проверено 6 сентября 2017.
  2. Kurlansky, Mark. The Basque History of the World. 1999. Walker & Company, New York. ISBN 0-8027-1349-1, p. 63
  3. Joyner, Tim. Magellan. 1992. International Marine Publishing, Camden, Maine, USA. ISBN 0-87742-263-X.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]