Эль-Махалла-эль-Кубра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Эль-Махалла-эль-Кубра
араб. المحلة الكبرى
Страна

Египет

Мухафаза

Гарбия

Координаты

30°58′00″ с. ш. 31°10′00″ в. д.HGЯO

Высота центра

17±1 м[1]

Население

450 833 человек (2008)

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+20 40

Показать/скрыть карты
Эль-Махалла-эль-Кубра на карте
Эль-Махалла-эль-Кубра
Эль-Махалла-эль-Кубра

Эль-Маха́лла-эль-Ку́бра (араб.: المحلة الكبرى, «большое место») — город на севере Египта, в центре дельты Нила, крупный центр провинции Эль-Гарбийя.

История[править | править код]

Город известен со времен фараонов под названием Дидосия, что означает «конопля» или «пенька». Город был культурным центром вплоть до коптской и римской эпохи. До завоевания арабами Египта имел значение как центр производства тканей и одежды. После завоевания арабами получил своё нынешнее название -Эль-Махалла-эль-Кубра. В 1320 г. город стал центром Западного региона, который включал в себя современную провинцию Кафр Эль-Шейх и некоторые области провинции Ад-Дакалия.

Население[править | править код]

Второй по значению и первый по населению город в провинции Аль-Гарбия. Население составляет по ценке 2008 года 450 833 человек, население района — 1000,2 тыс. человек (2001). Большая часть населения работает в текстильной промышленности. Также значительная часть населения занята в сфере торговли и образования.

Образование[править | править код]

Помимо множества начальных школ, в городе имеется около 6 средних школ и 5 училищ. Два телевизионных канала: общий шестой канал для Дельты и местный канал.

Транспорт, промышленность[править | править код]

Железнодорожная станция, узел автодорог. Аэропорт. Крупный центр прядильной и текстильной (главным образом хлопчатобумажной) промышленности.

Телефонный код — 2043. Разница времени (с Москвой) −1 ч.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]