Эльмпт, Иван Карпович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Карпович Эльмпт
нем. Johann-Martin von Elmpt
Elmpt-ik.jpg
Дата рождения 1725(1725)
Место рождения Клеве
Дата смерти 10 мая 1802(1802-05-10)
Место смерти мыза Свитен, Свитенская волость, Бауский уезд Курляндская губерния
Принадлежность Flag of Royalist France.svg Франция
Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск Русская императорская армия
Годы службы 17491798
Звание Генерал-фельдмаршал
Сражения/войны
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg Орден Святой Анны I степени

Барон, затем (с 1790) граф Ива́н Ка́рпович Эльмпт (Иоганн-Мартын фон Эльмпт; нем. Johann-Martin von Elmpt; 1725, Клеве — 10 мая 1802, мыза Свитен, Свитенская волость Бауский уезд, Курляндская губерния) — российский военный деятель, 34-й генерал-фельдмаршал, участник основных войн екатерининского времени.

Биография[править | править код]

Иоганн Мартин родился в городе Клеве в 1725 году в семье барона Каспара фон Эльмпта (ум. 1730), наследника древнего замка Бургау(нем.. Отец происходил из немецкого баронского рода, известного с 1203 года; его племянник Франц Филипп был фельдмаршал-лейтенантом австрийской службы и комендантом в Праге. После получения образования в родном городе Иоганн Мартин поступил на службу Франции. В 1749 году, имея к тому моменту звание капитана, перешёл на службу Российской империи. 25 декабря 1755 года был повышен в звании до полковника и принял участие в Семилетней войне.

После боевых действий в Пруссии ему было присвоено звание бригадира, 2 апреля 1762 года — генерал-майора; при этом он получил назначение на должность генерал-квартирмейстера армии. Вместе с другими офицерами главного штаба он в этот период времени занимался составлением ландкарты Лифляндии и Курляндии, а также дислокации и расквартирования войск в этих землях. Лично Эльмпт составил карту расположения полков Лифляндской дивизии, подготовил планы лагерей, в которых размещались войска, планы Западной Двины (от устья до реки Эвеста) и окрестностей Риги.

В 1763 году Эльмпт получил орден Святой Анны. Вошёл в состав 2-й армии генерала Петра Румянцева в 1768 году, при её формировании в Глухове. В 1769 году перешёл в 1-ю армию.

В сентябре 1769 года был вместе с М. Ф. Каменским направлен, по приказу генерал-аншефа князя Голицына, во главе гренадерских полков, занять бессарабскую крепость Хотин, после чего, взяв Яссы, соединился с основными силами, стоявшими на Днестре и Южном Буге. За этот успех получил орден Святого Александра Невского и повышение до генерал-поручика.

Участвовал в польской кампании 1772 года, возглавляя корпус на границе со Швецией. В 1780 году получил звание генерал-аншефа и в этом звании сражался на фронте Русско-турецкой войны 1787—1792 годов, возглавляя 3-ю дивизию. Его постоянные стычки с австрийским генералом Сплени привели к тому, что Румянцев фактически вынудил Эльмпта уйти в отставку, передав командование дивизией генерал-майору Салиньяку, и отослал в Ригу «для поправления расстроенного здоровья».

Грамотой викария Священной Римской империи, курфюрста Карла-Теодора, от 14 (25) мая 1790 года Эльмпт был возведён в графское достоинство Священной Римской империи, распространявшееся и на его потомство. 25 декабря (ст. ст.) 1790 года в России им было получено высочайшее соизволение на принятие и пользование этим достоинством. Тем не менее Екатерина II не любила Эльмпта «за его невоздержанный язык; военачальники — за вспыльчивый нрав, благородную гордость, хотя и отдавали справедливость достоинствам этого полководца»[1].

Павел I, вступив на престол, приблизил к себе всех, кого не долюбливала его мать. Генералу от инфантерии Эльмпту он поручил возглавить войска в Риге в качестве командующего Лифляндской дивизией и шефа Санкт-Петербургского гренадёрского полка, названного впоследствии его именем. 5 апреля 1797 года, в день коронации Павла, неожиданно получил чин генерал-фельдмаршала и был награждён орденом Св. Андрея Первозванного.

Усадьба Эльмптов в Свитене

Щедро раздавая титулы и звания, новый император рассчитывал привлечь на свою сторону высший генералитет. Граф Эльмпт, однако, не принял военные реформы Павла. Вышел в отставку в связи с достижением преклонного возраста («за старостью») 10 января 1798 года с разрешением ношения общего армейского мундира. Умер в пожалованном ему во время третьего раздела Польши имении Свитене (Schloss Schwitten), Курляндской губернии, 10 мая 1802 года. По характеристике Д. Н. Бантыш-Каменского, граф Эльмпт

был высокого роста; имел и в старости маститую, красивую, приятную наружность; с великим умом соединял большие сведения по военной части, отважность, нрав веселый, обходительный; не смотрел вблизи на формы; но от природы чрезвычайно вспыльчивый, откровенный, не щадил никого для острого слова…[1]

Дети[править | править код]

Софья Эльмпт, дочь

Дети от брака с баронессой Готлибой Доротеей фон Корф (1737 — ?):

  • Филипп (1763—1818), генерал-лейтенант. В 1794 году Суворов назначил его женихом своей дочери Наталье: «Граф Филипп Иванович Эльмпт лучший жених Наташе; я в нём никаких пороков не нахожу, сколько ни стараюсь, и ещё будет верный муж. Всем семейством приуготовляйте Наташу к браку»[2]. Хотя помолвка получила широкую огласку, невеста воспротивилась браку, и он был отменён со ссылкой на лютеранское вероисповедание жениха. В итоге Эльмпт женился на баронессе Анне Ивановне Будберг, урожд. Барановой, а дочь их Цецилия вышла замуж за генерала И. Р. Анрепа, которому в 1853 году было Высочайше разрешено принять титул и герб графа Эльмпта.
  • Софья, фрейлина с 1781 года, была высечена[источник не указан 388 дней] и удалена от двора по указанию Екатерины II за непристойные карикатуры на Потёмкина и его племянниц; позднее стала женой генерал-поручика П. И. Турчанинова.
  • Евгений, камер-юнкер, холост.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]