Эль-Мутун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эль-Мутун
19°11′53″ ю. ш. 57°53′49″ з. д.HGЯO
Страна
ДепартаментСанта-Крус
ПровинцияХерман-Буш
Продукцияжелезная руда 
Балансовые запасыоколо 40 млрд тонн 
Explotacion de hierro en el Cerro Mutún, Bolivia.jpg
Боливия
Красная точка
Эль-Мутун

Эль-Мутун (исп. El Mutún), Эль-Серро-Мутун (исп. El Cerro Mutún) — крупнейшее в мире месторождение железных и марганцевых руд.

Расположено на самом юго-востоке Боливии, в провинции Херман-Буш[es] департамента Санта-Крус, в 30 км к югу от города Пуэрто-Суарес, на границе с Бразилией (бразильская часть месторождения известна под названием Serrania de Jacadigo). Занимает площадь 60—75 км².

Запасы оцениваются примерно в 40 млрд тонн железных 50%-х руд (около 5% планетарных запасов), состоящих в основном из гематитов и магнетитов, и 10 млрд тонн марганцевых. Это крупнейшее железнорудное месторождение, но не крупнейший железнорудный бассейн: состоящая из множества месторождений российская Курская магнитная аномалия содержит более 55 млрд тонн руды.

Месторождение известно с 1920 года, однако в XX веке его запасы оценивались гораздо скромнее: в 3 млрд тонн железных руд и 40 млн тонн марганцевых[1].

Разработка[править | править код]

Добыча руды ведётся открытым способом.

29 января 2019 года на месторождении китайской компанией Sinosteel началось строительство совместного боливийско-китайского металлургического завода, работающего на экологически чистых технологиях. Запланированы инвестиции в 546 млн. долларов, стройка должна занять 2 года[2].

Имеются планы постройки к месторождению линии струнного транспорта[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]