Эльмень, Даниил Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Даниил Семёнович Эльмень
Даниил Семёнович Эльмень
Ответственный секретарь Чувашского областного комитета РКП(б)
15 октября 1922 — 10 мая 1924
Предшественник: Гавриил Михайлович Михайлов
Преемник: Михаил Тимофеевич Томасов
Председатель Исполнительного комитета Областного Совета Чувашской трудовой коммуны
10 ноября 1920 — 1921
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Сергей Андреевич Коричев
Председатель Временного Чувашского областного комитета РКП(б)
7 октября 1920 — 25 февраля 1921
Предшественник: должность учреждена
Преемник: должность упразднена
Председатель Чувашского революционного комитета
4 февраля — ноябрь 1920
Предшественник: должность учреждена
Преемник: должность упразднена
 
Рождение: 29 декабря 1885(1885-12-29)
Исмендеры, Шуматовская волость, Ядринский уезд, Казанская губерния, Российская империя
Смерть: 3 сентября 1932(1932-09-03) (46 лет)
Ильинка, Моргаушский район, Чувашская АССР, РСФСР, СССР
Место погребения: кладбище «Берёзовая роща», Чебоксары
Супруга: Матрена Григорьевна Борисова
Партия: Партия левых социалистов-революционеров, РКП(б)
Образование: Симбирская чувашская учительская школа
 
Военная служба
Годы службы: 1914—1917
Принадлежность: Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск: армия
Звание: не установлено
Сражения: Первая мировая война

Эльме́нь, Дании́л Семёнович (29 декабря 1885, Исмендеры, Ядринский уезд, Казанская губерния — 3 сентября 1932, Ильинка, Чувашская АССР) — чувашский государственный и политический деятель, первый Председатель Чувашского областного исполнительного комитета.

Биография[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Даниил Семенович был в семье старшим, и ему приходилось с ранних лет выполнять множество работ по хозяйству. Хлеба не хватало даже до середины зимы, и каждый год родители Даниила брали в долг зерно у состоятельных хозяев на кабальных условиях: долги надо было отрабатывать на полях заимодавцев. Каждое лето Даниил работал в поле от зари до зари. Рожь он жал серпом быстро и умело. За день вязал 400 снопов.

Повзрослев, Даниил стал плести лапти на всю семью и на продажу, стараясь облегчить тяжёлое материальное положение семьи.

По отношению к младшим он был очень заботливым братом. Его сестра Мария Семеновна в своих воспоминаниях с большой теплотой говорила о нём: «Однажды, — вспоминала она, — заболела мать. Наш брат пек нам хлеб, пироги. Кормил нас». За трудолюбие и скромность Даниила в деревне все любили и уважали. Сосед Игнатий шестилетнего мальчика научил читать книги. Даниил оказался способным. Когда ему исполнилось восемь лет, его отправили учиться в местную четырёхклассную земскую начальную школу. Её он окончил успешно. Обнаружив у мальчика способности, видя его старание, учитель земской школы попытался устроить своего воспитанника в Симбирскую чувашскую учительскую школу. Но в то время его мечте не суждено было сбыться. «По совету учителя родители хотели было отправить меня учиться в Симбирскую чувашскую учительскую школу, — писал позднее Д. С. Эльмень, — Но ни одежды, ни денег на дорогу не нашлось, и я вынужден был остаться в деревне. Но случай посадил меня опять на школьную скамью. В семи верстах от нашей деревни открылось двухклассное училище. Я поступил туда в 1902 и окончил его в 1905».

После окончания училища учителя рекомендовали Семенова Даниила инспектору Симбирской чувашской учительской школы И. Я. Яковлеву, который принял его в том же году в число своих воспитанников.

Служба в российской армии[править | править код]

С начала российско-германской войны, Д. С. Эльменя, как запасного нижнего чина, с первых же её дней призвали в армию. Демобилизовался он в начале декабря 1917 года. К этому времени он стал левым эсером.

Левый социалист-революционер[править | править код]

Заведующий Чувашским отделом Наркомнаца[править | править код]

10 мая на объединённом совещании Чувашского левого социалистического комитета и Чувашской фракции губернского Совета руководителем Чувашского отдела Народного комиссариата по делам национальностей был избран Д. С. Эльмень, его заместителем С. А. Коричев.

Председатель ревкома Чувашской Автономной области[править | править код]

24 июня 1920 года, когда был принят Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров № 167 об образовании Чувашской автономной области, оргбюро ЦК РКП(б) председателем ревкома Чувашской автономной области утвердило Д. С. Эльменя, членами ревкома — В. А. Алексеева, Л. М. Лукина, предисполкома Чебоксарского уездного Совета И. А. Крынецкого председателем укома партии Я. П. Соснина.

За культурное развитие Чувашии[править | править код]

В своё время Д. С. Эльмень с недоверием относился к опыту просветительской деятельности И. Я. Яковлева, но впоследствии, убедившись в том, что И. Я. Яковлев принадлежит прогрессивной дореволюционной культуре, он изменил свои взгляды.

Д. С. Эльмень на митингах, на различных собраниях и съездах, на страницах газет постоянно обращался к чувашской трудовой интеллигенции с призывом активно включиться в культурное строительство. Он в своих выступлениях с горечью указывал на то, что некоторые интеллигенты стоят в стороне от революционного процесса, нанося тем самым непоправимый ущерб своему народу. Он подчёркивал, что только развивая политическую сознательность масс, возможно повести их на борьбу за строительство нового общества. Октябрьская социалистическая революция, советская власть предоставили народу все блага, все возможности для лучшей жизни. Интеллигенция должна помочь ему в этом. Даниил Семенович призывал всю трудовую интеллигенцию объединиться вокруг Коммунистической партии и Советов, просвещать чувашский народ, работать над развитием его политической сознательности.

На собрании чувашских коммунистов, состоявшемся 12 января 1919 г. в Казани, Д. С. Эльмень призывает лучших представителей интеллигенции присоединиться к работе Чувашского отдела при Наркомнаце для развёртывания культурного строительства.

В начале августа 1919 г. состоялся I Всероссийский съезд работников просвещения и социалистической культуры среди чувашей. В его созыве и работе активное участие принял Д. С. Эльмень. Он был избран председателем съезда. Даниил Семенович добивается дружной, сплочённой работы трудовой интеллигенции разных национальностей и культурном строительстве.

Д. С. Эльмень уделял повседневное внимание развитию народного образования, культурно-просветительских учреждений, печати в Чувашии. В докладной записке к смете Чувашского отдела при Наркомнаце на май и июнь 1919 г. им были изложены конкретные задачи по развитию народного образования в Чувашской автономной области. Он писал:

«…чтобы вывести чувашей из мрака невежества и косности, необходимо широко поставить дело их просвещения, как школьного, дошкольного, внешкольного, так и профессионально-технического».

Благодаря усилиям партийных и советских органов, Чувашского отдела при Наркомнаце и его заведующего Д. С. Эльменя в суровых условиях гражданской войны были достигнуты немалые успехи на культурном фронте. Возросла сеть школ, увеличилось число учащихся. В 19191920 гг. в Чувашии работали 1200 школ ликбеза. Даже в глухих селениях открывались народные дома, клубы, избы-читальни, народные университеты. В 1918 г. в Канаше была открыта учительская семинария. В январе 1918 г. в Казани возник первый чувашский театр. Там же открывается Высшее центральное музыкально-драматическое училище.

По инициативе Д. С. Эльменя решался ряд трудоёмких и сложных вопросов по реорганизации и усовершенствованию на новой основе народного просвещения. Необходимо было готовить педагогические кадры, учебные пособия. В октябре 1918 г. Чувашским отделом при Наркомнаце, возглавляемым Д. С. Эльменем, издаётся приказ, обязывающий все чувашские отделы народного образования и учебные заведения срочно переработать букварь, который стал неоценимым учебным пособием не только для школьников, но и для обучения взрослого населения грамоте.

Д. С. Эльмень был одним из активных организаторов перевода на чувашский язык трудов В. И. Ленина, произведений прогрессивных русских писателей и поэтов, школьных учебников и др. В марте 1919 г. по инициативе Чувашского отдела при Наркомнаце была организована переводческо-издательская комиссия, что привело к значительному увеличению переводческой литературы.

На пути к чувашской автономии[править | править код]

24 июня 1920 г. был объявлен Декрет ВЦИК и СНК РСФСР об образовании Автономной Чувашской области. Он был подписан председателем Совнаркома РСФСР В. И. Лениным, председателем ВЦИК РСФСР М. И. Калининым и секретарём ВЦИК РСФСР А. С. Енукидзе. В этот же день Оргбюро ЦК РКП(б) рассмотрело вопрос о составе Чувашского революционного комитета (Ревкома). Он был утверждён как всемирный советский орган для руководства новой административной единицей. 1 июля 1920 г. Оргбюро ЦК РКП(б) сформировало временный Чувашский обком партии, в состав который вошёл и Д. С. Эльмень.

Д. С. Эльмень был уверен в том, что создание Чувашской автономной области откроет дорогу родному народу к передовой науке и культуре. По его инициативе уже 16 июля 1920 г. Ревком принимает решение открыть в Ядрине сельскохозяйственный техникум. Предполагалось открыть и университет, вначале как филиал Казанского университета.

Ревком и его председатель Д. С. Эльмень приложили большие усилия по налаживанию экономической жизни области. Были введены в действие лесопильные заводы, мастерские. 2 августа 1920 г. по предложению Д. С. Эльмень Ревком принял решение о строительстве электростанции в Чебоксарах. Через год она была пущена в действие. Разрабатывались мероприятия по оказанию агрономической помощи крестьянству, открытию прокатных машинных станций и др.

Конфликт с руководством Чувашской АССР[править | править код]

Летом 1928 г. руководство[кто?] Чувашской АССР начало кампанию против Д. С. Эльменя.

2 декабря 1930 г. на заседании партийного бюро Нижегородского коммунистического института Д. С. Эльмень был исключён из коммунистической партии. Д. С. Эльмень считал, что все это — «дело рук С. П. Петрова»[1], ставшего ответственным секретарем чувашского обкома партии в 1926 году и видевшего в Д. С. Эльмене конкурента.

В конце января 1931 г. Д. С. Эльмень обратился с заявлением в Нижегородскую краевую контрольную комиссию ВКП(б). 7 марта партийная «тройка» и Нижегородская краевая контрольная комиссия восстановили Даниила Эльменя членом партии. Но в Чувашской АССР такое решение посчитали неприемлемым, контрольная комиссия республики подала апелляцию с требованием исключить Д. С. Эльменя из партии. Однако Нижегородская коллегия, рассмотрев данное заявление, в своём постановлении отметила, что Эльмень признал свои ошибки как на парттройке, так и на партколлегии, что он принят в Нижегородский пединститут и оттуда имеется положительный отзыв о его работе[2].

Смерть и похороны[править | править код]

Памятник Д. С. Эльменю на мемориальном кладбище

Осенью 1930 г. на одном из слушаний его персонального дела он заявил: «Пользы от меня для партии все равно не будет. Я больше двух лет не проживу». 3 сентября 1932 года Эльмень скончался на 47 году жизни в доме отдыха ЦИК Чувашской АССР в Ильинке.

Гроб с телом Даниила Семеновича из Ильинки в Чебоксары доставили по Волге на катере при сопровождении духового оркестра. Похороны состоялись 5 сентября. Чебоксарцы и жители области прощались с ним в здании Главного суда. К выносу тела собрались многие сотни, возможно, и тысячи людей. Д. С. Эльмень был похоронен в г. Чебоксары на кладбище «Березовая роща».

В ноябре 1937 года республиканские газеты ЧАССР опубликовали постановление пленума обкома «О секретаре Чувашского обкома ВКП(б) Петрове С. П.», в котором он помимо всего прочего обвинялся в том, что «…похороны Эльменя в 1932 г. превратил в демонстрацию солидарности с буржуазными националистами и в подписанном им некрологе объявил Эльменя преданным партии большевиком»[3].

Память об Эльмене[править | править код]

Именем Эльменя названа улица в Чебоксарах[4].

В 1960 году, когда республика готовилась к 40-й годовщине образования Чувашской автономии реабилитированные друзья и товарищи Д. С. Эльменя поставили вопрос о восстановлении затерянной могилы Эльменя. По словам его супруги Матрены Григорьевны, в районе нахождения праха покойного в том же году был установлен обелиск с надписью: «Здесь похоронен активный борец за установление и укрепление Советской власти в Чувашии Эльмень Д. С. (декабрь 1885 г. — сентябрь 1932 г.)». В сентябре 1967 г. из-за начавшихся на территории старого кладбища строительных работ Д. С. Эльменю воздвигли памятник (тоже в форме обелиска) на территории почётной аллеи мемориального кладбища на улице Б. Хмельницкого. На месте старого кладбища, где был похоронен Д. С. Эльмень, ныне размещаются корпуса ЧГПУ им. И. Я. Яковлева. Николаев В. Н. и Лялина Л. В. считают, что прах Д. С. Эльменя не попал под фундамент этих зданий, а находится на территории сквера вблизи решётки сада Дома правительства. Учитывая огромные заслуги Д. С. Эльменя перед чувашским народом, они ставят вопрос о восстановлении обелиска на месте захоронения[5].

В связи с 80-летием со дня рождения Даниила Семеновича 29 декабря 1965 г. Чувашский обком, Чебоксарский горком, правительство республики, старые коммунисты и члены его семьи возложили на его могилу венки. В тот же день состоялось заседание учёного совета научно-исследовательского института при Совете Министров ЧАССР с участием общественности города, посвящённое памяти Д. С. Эльменя[6].

Примечания[править | править код]

  1. Иванов М. И. Даниил Эльмень: острые грани судьбы. — Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2009. — С. 20.
  2. Иванов М. И. Даниил Эльмень: острые грани судьбы. — Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2009. — С. 207—208.
  3. Иванов М. И. Даниил Эльмень: острые грани судьбы. — Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2009. — С. 216.
  4. Список улиц Чебоксар
  5. Николаев В. Н., Лялина Л. В. Д. С. Эльмень (Семенов). Его роль в становлении и развитии Чувашской национальной государственности. — Чебоксары, 2008.
  6. Иванов М. И. Даниил Эльмень: острые грани судьбы. — Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2009. — С. 217.

Литература[править | править код]

  • Иванов М. И. Даниил Эльмень: острые грани судьбы. — Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2009. — 255 с. ISBN 978-5-7670-1733-1
  • Николаев В. Н., Лялина Л. В. Д. С. Эльмень (Семенов). Его роль в становлении и развитии Чувашской национальной государственности. Чебоксары, 2008.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]