Эль-Кут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Эль-Кут
араб. الكوت
MosqueAlKutIraqDOD.JPG
Страна

Ирак

Мухафаза

Васит

Координаты

32°30′53″ с. ш. 45°49′08″ в. д.HGЯO

Высота центра

18 м

Население

374 000 человека (2003)

Часовой пояс

UTC+3

Показать/скрыть карты
Эль-Кут на карте
Эль-Кут
Эль-Кут

Эль-Кут (или Кут-эль-Амара, араб. الكوت‎) — город на востоке Ирака, административный центр провинции Васит. Расположен на левом берегу реки Тигр в 160 километрах к юго-востоку от Багдада, на высоте 18 м над уровнем моря[1]. Население по данным на 2003 год составляет около 374 000 человек[2]. Столица провинции, долго известной как Эль-Кут, но с 1960-х годов переименованной в Васит.

Древняя часть города расположена в меандре реки Тигр, который почти образует остров. Эль-Кут — традиционный центр производства ковров. Город расположен в плодородном регионе, где выращивают злаковые культуры. Возле Эль-Кута расположен Багдадский исследовательский ядерный центр (англ.), разграбленный в период вторжения коалиционных сил в Ирак 2003 года.

В 1930-х годах на окраине города была построена Кутская плотина, чтобы обеспечить окрестности поливной водой. По плотине проложена дорога, рядом находится пристань для лодок, проходящих вверх и вниз по Тигру. Цель существования плотины заключается в поддержании достаточно высокого уровня воды в реке, чтобы давать воду для орошения в канал Гарраф.

Осада Кут[править | править код]

Таунсенд, Халил-паша и другие неустановленные офицеры после капитуляции гарнизона Кута в 1916 году

Наиболее яркими моментами в истории города являются два эпизода Первой мировой войны — осада Эль-Кута турками в 1915—1916 годах и штурм города британцами в 1917 году.

В сентябре 1915 года британские экспедиционные силы в Месопотамии (The British Mesopotamian Expeditionary Force) во главе с генералом Таунсендом отправился на север из Басры. Он достиг Кута 26 сентября и после трех дней боев вытеснил турецкие войска из города.

После почти 9-месячного простоя Таунсенд направился вверх по реке в Ктесифон. После сражения там британские войска были отведены назад в Кут. 7 декабря 1915 года турки под командированием немецкого фельдмаршала барон фон дер Гольца подошли к Куту и начали осаду. Британская конница под командованием полковника Джерарда Личмана смогла вырваться из города, однако Таунсенд и основная часть войска остались в осаде. Было предпринято немало попыток вызволить силы Таунсенда из Кута, около 23000 британских и индийских солдат погибли в попытках отбить Кут — это, вероятно, наибольшие потери британцев за пределами европейского театра боевых действия. Ближе к концу осады британские разведчики Лоуренс Аравийский и Обри Герберт безуспешно пытались подкупить Халил-пашу, чтобы тот позволил армии Таунсенда уйти. Таунсенд с 8000 выживших солдат сдался 29 апреля 1916 года.

Британцы вновь перешли в наступление в декабре 1916 года. 50-тысячная армия генерала сэра Стэнли Мода вновь взяла Кут штурмом 23 февраля 1917 года.

После вторжения коалиционных сил в Ирак 2003 года на правом берегу Тигра прямо напротив Кута была построена американская «Резервная операционная база Дельта». Во время Иракской войны база обслуживала бывшую базу ВВС Ирака «Кут аль-Хай», которая был известна после начала войны как аэродром Блэр[3].

Примечания[править | править код]

  1. Al Kut, Iraq Page (англ.). Fallingrain Global Gazetteer. Проверено 29 декабря 2013.
  2. Homepage of The New Iraq. IraqCoalition.org (8 ноября 2008). Проверено 28 апреля 2012. (недоступная ссылка)
  3. Kut Al Hayy Airbase

Ссылки[править | править код]