Эльтонский (природный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Природный парк «Эльтонский»
Sunset on Elton.jpg
Озеро Эльтон
Категория МСОП — V (Охраняемый ландшафт/акватория)
Основная информация
Площадь1060 км² 
Дата основания25 сентября 2001 года 
Управляющая организацияГосударственное учреждение «Природный парк „Эльтонский“» 
Расположение
49°08′ с. ш. 46°42′ в. д.HGЯO
Страна
Россия
Green pog.svg
Природный парк «Эльтонский»
Волгоградская область
Green pog.svg
Природный парк «Эльтонский»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Природный парк «Эльтонский» — природный парк регионального значения общей площадью более 1000 км², расположен в Палласовском районе на востоке Волгоградской области в 160 км от областного центра.[1] Среди природных памятников парка выделяются озеро Эльтон и гора Улаган.

Разнообразна флора и фауна — здесь нередко селятся представители исчезающих видов. Является единственным в Европе ненарушенным массивом пустынных степей, в котором расположены уникальные объекты соляно-купольного происхождения (озеро Эльтон и впадающие в него минеральные реки, Преснолиманская возвышенность).[2]

Описание[править | править код]

Включает природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую, эстетическую и историко-культурную ценность. По степени уникальности природы и экологической значимости территория Приэльтонья не имеет аналогов. Эльтон — одно из интереснейших озёр планеты, самое крупное в Европе солёное самосадочное озеро, уникальное по происхождению, химическому составу, запасам и бальнеологическим свойствам лечебной рапы и грязи. Территория природного парка отличается высоким биологическим и ландшафтным разнообразием, наличием огромных массивов малонарушенных зональных пустынных степей, обилием редких и исчезающих видов растений и животных. Территория природного парка имеет огромную историко-культурную значимость. Память о прошлом хранят многочисленные объекты культурного наследия и культурных традиций многих кочевых народов и племён.

География[править | править код]

Природный парк целиком расположен на Прикаспийской низменности на востоке Волгоградской области. У озера Эльтон расположена гора Улаган с редко встречающейся формой рельефа — соляным куполом, соответствующим впадине озера Эльтон. Для таких возвышенностей характерны выходы разновозрастных горных пород, начиная с юрского периода, имеющих ископаемую флору и фауну.[2]

С севера в озеро впадает река Хара — самая длинная река природного парка «Эльтонский», её протяженность более 40 км.

Флора[править | править код]

В междуречье рек Хара и Ланцуг находится Биологическая балка, которая является уникальным мезофильным байрачно-балочным комплексом, одним из самых южных мест лесной растительности в Заволжье, площадью 120 га. Здесь произрастают более 400 видов растений: яблоня ранняя, жёстер; кустарников: терн, шиповник, бересклет, ежевика, на песчаниках к северу от пос. Эльтон и на его северной окраине произрастает жузгуник. На склонах встречаются редкие виды: тюльпаны, ирисы, а также миндаль, спаржа, валериана, пижма, хотьма тюрингенская, эстрагон.

Фауна[править | править код]

Из насекомых встречаются:аскалаф пестрый и другие.

Libelloides macaronius.JPG
Prunus spinosa 130403.jpg
Iris germanica5.jpg
Tulipa gesneriana 001.jpg
Аскалаф пёстрый Цветущий терновник Ирис ложноаировый Тюльпан Геснера

Примечания[править | править код]