Эль-Мирадор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эль-Мирадор
Эль-Мирадор
El Mirador
Flickr - archer10 (Dennis) - Guatemala 1828 - La Danta at the Mayan site of El Mirador.jpg
Пирамида Данта
17°45′18″ с. ш. 89°55′14″ з. д.HGЯO
Область Петен
Эль-Мирадор на карте
Эль-Мирадор
Эль-Мирадор
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эль-Мирадор (исп. El Mirador) — крупнейшая метрополия культуры майя доклассического периода. Его руины находятся в департаменте Петен на севере Гватемалы, близ гватемальско-мексиканской границы.

Эль-Мирадор расположен в 13 км к северо-западу от Накбе.

Раскопки[править | править код]

Обнаружен в 1926 году, заснят в 1930 с воздуха, но из-за труднодоступности через джунгли не исследовался до 1962 года, когда Ян Грэм составил первую карту местности[1]. Он обследовал руины и на основании предварительного анализа керамики отнёс его к доклассическому периоду. Начиная с 1978 года на городище работали три различных проекта американских научных организаций.

С 1990 года раскопки возобновились под руководством Ричарда Хансена. Он в 2003 году возглавил программу по исследованию, укреплению, консервации памятников древности. К 2008 году команда исследователей со всего мира, задействованная в программе, опубликовала 168 научных документов[2].

В 2009 году в Эль-Мирадоре обнаружен фриз эпохи майя высотой 3 метра и длиной 4 метра, который датируется примерно 300 годом до н. э.. Таким образом он является старейшим из известных фризов культуры майя. Известняковый фриз с лепниной изображает Ишбаланке и Хунапу во время купания в реке[3].

История[править | править код]

Стела

Первые следы обитания человека на территории Эль-Мирадора относятся к этапу Мамом (600—300 годы до н. э.). В этот период были возведены первые постройки в Западной группе, а также началось формирование Центрального акрополя, служившего впоследствии царской резиденцией и политико-административным ядром города.

Эль-Мирадор (оригинальное название — Каналь (?)), являлся столицей царства Каналь (?). В поздний доклассический период цивилизации майя этот город был, безусловно, самым большим городищем во всём Петене. Как и Накбе, он состоял из двух групп, соединённых сакбе.

В целом планировка Эль-Мирадора определяется тремя пирамидальными комплексами (Тигре, Монос и Данта), расположенными в вершинах прямоугольного треугольника, и Центральным акрополем.

Строительство в Эль-Мирадоре началось на рубеже IV—III веков до н. э. Особый масштаб строительство здесь приобретает около 150 года до н. э. с сооружением комплекса Тигре. Позднее (около 100 г. до н. э.) строится комплекс Монос на юг от Тигре, также содержавший пирамиду с храмовой «триадой». Примерно в это же время возникает Западный акрополь — политико-административное сердце Эль-Мирадора. Восточная группа начинает строиться позже, чем Тигре и Монос.

Наибольший расцвет Эль-Мирадора приходится на конец II века до н. э. — II век н. э. Сооружения этого времени являются самыми большими памятниками монументальной архитектуры древних майя за всю их историю. Например, главная пирамида Тигре возвышалась на 55 м и занимала 19600 м². Объём конструкции составлял около 380000 м³, что в шесть раз больше, чем Храм I в Тикале.

Самым крупным сооружением Эль-Мирадора является комплекс Данта, занимающий всю Восточную группу. Он был построен поверх естественного холма, что позволило древним архитектором создать ансамбль из террас, пирамид и храмов. Данта вздымается над окружающей местностью на 72 м, а его общий объём — около 2 млн м³. Пирамиды можно наблюдать даже из Калакмуля, по другую сторону границы Гватемалы и Мексики (40 км к северу). Радиоуглеродная датировка (около 180 г. н. э.), видимо, отражает последний этап использования комплекса Данта. Его структура показывает, что он возник не одномоментно, а прошёл несколько строительных стадий.

Западный акрополь представлял собой сложный ансамбль из нескольких пирамид и длинных «дворцовых» построек на 8-метровой платформе-основании размерами 300 на 150 м. На площади акрополя были найдены остатки стел.

Вся Западная группа, бывшая ритуально-административным ядром Эль-Мирадора, была укреплена. С севера и запада склоны возвышенности, на которой она располагалась, были эскарпированы, а с юга и востока сердце города защищала грандиозная система каменно-земляных укреплений. Первую линию составляла стена общей длиной 1270 м, 20 м шириной и от 4 до 6 м высотой. С внутренней стороны имелся парапет и располагались длинные прямоугольные постройки, возможно, служившие хранилищами. Возможно, по верху стены шел частокол. Ров 5-6 м шириной и 2,5 м глубиной, вырытый вдоль стены, являлся второй линией укреплений. На пересечении с сакбе, ведущей к Восточной группе, был построен специальный проход. В этом месте дорога сужается и переходит в подъём, а затем в спуск по наклонной плоскости. Общий объём земляных работ при создании этой оборонительной системы превысил 100000 м³. Доклассические укрепления майя, выполненные в таких размерах, неизвестны.

К 200—250 годам н. э. Эль-Мирадор, так же как и Накбе, теряет своё значение: сокращается монументальное строительство, город пустеет, хотя, видимо, и не был заброшен окончательно. Причины этого явления не ясны до сих пор, но возможно, что немалую роль в этом сыграли молодые растущие соперники — Тикаль и Уашактун на юге, Калакмуль на севере.

В настоящее время в Эль-Мирадоре имеется две крупных пирамиды, 55-метровая «Эль-Тигре» и 72-метровая «Ла-Данта», на вершине последней находится храм. В Эль-Мирадоре найдено множество изображений птицеобразного божества Вукуб-Какиш.

Правители Каналя (Эль Мирадора), царства Каналь[править | править код]

Династия Кан

  • «Skyraiser» (396 до н. э. — ?)
  • Тах-Чам-Кинич (Tah Ch’am? Kinich)
  • Чаналь-Чак-Чапат (Chanal Chak Chapa’t) (? — 322)
  • Чак-Ким/Бак (Chak? Kim/Bak) (322—296)
  • Чак-[…] (Chak […]) (296 — ранее 266)
  • Ча-Ким/Бак (Ch’a Kim/Bak) (281—234)
  • […]-А-Ши ([…] A Xi) (234—194)
  • Чак-Кай (Chak? Kay) (194—176)
  • Ахкаб-Охль-Балам/Хиш (Ahk’ab Ohl Bahlam/Hix) (176 — ?)
  • Йукном-Чен (Yuhknoom Ch’een) (? — 172)
  • Кааб-Кан-Ка-Ва (K’ab? Ka’an Ka Kan Wa) (172—163)
  • Йуком-[…]-Как/Буц (Yukom […] K’ak/Butz') (163—156)
  • Йукном-Йичак-Как/Буц (Yuhknoom Yich’aak K’ahk'/Butz') (156—149)
  • Йуком-Эк-Ти-Кан-На (Yukom-Ek'-Ti-Ka’an-Na) (149—108)
  • Тахом-Укаб-Как/Буц (Tahom U’kab K’ak/Butz') (108 — 78)
  • Как/Буц-[…]-«Casper» (K’ak/Butz' […] «Casper») (78 — 33)
  • У-[…]-Кан-Ла (U […] Ka’an La) (33 до н. э. — 7 н. э.)
  • Йуком-[…]-Кан-На (Yukom […] Ka’an-Na) (7 — 16)
  • У-[…] (U […], «Scroll Serpent») (16 — ?)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. El Mirador, the Lost City of the Maya (англ.). Smithsonian. Дата обращения 29 марта 2018.
  2. Mirador Basin National Monument: The Cradle of Maya Civilization. www.miradorbasin.com. Дата обращения 29 марта 2018.
  3. Ältester Mayafries in Guatemala entdeckt (недоступная ссылка). orf.at. Дата обращения 29 марта 2018. Архивировано 28 марта 2009 года.

Ссылки[править | править код]