Эльснер, Юзеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юзеф Эльснер
Józef Antoni Franciszek Elsner
Józef Elsner.PNG
Портрет Эльснера около 1853 года
Основная информация
Имя при рождении

Йозеф Ксавер Эльснер польск. Joseph Xaver Elsner

Полное имя

Юзеф Антони Францишек Эльснер

Дата рождения

1 июня 1769(1769-06-01)

Место рождения

Гродков, Гродкув

Дата смерти

18 апреля 1854(1854-04-18) (84 года)

Место смерти

Эльснерув, Варшава

Похоронен
Страна

Польша

Профессии
Жанры

опера, литургическая музыка[d], симфония и классическая музыка

Награды
Автограф
Автограф
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Юзеф Антони Францишек Э́льснер (польск. Józef Antoni Franciszek Elsner, урождённый Йозеф Ксавер Эльснер, нем. Joseph Xaver Elsner, польск. Józef Ksawery Elsner, 1 июня 1769, Гродкув — 18 апреля 1854, Эльснерув, Варшава) — польский композитор немецкого происхождения, педагог.

Биография[править | править код]

Йозеф Эльснер родился недалеко от Бреслау в католической немецкой семье. Мать Эльснера происходила из Клодзко, региона, находившегося под воздействием польской и чешской культуры. Будущий композитор получил образование в гимназии при доминиканском монастыре и иезуитском коллеже в Бреслау, где в 1782 году было исполнено его первое сочинение — мотет «Ave Maria». После этого Эльснер уехал сперва в Брно, где играл скрипачом в оркестре оперного театра, а затем во Львов, где был назначен дирижёром императорского театра. В 1799 году он переехал в Варшаву, где до 1824 году был главным дирижёром Национального театра и изменил своё имя на польский лад. В 1823 году композитор был награждён орденом Святого Станислава.

Эльснер также активно занимался преподавательской деятельностью — среди его учеников были Юзеф Стефани, Игнаций Феликс Добжиньский, Мортье-де-Фонтен, Юлиан Фонтана и Фредерик Шопен. Последний учился у Эльснера композиции и теории музыки в 18231829 годах и посвятил ему свои Вариации для фортепиано с оркестром на тему Моцарта «La ci darem la mano» и Первую фортепианную сонату, написанные в период обучения. Добжиньскому принадлежат два связанных с Эльснером марша: на золотую годовщину его (второй) свадьбы (1852) и траурный марш на его смерть (1854).

Юзеф Эльснер скончался в своём поместье недалеко от Варшавы. В честь композитора назван симфонический оркестр в Ополе[1].

Среди собственных произведений Эльснера — многочисленные оперы (38), в том числе «Лешек Белый» (польск. Leszek Biały) и «Король Локетек» (польск. Król Łokietek), оратория «Страсти Иисуса Христа», две мессы, Вечерня Девы Марии, ряд религиозных композиций для Вроцлавского собора, восемь симфоний, полонезы, вальсы, марши, камерная музыка.

Примечания[править | править код]

  1. Filharmonia Opolska (польск.). www.filharmonia.opole.pl. Проверено 5 июля 2017.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]